28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Юлия Бордовских. В бильярде необходимо не забывать об антураже

Наш разговор с известной телеведущей спортивных новостей «НТВ Плюс» Юлией Бордовских состоялся в первые дни последних Олимпийских игр. Уже тогда на 6-м канале круглосуточно радовали зрителя спортивные баталии и была эйфория спортивного зрелища, чуть позже превращенного в фарс, благодаря сомнительным скандалам вокруг российских олимпийцев. Но, повторюсь, ни Юлия, ни я об этом еще не знали, не гадали. Беседа была больше
о привлекательности бильярда на современном этапе и, конечно, в первую очередь об его привлекательности на ТВ.

Станет ли спорт у нас в стране доминирующим явлением и есть ли место спорту на общегосударственных каналах? Такие вопросы были краеугольными в нашей беседе.

– Вы известный спортивный телекомментатор и, наверное, предпочитаете большой спорт. Есть ли в вашей жизни место скромному бильярду?
– К сожалению, при моей работе остается очень мало свободного времени. И когда оно есть, я стараюсь посвятить его более активным видам спорта: бегу, фитнессу или баскетболу. А еще я очень люблю дочь. Бильярд является изюминкой, которая иногда появляется в компании друзей, наряду с боулингом, например. Но поскольку играю я не очень хорошо и меня только с натяжкой можно назвать любителем, я всегда испытывала огромное удовольствие просто от сознания того, что хотя бы как-то причастна к этому спорту. Однажды я ездила во Францию к моей подруге, и она повела меня в бильярдный клуб, куда сама ходит постоянно и играет в снукер. И когда я увидела, как она играет, поняла, что отстала от жизни. Она обыгрывала всех мужчин, которые туда приходили, и я решила для себя, что обязательно должна научиться играть в бильярд.

– На первом месте, скорее всего, самый простой вид бильярда – пул?
– Да. Русский бильярд и снукер в силу их безумной для меня сложности я пока не освоила.

– Вращаясь в высоких спортивных кругах, может быть, вы были свидетелем того, как играют известные спортсмены?
– Я видела, как играют наши прославленные гимнасты – Алексей Немов, Светлана Хоркина. Могу сказать, что делают они это на достаточно приличном уровне и с большим азартом. Вообще бильярд, несмотря на то, что это азартная игра, очень интеллигентен. Он позволяет разговаривать, выпить чашечку кофе, пообщаться с партнером по игре. Да и сама обстановка в бильярдных располагает к спокойному времяпрепровождению.

– Во всем мире людей можно условно разделить на две половины – тех, кто что-то делает в спорте, и тех, кто наблюдает. Спорт и телевидение – неразделимые вещи, а вы – человек наиболее просвещенный в этой области. Что, по-вашему, нужно бильярду, для того чтобы завоевать свой кусочек телевизионного эфира?
– Проблема бильярда в том, что это очень камерный вид спорта. Передать по телевизору очарование камерности очень сложно, а порой практически невозможно. И, потом, бильярд неактивный с точки зрения телегеничности. По той же причине не показывают соревнования по бриджу или боулингу. Правда, к нам в редакцию приходят материалы о соревнованиях по снукеру из Англии, и смотреть их очень интересно. Для тех, кто занимается их организацией, – это настоящий ритуал, и профессионализм проведения соревнований находится на высоком уровне. Сами спортсмены красиво одеты и держатся как настоящие лорды. Вообще людям нравится смотреть красивую картинку, видеть красивые лица, красивую одежду, обстановку. Я считаю, что в бильярде необходимо не забывать об антураже, это очень важный критерий для показа по телевидению.

