28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Видео. О комлектующих бильярдного стола



Транскрипт видеосюжета:

"Добрый день, уважаемые любители бильярда! Продолжая цикл видео об увлекательной игре бильярд, сегодня мы с вами поговорим о составляющих бильярдного стола, а именно, об опорах (ножках) стола, о царгах, бортах и регулировочных узлах, применимых в бильярдном строении. Начиная с низа, бильярдный стол состоит из регулировочных узлов, опор, царг, внутренних перегородок, плит, бортов, луз и, конечно, сукна. В предыдущих обзорах мы подробно осветили темы сукна, плит и луз. Поэтому остановим ваш интерес на еще нерассмотренных комплектующих бильярда. Регулировочный узел – несложный механизм, состоящий из подпятника, имеющего круглую, реже квадратную форму, в зависимости от конфигурации опоры, затем резьбовой регулирующей шпильки и резьбовой втулки. Данный метиз позволяет поднимать и опускать бильярдный стол в момент установки для достижения отменной юстировки игрового поля. Следует отметить, что одних регулировочных узлов недостаточно для идеальной отладки игровой площадки бильярда, и мастер, монтируя стол, выставляет и подгоняет плиты друг к другу по отдельности. Но без регулировочных узлов, вся эта процедура была бы гораздо сложнее и менее эффективной.

Теперь рассмотрим опоры (ножки) стола – формирующий и несущий элемент каркаса всей бильярдной конструкции. На самых больших двенадцатифутовых бильярдах их количество всегда равно восьми. Снаряды меньших размеров (10/9 футов) опираются на шесть ножек. Для столов малых размеров достаточно четырёх опор. Помимо связующих и несущих функций, ножки бильярда позволяют расширять модельный ряд столов в дизайнерском плане. Например, линейка столов МБС. Бильярды МБС, МБС-Р, МБС-К, МБС-С (о которых мы уже говорили в предыдущих выпусках) имеют идентичный верхний модуль, но совершенно разные опоры, что создает видоизмененный образ всего изделия.

 Следующей частью бильярда выступают царги - создающие раму и несущие детали бильярда. Мы подготовили для показа элемент заготовки царги в разрезе, чтобы вы наглядно убедились, что все детали высококлассного бильярда имеют мелкофракционную переклейку массива твердолиственных пород дерева. В данной детали их насчитывается тринадцать. Такой способ переклейки древесины позволяет выдерживать изрядные статические нагрузки за счет большого количества клеевых швов и, тем самым, образования очень прочного переклеенного мебельного щита, закрытого с обеих сторон ламелями. На столе любого размера всегда четыре царги: две длинные и две короткие, причем каменные плиты на классном спортивном снаряде обязаны лежать только на длинных царгах.

Вслед за этим, каркас имеет внутренние перегородки, служащие для стяжки всего остова стола.

  Важно напомнить, что от того, из какого материала сделаны и какое имеют сечение (то есть длину, ширину и глубину) все вышеназванные составляющие бильярдного стола, зависит устойчивость, износ, а следом, качество и удовольствие от всего игрового процесса в целом. Необходимо добавить, что самые большие бильярды, представляющие ценность не только в спортивном, но и эстетическом плане, могут иметь иное количество опор и изысканное внешнее убранство, но таким высококлассно выполненным изделиям уготована участь стать престижным украшением загородного дома.

Самыми основными и трудоемкими в изготовлении устройствами в бильярдном строении являются борта. Их, как и луз на бильярде, всегда шесть. Они имеют определенный профиль и структуру. Давайте рассмотрим этот компонент бильярда более подробно. Борт выступает ограничителем игрового поля бильярда и, за счет отскока, позволяет выполнять самые замысловатые удары, что и придает зрелищности и состязательной остроты в игру. Борт состоит из деревянной части и резиновых амортизаторов, от которых, соответственно, и происходит отскок шара.

   Качественные характеристики бортовой резины рассмотрим в следующих выпусках, а сейчас речь пойдет о деревянной части бортов. Она, в свою очередь, имеет валик, штапик, верхнюю, среднюю и нижнюю части борта и, так называемый, шибер.

  Валик - это очень важное звено борта, непосредственно к которому приклеивается резина и оттого, какова будет его форма, зависит качество отскока шаров. И здесь главным является угол площадки для приклеивания резины, который создаёт угол наклона и подъем резиновых амортизаторов, что в совокупности напрямую влияет (помимо свойств самой резины) на отскок, раскат и прогнозируемость бортовой игры, и это очень важно для проведения спортивных соревнований высокого уровня.

 Сверху валика располагается штапик, выступающий крепежным узлом для сукна.

Далее располагается верхняя часть борта, имеющая, помимо ударо-гасящих и декоративных, еще и функцию удобной подставки для опорной руки.

Следующая деталь ограничителя движения шаров - это средняя часть, отвечающая за надежное крепление борта к плите.

И завершающей секцией бильярдного борта является нижняя часть с украшающим элементом, позволяющим закрыть места соединения борта с основанием игрового поля, то есть с плитой, имеющим название – шибер.

    Борт, также как и царга, имеет многоступенчатый способ переклейки дерева, что говорит о его надежности, прочности и стабильной устойчивости к постоянным и переменным нагрузкам.

     Борта являются одним из самых главных компонентов бильярда, поскольку большая часть нагрузки в игре приходится именно на них, в особенности в русском бильярде, потому что русский шар самый большой и массивный. И, поэтому, качество изготовления, применяемая древесина и конструкция бортов напрямую влияют на передвижение шаров по игровому полю, раскат, износ бильярда, и, в конечном счете, на весь игровой процесс. Следует добавить, что не все борта имеют вышеназванную конструкцию, и многие бильярды оснащены бортами с вертикальным способом крепления. Продиктовано это либо видом бильярдной игры, например, американский пул, где шары много легче и, соответственно, меньше нагрузка, либо экономией, поскольку вертикально крепящийся борт изготовить проще, и расход материала в этом случае меньше.

     Чем тяжелее весь бильярдный стол в целом, и чем массивнее борта на таком столе, тем лучше, зрелищнее и насыщеннее будет игра.

        Бильярдный стол «Пирамида», созданный усилиями специалистов компании «Бильярд.ру», имеет превосходную конструкцию, обладает сверхмощными бортами и интереснейшей дизайнерской находкой, позволяющей перенести драматические коллизии видавших виды огромных геометрических фигур в сферу великой игры - бильярд.

 С вами был Сергей Марченко. Всего вам доброго и до новых встреч."

                     

    

Предыдущая статья Бильярд как гармония отдыха и спорта
Следующая статья Видео. Бортовая резина для бильярдных столов