28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Как правильно выбрать кий?

Снукер Сегодняшняя игра в бильярд имеет многочисленных поклонников по всему миру, пользуется заслуженной популярностью среди любителей и занимает достойное место в ряду большого числа разнообразных видов спорта. И те, кто избрал своей профессией - бильярд, или не в шутку увлекся, этой замечательной игрой прекрасно знают, как важен качественный, грамотно подобранный и эстетически привлекательный кий. Профессиональные игроки имеют (порой не один) свой личный инструмент, и именно с ним выступают на турнирах и чемпионатах. Киями общего пользования, которые предоставляют бильярдные, играют в основном начинающие любители бильярда.

Бильярдная экипировка должна учитывать не только общие рекомендации, особенности и тонкости игры, но и личные параметры игроков. Стандартными показателями киев для русского бильярда считаются: длина от 160 до 163 см, вес в пределах 680-730 г, диаметр нижней части кия в значениях 26-29 мм, диаметр наклейки около 12,5 мм. Кии для американского пула имеют иные цифры, как впрочем, и инструменты для игры в снукер и карамболь. Продиктовано такое отличие разной динамикой движения шара по игровому полю, которая в свою очередь зависит от диаметра и веса шара. А, так как во всех вышеназванных дисциплинах бильярда игра ведется несходными по весу и диаметру шарами, то и кии имеют неповторимые показатели по длине, весу и геометрии изделия. Также, немаловажным фактором, определяющим габариты киестроения, выступает тактика и стратегия игры, и поскольку игровой процесс в пуле кардинально отличается от карамбольного, а русская пирамида совсем не похожа на снукер, то и кии для основных игр на бильярде совершенно различны.

При выборе кия необходимо определиться подходит ли он вам по следующим критериям: длинна, баланс, развесовка, удар, внешний вид. Отдельное тестирование каждой из вышеназванных мер отбора снаряжения бильярдиста позволит вам подобрать свой личный инструмент.

Материалы изготовления киев

Если говорить о материалах, из которых производится кий, то зачастую это разнообразные породы дерева. Однако некоторые производители используют в киестроении пластик. Все эти варианты имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы киев, изготовленные с применением пластикового (фибергласового) покрытия:

  • устойчивость к температурным перепадам,
  • стабильная влагостойкость,
  • отменная ударопрочность,
  • отсутствие деформаций в процессе эксплуатации,
  • идеальная осевая симметрия,
  • удовлетворительные параметры по упругости и гибкости,
  • не высокая требовательность к условиям хранения.

Такой кий стоит выбирать любителям, которые немного времени проводят в бильярдных залах, и им не требуется инвентарь, отвечающий высоким запросам профессиональной бильярдной игры.

Кии ручной работы, изготовленные из разного рода пород твердолиственной древесины, должны храниться в особых условиях, они требуют постоянного надлежащего ухода, верной эксплуатации, правильного температурного содержания .Такие инструменты для бильярдной игры имеют ряд преимуществ:

  • эстетичный внешний вид,
  • высокие игровые характеристики,
  • возможность учета индивидуальных запросов игрока при изготовлении.

Игровые возможности кия зависят и от древесины, из которой они изготавливаются ( как правило, это граб, эбен, макасар, палисандр, венге и т.п.), и от отбора и просушки дерева, и от количества и качества переклеенных частей в кие, и от формы кия как такового, и от особенностей закладки утяжеляющего груза, и от свойств резьбового соединительного узла.

В продаже всегда можно найти кии цельные, а также двух, трех секционные. В былые времена цельный кий по праву считался более классным в игровом плане; обуславливалось это недобрым качеством скрутки в двух частных и трехсоставных киях того времени. На сегодняшний день, высокие технологии позволяют оснащать орудие бильярдиста самыми лучшими комплектующими и достигать отменных параметров, как в целиковых киях, так и в инструментах имеющих две и больше частей.

Конечно, ни один, даже самый лучший, инструмент не способен компенсировать отсутствие техники, игрового опыта и знаний в бильярдной игре, но при приобретении таковых, кий может стать надежным помощником и грозным орудием на полях бильярдных сражений.


Предыдущая статья Какие бывают бильярдные удары?
Следующая статья Бильярдный зал: необходимая комплектация