28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Как подобрать сукно для бильярдного стола? Базовые рекомендации

528

Почему сукно для бильярда зелёного цвета?

Прародителем бильярда стала игра, внешне напоминающая бильярд и проводившаяся крестьянами на траве. Поэтому, когда в Европе в XV-м веке во избежание непогоды было решено перенести её в помещения выработался и зеленый цвет полотна, как наиболее благоприятный для глаз и создающий ассоциации с зеленью травы.

сукно для бильярда

Базовые рекомендации

Выбор сукна для бильярдного стола играет важную роль. Покрытие обеспечивает необходимый раскат бильярдного шара по поверхности, а также способствует его скорости движения и точности траектории. Поэтому выбор сукна - весьма ответственная задача. Как правило, для любительской или профессиональной игры выбирают различные типы сукна, в значительной степени отличающиеся по стоимости квадратного метра и своим физическим свойствам.

Долгие годы главными проблемами, с которыми сталкивались изготовители сукна для бильярда, являлись: быстрый износ и высокий риск повреждения, а также изменение траектории движения шара из-за особенностей ворса. Достаточно часто в те времена сукно рвалось из-за промахов игроков по шару: тогда наклеек не применяли, вследствие чего кий, сорвавшийся с шара, с большой вероятностью надрывал и портил сукно.

К основным факторам, определяющим выбор типа материала, можно отнести:

  1. Прочность, эластичность и долговечность сукна
  2. Плотность сукна и его состав
  3. Тип игры

Выбор сукна в зависимости от состава материала

Как правило, в составе сукна содержится шерсть и синтетический материал (нейлон). Шерсть в составе придает материалу ворсистость, сукно с высоким содержанием шерсти более плотное, а соответственно, прочнее и долговечнее.

Для более плотного прилегания ткани к поверхности стола в состав сукна добавляют нейлон – современное решение, снижающее вероятность «прожигов». Он обеспечивает необходимую гладкость покрытия и его эластичность. От качественных характеристик сукна зависит и качество игры: “правильное” покрытие не рвется, не образует полос при движениях кием, не скатывается и не растягивается. Однако, любое покрытие требует должного ухода: чистки пылесосом или специальными щетками. При правильном уходе за покрытием в домашней обстановке сукно может прослужить 3-5 лет.

В зависимости от процентного содержания в составе сукна шерсти и нейлона существуют следующие варианты:

  • 70/30- универсальное сукно, которое подходит для большинства типов бильярда (русской пирамиды, для пула).
  • 90/10. Это решение подходит исключительно для пула.
  • 85/15. Материал подходит для игры в пирамиду.
  • 45/55. Сукно не отличается идеальными характеристиками, но неплохо работает на бюджетных столах при игре в пул и пирамиду.
  • 65/35. Данное соотношение также используется для недорогих столов.
  • 100/0. Стопроцентную шерсть выбирают для игры в снукер.

Даже при одинаковом соотношении шерсти и синтетики, большую роль играет назначение сукна и его плотность, которая измеряется в граммах на метр квадратный. Так, высококлассное сукно может иметь консистенцию в пределах 400 г/кв. м, в то время как недорогой материал ограничивается мерками 300 г/кв.м. Однако, для турниров применяют исключительно турнирное сукно с четко обозначенными характеристиками.

Основные марки и производители сукна

Для профессионального бильярда разработаны строгие нормы в отношении выбора и использования марок сукна. Требованиями Федерации бильярдного спорта регламентировано сукно для пирамиды марки Simonis 950, для пула - Simonis 760 и Simonis 860, для снукера - Hainsworth.

Безусловным лидером среди производителей вот уже много лет остается бельгийская компания Iwan Simonis. Самое высокое качество сукна предлагают и такие марки, как Hainsworth (Великобритания), Milliken (Великобритания), Europool (Чехия), Drobe (Литва). Два последних варианта можно отнести к демократичным.

Каждый производитель не только указывает состав, а также плотность своей продукции, но и обозначает, для какого типа игры предназначено покрытие. Если вы выбираете решение для любительской игры, этой информации вполне достаточно для выбора. При выборе покрытия для профессионального стола лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Сколько сукна потребуется для стола?

Количество покупаемого материала нужно высчитывать, исходя из площади стола. Производители сукна так рассчитывают ширину своих рулонов, чтобы она отвечала ширине стола. В целом число погонных метров покупаемого сукна должно соответствовать длине бильярдного стола. Также нужно учитывать, что сукном обтягиваются не только игровое поле стола, но и борта. Для это потребуется небольшой запас ткани из расчета 0,17 п.м. на борт. Потому рекомендуется брать сукна как минимум на 15% больше, поскольку на бильярдном столе (кроме карамболя, где нет луз) всегда шесть бортов (длинный борт в данном случае считается как два). Точно просчитать общий метраж сукна можно только с учетом особенностей конкретной модели стола.

   
Читайте также
GORINA - официальное сукно международной серии турниров IPT
Устройство кия для американского пула
Top