28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

О соревнованиях по бильярду

65

Если раньше бильярд воспринимался как несерьезное домашнее развлечение, то сегодня признан полноценным видом спорта. По этой игре регулярно проводятся международные чемпионаты, престижные турниры, решается вопрос о включении бильярда в олимпийские виды спорта. В Российской Федерации крупнейшей организацией, в ведении которой находятся вопросы бильярдного спорта, является Федерация Бильярдного Спорта России (ФБСР) — часть международной конфедерации, занимающейся организацией соревнований по всему миру.

Классификация соревнований

По бильярду проводятся разнообразные поединки , которые делятся на несколько видов:

  • Чемпионаты – имеющие международный статус и проводимые в пределах одной страны. Звание чемпиона присваивается в личном или командном зачете.
  • Состязания за право обладания кубком. Они бывают международными, всероссийскими, краевыми, областными, городскими. В них участвуют как отдельные игроки, так и команды.
  • Первенства и матчевые встречи среди определенных групп спортсменов (юношей, девушек, профессионалов, ветеранов).
  • Спортивные и коммерческие турниры . Участники вносят плату за игру , таким образом, формируется призовой фонд, который и делится среди призеров турнира. Популярная разновидность бильярдных матчей — фрироллы. Это бои на зеленом сукне с денежными вознаграждениями, без оплаты за участие . Вход на игры свободный, поэтому любой желающий вправе попробовать свои силы в борьбе с другими игроками.

Несколько интересных фактов

Расскажем про некоторых игроков, вошедших в историю бильярда за выдающиеся достижения:

  • Признанным рекордсменом по снукеру является РонниО'Салливан. Он сумел набрать 145 очков за 5 минут и 20 секунд.
  • Самым пожилым чемпионом является Фред Дэвис. В 1980 году он завоевал почетный титул в возрасте 67 лет.
  • Самая длинная официально зарегистрированная партия продолжалась 6 часов и 25 минут. Игроки Торберн и Гриффитс закончили игру в 4 часа утра.

Призы на турнирах

Призовые фонды увеличиваются с каждым годом, что повышает интерес к игре. В 2013 году в Санкт-Петербурге приз за победу в турнире составил 400 тысяч евро, вознаграждение на московском кубке мэра остановилось на отметке в 2,5 млн. рублей. Гонорары ежегодного кубка кремля составляют 3,5 млн. рублей — это одно из наиболее престижных соревнований.

Участие в игре доступно каждому. Если совершенствовать мастерство, есть шанс не только обыграть признанных мастеров и завоевать почетное звание чемпиона, но и получить крупную денежную награду. Для ведущих игроков, принимающих активное участие в соревнованиях, бильярд стал стабильным пополнением своего бюджета.

Закажите себе кий уже сегодня. Подобрать кий вы можете на этой странице.

   
Читайте также
Немного об истории бильярда
Как выбрать бильярдный стол?