28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Ральф Суке. Очень важно получить от игры удовольствие

Являясь обладателем всех возможных и невозможных титулов как в европейском, так и мировом пуле, этот спортсмен не побоялся выступить на чемпионате мира по русскому бильярду. Не побоялся выглядеть непрофессионалом на фоне асов этой разновидности и, более того, получил от чемпионата настоящее удовольствие. Ральф Суке, участник чемпионата мира по «Пирамиде», делится своими эмоциями по поводу нового для себя вида бильярда.

-Я познакомился с русским бильярдом лишь два месяца назад, когда играл на Евротуре в Калининграде. Потом попробовал себя в нем на турнирах в Санкт-Петербурге и Финляндии. Но все это было на непрофессиональном уровне.

- И как Вам понравился русский бильярд?
- О, это очень интересная игра. Но она так отличается от того бильярда, к которому я привык! Непостижимо огромные шары и очень маленькие лузы.

-Как считаете, Вам удалось к ним адаптироваться?
- Думаю, пока нет. Но надо мыслить реалистично – у меня практически не было никаких шансов не то что выиграть, даже попасть в полуфинал. Это реально только для тех, кто долго играет в русский бильярд. А для меня и поиграть с мастерами, уже большая радость. Эта игра требует высокой точности.

- Если немного отойти от темы профессионального спорта… Поделитесь с нашими читателями, существуют ли у вас, как у спортсмена сотажем, какие-то особые приметы, ритуалы перед сражениями?
- Прежде всего, я, как самый обыкновенный человек свято верю в бога. Но с игрой я это никогда не связывал, не связываю, и связывать не собираюсь. Это было бы глупо с моей стороны. А что касается каких-то особых примет, то я как в обычный день, так и в день ответственного матча, спокойно встаю с кровати (причем не важно с какой ноги), пью обыкновенную чашку кофе и ни о каких приметах даже не думаю.

- Что же позволяет Вам сохранять такую блестящую форму и спокойствие?
- Все очень просто. Главное – ставить перед собой конкретную, реальную цель. А дальше, начиная с малого – в нашем случае с мелких турниров – стремиться ко встрече с более грозным противником. Но и это еще не все. Очень важно научиться получать от игры удовольствие.

- И сколько же времени в день Вы тратите на это «удовольствие»?
- Около 6-8 часов в день вот уже десять лет. Правда, грешен, достигнув определенного уровня успеха, я стал давать себе маленькие поблажки, реже играть. Но компенсирую это тем, что не позволяю себе пропустить ни одного турнира, причем неважно – крупный это турнир или нет.

- Какие виды спорта интересуют Вас помимо бильярда?
-Я очень люблю футбол. Но только хороший, настоящий футбол. А если бы у меня было побольше времени, то наверняка я стал бы играть еще и в гольф. Но… Это просто мечты. У меня практически нет времени, много времени уходит и на организационную деятельность. Дело в том, что у меня нет своего менеджера. Поэтому я пользуюсь услугами организаций, которые помогают мне в финансовом плане. Зачастую приходится долю расходов брать на себя, но я – профессиональный игрок, поэтому могу позволить себе такую «роскошь».

- Ральф, сколько лет еще Вы собираетесь посвятить бильярду?
- Лет двадцать, не меньше. На этом же можно делать прекрасные деньги, Вы не находите?

- Случались ли в Вашей спортивной биографии какие-нибудь курьезные ситуации?
- Не знаю, курьез это или нет, но совсем недавно, в аэропорту Лас-Вегаса я встретился с одной из самых известных на сегодня спортивных парочек – Андре Агасси и Штефи Граф. Интересно было на них взглянуть. А вообще я очень люблю путешествовать. Постоянно что-то происходит. Кстати, мне запомнилось, как однажды я летел в самолете с Михаэлем Шумахером. Я популярен только в бильярдном мире, а он… его каждый ребенок знает.

- С кем из известных спортсменов Вы знакомы лично?
- Одним из моих самых близких друзей стал известный немецкий футболист Марио Баслер. С ним мы, кстати, частенько играем в бильярд в кафе еще одного нашего друга.

- После нынешнего турнира Вы не охладеете к русскому бильярду?
- Что Вы! Конечно, я пока еще слабый игрок и мне было трудно даже несмотря на то, что правила для нас, новичков, заметно упростили. Но я так устроен, что всегда буду стремиться к совершенству. Такова моя природа.

Интервью: Анатолий Базунов
Германия, Киркель июнь 2000 г.

Материал журнала «Бильярд»
Предыдущая статья Михаил Мамиашвили. Без анализа и интеллекта добиться победы очень сложно
Следующая статья Сергей Никоненко. Бильярд это не шахматы, здесь думать надо