Американский пул, который часто называют «американским бильярдом» зародился еще в середине XIX века. Официальной датой появления игры американского континента считается 1857 год, когда Майклу Фелану был выдан патент на новую бильярдную лузу с прямыми углами, которая впоследствии стала эталонной для пула.
История развития американского пула
Условно можно выделить следующие вехи развития игры:
Ранний этап: 1857 - 1870 годы. В это время американский бильярд переживал трансформацию. Жители США постепенно отходили от традиций и правил английского бильярда и создавали свою самобытную игру. Тем не менее, игра всё ещё велась на 11-футовых столах и применялись те же кии, что и для английского бильярда.
Период классического пула: с 1871 по 1949 год. За этот промежуток времени пул приобрел основные современные черты. Играть уже начали на 10-футовых столах и стандартом стали 4-х дюймовые лузы. Но такое соотношение размеров стола и луз делало игру в пул достаточно сложной и не слишком интересной. В то время мировой рекорд, установленный выдающимся игроком Вилли Москони в 1945 году, составлял всего 309 шаров в серии.
Эра современного пула берет свое начало в 1950 году. Организация «Бильярдного Конгресса Америки» (БКА) стала отправной точкой на пути реанимации теряющей популярность из-за малой зрелищности и результативности игры. Лузы были увеличены до 5 дюймов, (1 дюйм = 2,54 см.), а стандартным размером стола был признан формат 9х4,5 футов (1 фут = 304 мм). Благодаря чему, уже в 1954 году тот же рекордсмен Вилли Москони смог довести свой результат до 526 шаров в серии. На сегодняшний день мерки угловых и средних луз на пуле остановились на отметках 127 мм, и 143 мм соответственно, с допуском 0,5 дюйма, а габаритная длинна и ширина стола составляет 2,90 см на 1,60 см, также с незначительными отклонениями.
Интересные факты об американском пуле
Любопытным является происхождение названия: дело в том, что изначально бильярд вводился в качестве развлечения гостей на скачках, и столы ставили в «пул-румах», то есть в помещениях, где принимались ставки на лошадей. Со временем такое наименование прижилось и сохранилось именно за бильярдом.
На первых порах пул был очень похож на «русскую пирамиду», игра велась до 61 очка, с присуждением балов в соответствии с номером шара. Однако от этих правил довольно быстро отошли, и уже в 1889 году были разработаны новые.
Сегодня пул значится одним из самых разнообразных видов бильярда, насчитывая более 10 игр. Самые популярные среди них – «восьмерка», «девятка», «десятка», «стрейт» и широко известная в Америке и мало знакомая в мире игра под названием – «тройка».
Технические требования к бильярдному оборудованию
В завершение приведем технические нормативы, которые касаются игровой экипировки в бильярдной игре Соединенных Штатов.
Высота игрового поля – не менее 74 см.
Ткань для игры: предпочтительно из 100% натуральной шерсти без ворса, допускается сукно с содержанием до 15% нейлона.
Игра ведется как минимум 40-дюймовым кием (максимальная длина не ограничена).
Предельный вес кия составляет 25 унций или около 700 граммов.
Наибольший диаметр наклейки на кие составляет 14 мм. По правилам игры только наклейкой можно наносить удар, в иных случаях фиксируется фол.
Играют шарами весом 6 унций (до 170 грамм) с диаметром 2,25 дюйма (около 5,715 см).
· Для проведения бильярдных поединков используется набор из 16 шаров: белый биток и 15 пронумерованных шаров, где одна группа (с 1-го по 8-ой) имеет сплошной окрас, разного цвета, а другая с 9-ого по 15-й – цветную полоску на белом фоне.
Поле для игры на бильярде имеет несколько важных зон: узкие стороны стола обозначаются как «верхний борт» и «нижний борт». Площадь размером с четверть стола от верхнего борта занимает «дом», ограниченный «линией дома». А в центре квадрата, образуемого угловыми лузами нижнего борта и центральными лузами, находится «нижняя отметка». Эти области задействуются в различных играх по-разному.
Правила игры могут иметь разночтения в ряду дисциплин в рамках пула, но есть несколько общих постулатов, утвержденных Всемирной ассоциацией пула и бильярда, которые одинаковы для всех игр. К примеру, это выставление шаров по центральной оси стола как можно ближе к «нижней отметке» на промежутке между оной и нижним бортом.
Киевница или полка для шаров и киев – важный элемент интерьера бильярдной комнаты, а также полезный «девайс», позволяющий удобно поместить принадлежности для игры. Рассмотрим подробнее, как правильно выбирать киевницу для вашей бильярдной.
Профессиональные игроки и любители бильярдной игры одинаково трепетно относятся к своему главному инструменту – кию, для защиты которого, как во время хранения, так и в процессе транспортировки применяются специальные чехлы. Рассмотрим их основные разновидности и особенности подбора.