28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Какое должно быть сукно для бильярда

Застилать бильярдный стол сукном начали в Англии еще в XV веке, когда британские фермеры только открывали свой триумфальный путь к званию крупнейших поставщиков шерсти в мире. Тогда же выработался и зеленый цвет полотна, как наиболее благоприятный для глаз и создающий ассоциации с зеленью травы.

сукно для бильярда

Долгие годы главными проблемами, с которыми сталкивались изготовители сукна для бильярда, являлись: быстрый износ и высокий риск повреждения, а также изменение траектории движения шара из-за особенностей ворса. Достаточно часто в те времена сукно рвалось из-за промахов игроков по шару: тогда наклеек не применяли, вследствие чего кий, сорвавшийся с шара, с большой вероятностью надрывал и портил сукно.

С тех пор технологии производства бильярдной материи ушли далеко вперед, что позволило высоко поднять игровую планку бильярда как такового.

Требования к сукну для бильярда

По большому счету, все требования к бильярдному сукну подчинены трем основным соображениям:

  • Хороший раскат шаров. Материал, укрывающий игровое поле бильярда, не должен искажать траекторию движения шара, а также неадекватно замедлять его ход. В связи с этим требуется сукно, дающее минимальное трение при контакте с шаром.
  • Устойчивость к высокой температуре. Так как ткань сильно нагревается из-за движущихся по ней на высокой скорости шаров, важно, чтобы покров бильярда мог переносить такие нагрузки.
  • Эстетика внешнего вида. Стол должен быть«приятен для глаз».

Решениями этих задач стало:

  • Использование вычесанной шерсти, из которой удален мелкий ворс. Отсутствие оного минимизирует трение и обеспечивает хорошую «беглость» шаров. Для большинства игр жестким требованием является отсутствие ворса.
  • Особый вид плетения ткани, исключающий направленность рисунка. Чтобы сукно не влияло на траекторию, витье ткани должно быть равномерным.
  • Внедрение в состав материи небольшого процента нейлона. Современное решение, снижающее вероятность «прожигов». Чем быстрее игра – тем больше нейлона допускается в сукне. К примеру, для «медленного» снукера применяются 100% шерстяные ткани, для среднетемпового пула оптимально содержание нейлона до 15%, в русском бильярде приемлемо до 30% искусственного волокна, а карамболь требует самого быстрого раската шаров по игровому полю, поэтому зачастую на карамбольном сукне пропорции шерсти и нейлона 50/50.
  • Применение привлекательных для взора цветов. Сегодня задействуют не только классический тёплый зеленый оттенок, но и серо-синий, терракотовый, темно-бордовый и многие др.

Свидетельством качества бильярдного полотна является его плотность, которая измеряется в граммах на метр квадратный. Так, высококлассное сукно может иметь консистенцию в пределах 400 г/кв. м, в то время как недорогой материал ограничивается мерками 300 г/кв.м.

На выбор сукна влияет интенсивность рабочей нагрузки. В тех случаях, когда бильярдный стол эксплуатируется в клубе с большой занятостью лучше поставить высококачественное сукно, дающее помимо отменных игровых свойств завидную стойкость. Если же стол приобретается для любительской игры с заметным интервалом, подойдет и недорогое сукно, подбираемое по формуле цена/качество.

Сколько сукна потребуется для стола?

Количество покупаемого материала нужно высчитывать, исходя из площади стола. Производители сукна так рассчитывают ширину своих рулонов, чтобы она отвечала ширине стола. В целом, число погонных метров покупаемого сукна должно соответствовать длине бильярда. Также нужно учитывать, что сукном может обтягиваться не только игровое поле стола, но и борта, для чего потребуется небольшой запас ткани из расчета 0,17 п.м. на борт. Потому рекомендуется брать сукна как минимум на 15% больше, поскольку на бильярдном столе (кроме карамболя) всегда шесть бортов. Точно просчитать общий метраж сукна можно только с учетом особенностей конкретной модели стола.

Предыдущая статья Удивительная история наклейки для кия
Следующая статья Как правильно выбрать киевницу?