28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Какими бывают бильярдные шары и как за ними ухаживать?

Правильный выбор бильярдного оборудования является залогом успешной игры и приятного времяпрепровождения за бильярдным столом. Любая игра на бильярде не возможна без шаров, которые для различных видов имеют закрепленный размер. Производители данного игрового инвентаря ориентируются на единые стандарты, установленные соответствующими Федерациями бильярдного спорта.

Вариативность размеров

Диаметр бильярдного шара определяется не только разновидностью игры, но и габаритами стола. Так, для больших размеров русского бильярда (12,11,10,9 футов) применимы шары с диаметром 68 мм. Столы меньших форматов комплектуются шарами 60 мм. Продиктовано такое несоответствие мерками игрового поля, поскольку если на малом столе раскатить все 16 шаров шестидесяти восьмого диаметра все поле для игры будет несоизмеримо перенасыщено шарами. Также крупные шары имеют больший вес и, соответственно, на небольших бильярдных полях значительно возрастет нагрузка на бортовую группу в виду того, что расстояния от борта до борта значительно меньше.

Обозначим общепризнанные размеры:

  • Стандартным для русской пирамиды считается диаметр 68 мм, вес составляет 284 гр. Возможна эксплуатация изделий размером 60 мм с весом — 195 гр.
  • Для американского пула необходимы шары диаметром 57,2 мм и весом 167 гр. На малых столах (4,5 футов) домашнего предназначения игра проводится шарами 38 диаметра.
  • В карамболь игру ведут изделиями с диаметром 61,5 мм, и весом — 220 гр.
  • Общепринятый размер шара для снукера — 52,4 мм. Вес составляет 140 гр.

Используемые материалы

За время существования игры для изготовления шаров применялись разнообразные материалы. Сначала их выполняли из слоновьих бивней, и это были очень качественные принадлежности бильярдной игры, но по мере возрастания интереса к бильярду производителям игрового оборудования пришлось задуматься об альтернативных решениях во избежание катастрофического снижения популяции животных. Попытки найти аналогичный природный материал не привели к успеху. Изобретенный Иссаей Хайтсом целлулоид должен был решить проблему, но на рынке бильярдного оборудования он не прижился, вскоре уступив место бакелиту.

Шары нынешнего времени производятся из композитных материалов (здесь лидером выступает феноло-альдегидная смола) которые позволяют сохранять физические и эксплуатационные характеристики даже после 400 тыс. ударов.

Особенности ухода

Чтобы бильярдные шары сохраняли правильную форму, и не теряли своих функциональных характеристик, требуется регулярный уход. При длительном хранении вне игры аксессуары следует складывать в ящик, дно которого выложено мягким сукном. Такой способ хранения предотвращает появление трещин, царапин, налипание пыли и грязи, уберегает от воздействия прямых солнечных лучей.

Также, обязательным пунктом играбельной способности изделий является периодичное пользование средствами по уходу. Производители бильярдного оборудования предлагает серию чистящих и реставрирующих составов, которые надлежит пускать в ход после игры. Они эффективно удаляют остатки мела, налипшие ворсинки и другие загрязнения.

При отсутствии должного ухода не только снижается качество шаров, но и возрастает вероятность повреждения покрытия на бильярдном столе. Своевременные меры предосторожности помогут избежать дополнительных финансовых расходов на приобретение нового оборудования.


Предыдущая статья Видео. О бильярдных шарах
Следующая статья Какие бильярдные принадлежности необходимы для игры?