28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Почувствуйте бильярдный стол

Бильярдные столы и их игровые характеристики существенно отличаются. Если вы регулярно играете на различных столах, то у вас возникает необходимость довольно быстро приспосабливаться к игровым характеристикам того или иного бильярдного стола. Для того, чтобы это не стало для вас проблемой, давайте рассмотрим несколько элементов бильярдного стола и совершим пару «контрольных» ударов.

Нам приходится иметь дело с большим разнообразием бильярдных столов по их размерности, начиная 6 футовых и заканчивая 10 футовыми (речь идет о столах для американского пула. прим. переводчика), разнообразными лузами. Сукно для стола расширяет этот диапазон и варьирует от очень медленного, с иногда неаккуратным ворсом, до очень быстрого, сделанного из хорошей и правильно подобранной пряжи. Сукно обычно бывает очень быстрым, когда оно новое, и становится медленным по мере его ветшания и загрязнения. Куда, в конце концов, вы думаете девается весь тот мел, которым вы мелите вашу наклейку? Он попадает как на, так и под сукно. Состояние бортовой резины влияет на ваши абриколи и карамболи. Рассмотрим четыре фактора, которые помогут вам определиться с состоянием бильярдного стола и лучше контролировать скорость бильярдных шаров.

1.  Размер лузы – как известно, он бывает различным. И естественно, большие лузы допускают совершать больший процент ошибок при ударах, по сравнению с маленькими. Бильярдный шар для пула составляет в диаметре 2-1/4” (57,2 мм.). Возьмите два шара и поставьте их в устье угловой лузы, вплотную друг к другу, чтобы они едва не падали в лузу. Каково расстояние между губой лузы и шаром? Если два шара даже не встают в устье, значит лузы очень узкие. Если между губой и шаром остается расстояние в полдюйма – значит лузы огромные. Эти замеры помогут дать представление о том, с чем вы имеете дело.

2. Скорость стола – зависит от сукна и очень сильно различается. Чтобы почувствовать скорость стола, попробуйте исполнить несколько длинных ударов из-за линии «дома». Потратьте некоторое время вашей тренировки на длинные удары, стараясь, чтобы биток после отскока от заднего борта остановился как можно ближе к переднему борту. Вам необходимо прочувствовать этот удар, полностью контролировать его. Владея такой техникой, вы можете оценить скорость стола по тому, насколько близко шар останавливается от переднего борта. Все, с этого момента вы знаете скорость данного конкретного бильярдного стола.

3. Борта и бортовая резина – сыграйте «геометрический» дуплет из угловой лузы в среднюю. Начните с битка установленного прямо по центру перед угловой лузой. Цельтесь непосредственно в центральный бриллиант бокового борта. Всегда старайтесь наносить этот удар с одинаковой силой и достаточно мягко. Попал ли шар в среднюю лузу? Если да, то данный бильярдный стол «нейтрален». Если нет, бейте под большим или меньшим углом по отношению к среднему бриллианту бокового борта пока не найдете оптимальный угол и бильярдный шар не попадет точно в лузу. Если в результате вам пришлось целиться в точку, находящуюся в дюйме ближе к вам от центрального бриллианта, знайте, борт длинный или резина жесткая. Помните об этом во время игры и, соответственно корректируйте ваши удары от борта.

4. Отскок – выполните следующий удар для проверки максимального отскока. По большей части это относится к уровню загрязнения или изношенности бильярдных шаров, а также их влажности. Чем больше сила трения между шарами, тем больше отскок. Чем выше уровень влажности, тем меньше отскок. Отскок это не кривая траектории и не ее длинна, а величина изменения угла движения шара после взаимодействия с другим бильярдным шаром.

Поставьте вместе два шара на уровне линии дома, параллельно длинному борту, визуально на линии, соединяющей два центральных бриллианта коротких бортов. Биток расположите сантиметров на тридцать ближе, так, чтобы угол между прямой соединяющей два центральных бриллианта коротких бортов и прямой, визуально проведенной через центр битка и центр ближнего прицельного шара, составлял приблизительно 30 градусов. Нанесите удар с силой, достаточной, чтобы прицельный шар, стоящий за играемым, коснулся заднего борта. Заметьте где произошло касание. Оцените на сколько переместился дальний шар относительно бриллианта, на уровне которого он первоначально находился. Допустим стол девятифутовый. Какое расстояние прошел прицельный шар? Допустим 6 футов. Значит вы получили 1,5” отскока на каждый фут его перемещения (9/6). Довольно много, но ситуация не столь редкая.
Описанный удар максимально отражает уровень отскока по следующим причинам: а) удар под углом 30 градусов дает максимальный отскок; б) чем более мягкий удар, тем больший отскок вы получаете; в) стоящий вплотную прицельный шар также дает максимальный отскок.

Проделав эти процедуры, вы получите представление о вышеописанных характеристиках данного бильярдного стола.

Публикуется с разрешения автора только для "Бильярд.Ру"
Полное или частичное воспроизведение текста без разрешения автора запрещено.
Перевод "Бильярд.Ру", январь 2006
Предыдущая статья Оттяжка - для зрителей, накат - для победы
Следующая статья Присматриваемся к бильярдным шарам