– После закрытия шестого канала первым на этой кнопке появился спорт. Это произошло случайно или закономерно? Есть ли у зрителей потребность в подобных каналах? Ведь уже давно прошли те времена, когда вся страна безоговорочно болела за наших футболистов, хоккеистов и т.д.
– Я думаю, что очень вовремя наше правительство повернулось лицом к спорту и здоровому образу жизни. В частности, большую роль сыграет запрет на курение в общественных местах и запрет на демонстрацию процесса курения по телевидению. Сейчас уже приятно наблюдать за тем, что проходит эпоха так называемых «новых русских», о которых слагали жизненные анекдоты, и все очарование которых было в их неограниченных материальных возможностях.
Многие уже поняли, что для того, чтобы добиться чего-то в нашей жизни, необходимо получить хорошее образование, быть умным, красивым и подтянутым. Именно тогда они будут вызывать интерес и именно тогда они, и те, кто их окружает, будут чувствовать себя хорошо. Спорт дает самые положительные эмоции и новых друзей, которых нам сейчас так не хватает. Наш народ настолько устал от политики и всех тех страшных вещей, которые показывают по телевизору, что случившийся поворот событий, по-моему, пришелся очень кстати. Мне кажется, что спорт это сейчас то единственное, что может привить гражданам нашей страны чувство гордости за собственную Родину. Само решение о трансляции спортивного телеканала «НТВ Плюс» на шестой кнопке было для нас полнейшей неожиданностью, и принято оно было за одну ночь. Я последняя вела эфир на ТВ-6 вечером в день закрытия, а утром мы уже работали всем коллективом спортивной редакции «НТВ Плюс». К сожалению, мы не можем показывать всю Олимпиаду, но если канал ОРТ имеет право только на 70 часов за всю Олимпиаду, то мы – 70 часов в день, у нас три канала, рассказывающих об Олимпийских играх. Куда бы я ни заходила, везде включена именно наша программа. Сейчас очень сложный период перехода от зимы к весне, все вялые, и народ упивается возможностью смотреть Олимпиаду целый день, это очень тонизирует.

– Существует ли на телевидении лоббирование видов спорта? Приоритеты государственных каналов видны невооруженным глазом. Что нужно, чтобы Президент России начал играть в бильярд или хотя бы директор какого-нибудь канала сыграл с президентом?
– Я думаю, нет. Нужно то, о чем я уже говорила ранее,– антураж и профессиональный подход. Бильярд как профессиональный вид спорта еще очень молод, и у него все впереди.

– В свое время кинематограф создал бильярду не очень хороший имидж, могут ли современные средства массовой информации повлиять на отношение к бильярду в обществе?
– Конечно, просто необходимо придать этой игре интеллигентный вид.

– Что нужно для этого?
– Во-первых, интересные идеи развития, во-вторых, деньги. На телевидение попадает то, что интересно рекламодателям, а рекламодателям интересно то, что смотрят.

– Почему, несмотря на поддержку спорта в нашей стране, в новостях таких каналов, как ОРТ, РТР, ТВЦ, превалирует зарубежная хроника - НБА, НХЛ, даже гольф, до сих пор экзотичный для нашей страны, стали показывать?
– Не буду говорить за других, скажу за коллектив «НТВ Плюс». В наших трансляциях всегда большая часть новостей посвящена рассказам о российских спортсменах и российских чемпионатах. Именно этим мы можем привлечь наших зрителей к спорту. Что, смотреть матчи НБА, когда никто на них никогда не был. Наша задача, чтобы в баскетбольный зал ЦСКА ходили болеть за ЦСКА. В последнее время телевидение многое сделало для российского спорта. Сколько людей стали посещать соревнования по баскетболу, волейболу, а какой интересный стал мини-футбол?! Российские чемпионаты по многим видам спорта стали собирать полные залы.

– Когда мы можем ожидать успехов Юлии Бордовских не только в освещении бильярда, а может быть, и в самой игре?
– Наверное, когда я выйду на пенсию!

Интервью: Анатолий Базунов
Материал журнала "Бильярд"
Предыдущая статья Эмиль Мударисов. Меня невозможно было оторвать от бильярда
Следующая статья Юра Пащинский. Случайно зашел в бильярдную, да там и остался