28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Юрий Пантелеев. Не списывайте старших со счетов. Рановато…

20 К сожалению, неоднократному чемпиону России по русскому бильярду Юрию Пантелееву пришлось наблюдать за коллизиями финала нынешнего чемпионата России по «Пирамиде» с трибун. Дело в том, что именитый спортсмен, один из постоянных и главных претендентов на корону лучшего в стране игрока накануне турнира… сломал ногу. Причем случилось это не где-нибудь, а при выходе из известного бильярдного клуба «Кино».
Признаться, эмоции, которые многие могли читать на его лице в день финала, были малорадостными, скорее пессимистичными… Трудно было объяснить их природу – то ли Пантелеев был недоволен тем, что пропустил российский чемпионат, то ли ему не очень нравилась сама игра.
Я попросила Юрия Пантелеева поделиться своими мыслями по этому поводу.

- Юрий Николаевич, на этих соревнованиях явно не хватало признанных лидеров, не слишком ли легко игрокам было прорваться в финал?
- Не хочу умалять заслуги игроков. Скажу, только, что выход в финал Кирилла Анищенко и Аслана Бузоева неожиданностью для меня не стал. Конечно, мог пробиться и Созыкин, но он играет на защиту. А здесь надо нападать, что Бузоев делал отлично. Что касается Кирилла, то он выступил очень прилично. Я наблюдаю за ним около четырех лет, и сейчас пришел к такому выводу – ему необходим постоянный тренер. А пока его игра, конечно, сыровата…

- А может быть дело в том, что Кириллу пока не хватает психологической закалки?
- Конечно. Вот поэтому-то я и был уверен заранее, что Бузоев выиграет финал, а не Кирилл. Он еще очень молод, а поэтому и не успевает собраться, войти в раж. Да и техника у него, надо признать, пока хромает… А Бузоев уже опытный спортсмен – он давно играет, есть опыт участия в финалах, о технике и говорить не надо – все видно непрофессиональным взглядом. Это единственный бильярдист, так мастерски играющий в американку «своими» шарами, которого я знаю.

- Многие игроки сетовали на то, что столы в клубе, где проходили игры, мягко говоря «неподходящие» - слишком узкие лузы.
- Конечно, разница чувствуется. Столы неплохие, но лузы на них зарезаны узковато. Сразу теряется зрелищность - игрок не забивает один шар за другим, а в итоге уходит в защиту. Но - «назвался груздем – полезай в кузов». Если ты спортсмен, будь добр – привыкай к условиям, в которых играешь.

- Юрий Николаевич, понравилось ли Вам, как был организован нынешний чемпионат?
-Да, организация была на высоком уровне. И опять же в связи с этим я не побоюсь повториться - игрок должен привыкать к любым условиям, не сетуя на узкие лузы или что-либо еще. Показывать себя с лучшей стороны надо в любых условиях, а это на чемпионате мало кому удалось. Особенно это относится к молодым. Поэтому задаваться им пока рановато.

- Но если взять игроков турнира постарше? Юрий Соснин, например, завершил свою борьбу уже в начале турнира…
- К сожалению, игры Соснина я так и не увидел, пришлось остаться дома – уж больно разболелась нога. Но по поводу его проигрыша хочу сказать вот что - играл плохо. Почему я заявляю об этом с такой уверенностью? Да просто, когда я проигрываю – это не значит, что соперник мой играет лучше, это я играю хуже. Видно, то же самое касается и Соснина. Но не списывайте старших со счетов. Рановато…

Интервью: Вероника Косторн
Материал журнала «Бильярд»
   
Читайте также
Кирилл Анищенко. Просто надо учиться…
Михаил Мамиашвили. Без анализа и интеллекта добиться победы очень сложно