28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Этические нюансы и полезные советы бильярдисту

Любой вид спорта, помимо олимпийской идеи развития человека, имеет свою этическую и эстетическую сторону. И здесь, бильярд никогда не был исключением. Красота игры в исполнении лучших бильярдистов мира всегда вызывает восторг и восхищение. Рассмотрим аспекты, позволяющие вознести великую игру на пьедестал эстетически зрелищного действия.

Какие суеверия приносят удачу в бильярде?

Игроки в бильярд суеверны, хотя приметы носят скорее шутливый характер и не воспринимаются всерьез. Тем не менее, в бильярдной среде популярны талисманы, приносящие удачу. Они выполнены в виде миниатюрных копий бильярдного инвентаря.

Правила этики

Образ бильярдиста формируется не только благодаря уровню мастерства и спортивным достижениям, но и с учетом этической составляющей, которая определяется рядом нижеперечисленных аспектов:

  • Необходимо бережно относиться к инвентарю вне зависимости от того, кому он принадлежит. Аккуратное обращение с киями, шарами, мелом и прочими элементами бильярдной утвари добавит уважения в глазах противника и зрительской аудитории.
  • Нужно четко соблюдать правила бильярдного клуба и общечеловеческого этикета, вести себя с достоинством и не разжигать споры. Важно придерживаться спокойной обстановки, чтобы не отвлекать других, играющих на бильярде.
  • Приятная неспешная беседа — несомненный бонус к бильярдной партии. Но если оппонент предпочитает сосредоточиться на ударах и обдумывании тактики, следует отложить разговор до более подходящего времени.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками во время игры — признак дурного тона и неуважения к противнику. Профессионалы себе такого не позволяют.
  • Рекомендуется, не становится напротив лузы, в которую оппонент готовится произвести удар, и вместе с тем держаться комфортного расстояния для играющего.
  • Не следует оправдывать неудачный удар невезением, дефектами инвентаря или наличием отвлекающих факторов. Умение достойно принять поражение вызывает не меньшее уважение, чем блестящая победа.

Список бильярдной этики пополняется новыми пунктами по мере приобретения игроком опыта и достижения профессиональных высот.

Негласные правила

Существует несколько правил, которые нигде не обозначены, тем не менее, известны уважающему себя игроку на бильярде. Среди них:

  • Дружеское отношение к партнеру — залог приятного времяпрепровождения и хорошего расположения духа.
  • Игра на эмоциях оппонента при помощи психологических манипуляций — скверный шаг, способный затмить радость победы.
  • Фотосъемка во время игры — плохая затея, так как это отвлекает.
  • Внешний вид бильярдиста — неотъемлемая составляющая образа игрока, поэтому не стоит играть в верхней одежде, к тому же это очень неудобно.
Предыдущая статья Что выбрать для бильярдного стола — ЛДСП или сланец?
Следующая статья Бильярд как гармония отдыха и спорта