28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Юра Пащинский. Случайно зашел в бильярдную, да там и остался

10 Победитель Кубка «Лонгони» москвич Юрий Пащинский для своих 20 лет достаточно взрослый бильярдист. За его плечами есть хорошие победы, но в последнее время Юре чего-то не хватало для того, чтобы действительно заявить о себе как о стабильном чемпионе. Откровенная неудача на чемпионате мира в Виллингене, однако, не выбила из колеи молодого паренька. Выводы были сделаны, и результаты не замедлили сказаться – финалист II тура чемпионата по русскому бильярду, затем лучший по варианту «Европейской пирамиды» и опять же финалист «Кубка Балтии». Постоянство в финалах – хороший признак, и Юра, опережая вопрос, первым начал разговор:

– В бильярд я играю с 11 лет. Шли с другом по улице, увидели - открылось какое-то новое заведение. Тогда для нас бильярд был чем-то новым. Он говорит: «Давай зайдем, посмотрим». С тех пор я оттуда больше и не выходил. Тогда я жил с бабушкой и дедушкой в Ростове-на-Дону, а с 15 лет переехал к маме в Москву и стал заниматься в клубе «Русская пирамида» в ЦСКА под руководством заслуженного тренера РоссииГеоргия Степановича Митасова.

– О чем мечталось, когда начинал играть?
– Моя мечта была в детстве, когда еще первые чемпионаты проходили, я смотрел - у игроков по 1000-1600 очков… А за первое место тогда давали 250 очков. Я тогда все думал, сколько же мне надо турниров выиграть, чтобы занять первое место! И когда в том же Питере на своем первом чемпионате России занял 11 место, как же я радовался, что на 89 месте написано «Юра Пащинский - 50 очков»! И потом меня все время интересовали очки, а не призовые фонды… Хотелось набрать побольше. А теперь вот я на первом месте. Подольше бы продержаться.

– То, что ты стал первым, – не расслабляет?
– Столько турниров выиграно, но и столько их проиграно. Зазнаваться не приходится. Так много хороших игроков, что сколько раз не проводи чемпионат, каждый раз будет новый победитель.

– А как ты совмещаешь учебу и тренировки?
– Я сейчас перешел на третий курс Академии физической культуры и спорта. Там у нас заведующий кафедрой Аркадий Львович Лошаков. Под его руководством мы проходим теорию, занимаемся. Многое в бильярде мне дал именно институт.

– Какие ощущения остались от последней победы?
– Эта победа настолько окрылила меня! В последние семь месяцев такой застой был, а победа дала мне столько уверенности, даже тренироваться легче стало. Семь месяцев не выигрывал, а тут сразу на кубке России – второе место, и Кубок «Лонгони» выиграл. Победил, наверное, сильнейших игроков на данный момент. В финале играл с Пашей Мехововым. Прекрасный мастер, он моложе меня на два года, но играет очень «крепко». У него замечательный тренер - Константин Павлович Крюков. У нас вообще такая четверка объединилась: мы с Пашей и наши тренеры. Я ни в одном другом виде спорта не видел, чтобы тренеры и спортсмены разных команд так хорошо друг к другу относились.

– А вообще спортсмены между собой не враждуют?
– Простой пример: в 1/32 финала на Кубке «Лонгони» была очень серьезная партия с Арманом Баклачаном. Мы вместе с ним играем в клубе, и он всем говорит: «Давайте спорить на любые деньги, что в Питере на одном из турниров я войду в тройку». И действительно, он выступал очень хорошо, но получилось так, что я победил, и он дальше не прошел. А мне пришлось следующую партию играть с Лебедевым. Он питерский, и за него человек 50-60 приходят болеть. Я его попросил прийти за меня поболеть. А ведь он же только что мне проиграл! Представляете? Тем не менее он на каждую игру ко мне приходил, болел, поддерживал. Спасибо ему огромное.

– А какие встречи запомнились больше всего?
– Принципиальная встреча была, когда я обыграл Александра Жилкина из Беларуси. Ему я проиграл на чемпионате мира. С Александром Коптевым очень тяжелая игра была, помог Георгий Степанович Митасов. Я когда начинал играть – вел (2:0), а он сидел рядом и смотрел. Когда сомневаюсь - на него гляну и сразу знаю, что мне нужно делать. А тут он взял и ушел болеть за кого-то другого. И я две партии тут же проиграл. Счет стал ничейным. На «контровую» он пришел. Счет 4:3. Если бы я проиграл тогда - даже в четверку бы не попал! Я уже собирался бить, но тут Георгий Степанович так хитро покашлял, я на него смотрю – а он за голову схватился, вроде «что ж ты делаешь!». И я отыгрался так, что после следующего удара сделал партию «с кия».

– Тяжело было играть два турнира подряд?
– Был большой перерыв между соревнованиями, так что я бы и четыре турнира подряд отыграл. Мы играли в клубе - я такого еще не видел! Говорят, самый большой зал Европы. Там 80 столов (40 русских и 40 пуловских), много развлечений. Скучать между соревнованиями не приходилось. И что еще хорошо – ты приходишь и знаешь, что будешь играть. Только партнера надо подождать, но это минут 20-30. А ведь бывает, что сетка не такая большая, как здесь, а ждать стол приходится по 4-5 часов. Это выматывает. Вообще, Питер для меня счастливый город. Я и в прошлом году на чемпионате России второе место взял, и в этом. Мог бы, конечно, и первое.… Но в финале с Пашей Мехововым я наделал столько ошибок, не забивал такие шары…

– А что запомнилось больше всего?
– На Кубке «Лонгони», играя с Мехововым, я забил седьмой шар, ударив с такой силой, что он ударился в скобу лузы, подскочил сантиметров на тридцать и упал обратно в лузу. Курьезный такой момент.

– Эта победа для тебя важна, или это проходной момент на пути к чему-то еще?
– Важна. Даже очень. Дело в том, что в феврале у меня умер дедушка. Я жил у него в Ростове-на-Дону, он был мне вместо отца, и вот недавно я его похоронил. Он очень любил меня, ему очень нравилось, что я играл в бильярд. Он часто приходил на соревнования, болел за меня. Но мне все не удавалось добиться настоящих успехов, выиграть на серьезном турнире. Жаль, что он немного не дожил до моей большой победы. Именно поэтому я хочу посвятить эту награду ему.

Интервью: Елена Тюрина
Материал журнала «Бильярд»
   
Читайте также
Юлия Бордовских. В бильярде необходимо не забывать об антураже
О выборе бильярдного стола