28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Владимир Левитин: «Русский бильярд - это спорт или коммерция?»

88

 

РУССКИЙ БИЛЬЯРД ИМЕЕТ МНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЙ. ОДНИ НАЗЫВАЮТ ЕГО СПОРТОМ, АРГУМЕНТИРУЯ ТЕМ, ЧТО ПО НЕМУ ПРОВОДЯТСЯ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА И ЕВРОПЫ. ДРУ­ГИЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЭТУ ИГРУ КАК ПРОСТОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ТРАДИЦИОННУЮ РУССКУЮ ЗАБАВУ, ГОВОРЯ, ЧТО МНОГИЕ ЛЮДИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИЙ И ВОЗРАСТОВ, ИГРАЯ В НЕЕ, ПРОСТО ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ. ТРЕТЬИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ЭТОТ ВИД БИЛЬЯРДА КАК ПРЕКРАСНЫЙ ЗДОРОВЫЙ ОТДЫХ, ПОДТВЕРЖДАЯ ТАКУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ СТАТИСТИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИМИ ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО КОЛИЧЕСТВА ЧАСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ ЗА БИЛЬЯРДНЫМ СТОЛОМ. И ТЕ, И ДРУГИЕ, И ТРЕТЬИ, ВНЕ СОМНЕНИЯ, ПРАВЫ.

 

Владимир ЛевитинВЛАДИМИР Левитин, вне сомнения, личность легендарная. Так уж сложилась его жизнь, что Левитину все время приходилось поклоняться двум богам — бильярду и джазу. С раннего детства он любил играть на трубе, подбирая понравившиеся ему мелодии на слух. Впервые его неординарные возмож­ности заметили в полковом оркестре во время служ­бы в армии. Свою профессиональную карьеру джа­зового музыканта он начал в 1966 г. не где-нибудь, а в знаменитом оркестре у Анатолия Кролла. В даль­нейшем играл у Олега Лундстрема, Вадима Людвиковского, в коллективе Муслима Магомаева. Второй его страстью является бильярд. Первый раз он по­дошел к бильярдному столу в 12 лет и не отходит от него до сих пор. Его первым учителем стал знамени­тый ярославский бильярдист «старик Гаврила» (Гаври­ла Тельнов). На вопрос «Почему вы увлеклись бильяр­дом?» Левитин отвечает четверостишием из своего учебного фильма: «Из всех московских подворотен в одну свернул я наугад. Там шар катился оборотный лет сорок пять тому назад». Какое-то время джаз и би­льярд боролись в его душе, но кий все-таки одержал победу над трубой. О причине прекращения успешной карьеры джазового музыканта Левитин говорит про­сто и коротко: «Надоела советская музыка». Возмож­но и так, но, тем не менее, Владимир ежедневно иг­рает на своем любимом инструменте фирмы «Манэт», изготовленном по индивидуальному заказу в Америке и хранящемся в специальном чехле из кожи кенгуру. Сейчас Левитин живет в Ярославле, и о его ярослав­ской жизни мы расскажем позже, а сначала хотелось бы воспроизвести нашу беседу о «коммерческом би­льярде», которая недавно состоялась в созданном им «Губернаторском клубе».

Разговор о том, что в русский бильярд надо играть обязательно на деньги, начал сам хозяин клуба: «Аме­риканский пул, английский снукер, французский ка­рамболь — это неконтактные игры. Сделал удар, си­дишь и ждешь, как распоряжается ходом поединка и с каким успехом действует твой партнер. Русский бильярд — игра контактная, здесь партнеры «сража­ются» через удар. Основная задача бильярдиста при игре в пул и снукер — как можно больше забить ша­ров. В русском бильярде — не дать партнеру забить шар. Я всю жизнь играл на деньги. До первого моего выезда за границу я думал, что русский бильярд мож­но приобщить к спорту, но как только я очутился за ру­бежом, сразу понял, что никакого отношения к спорту он не имеет и иметь не должен. Сейчас навыдумыва­ли каких-то спортивных правил, но это не настоящий русский бильярд, а обычное битье по шарам. Русский бильярд зашел в тупик, еще три-четыре года и его практически невозможно будет смотреть. На это, яко­бы, зрелище денег никто не даст. Коммерческий би­льярд — это совсем другое, но он может развиваться только при одном условии, если будут организованы хорошие коммерческие мероприятия».


Что вы вкладываете в понятие «коммерческий бильярд»?

Раньше в бильярдных люди играли на деньги и вокруг каждой более или менее интересной (крупной) игры собирались мазильщики, которые делали став­ки на партию, на шары, на лузы. Все эти люди крути­лись в одном заведении под одним названием — би­льярдный зал.


Расскажите, пожалуйста, о том, как раньше иг­рали в коммерческий бильярд?

В Москве самая крупная игра всегда была в Пар­ке им. Горького. Там раньше собирались Березин, Бузулуцкий, Сулико, Гиви Тбилисский, но, вне сомнения, самым выдающимся игроком в 1960—1980-е го­ды был Ашот Потикян, который имел феноменальную игру и распоряжался крупным кушем. Также биль­ярдные были в Измайловском парке, в Сокольниках, на Таганке, во многих домах творчества, таких как Дом учителя, Дом архитектора, Центральный дом ра­ботников искусства, Дом ученых, Центральный дом литераторов. Играли в военных учебных заведени­ях: в Академии им. Фрунзе, Академии им. Жуковско­го, Бронетанковой академии, а также в Центральном доме Советской армии. Во всех этих домах творчес­тва и академиях в спортивный бильярд играли толь­ко для видимости, чтобы оправдать наличие столов и другого бильярдного оборудования. Однако поздно вечером, а иногда и по ночам, здесь собирались ком­мерческие «профи» и сражались на деньги.

Левитин

Коммерческий бильярд, кроме Москвы, был так­же в Свердловске, где блистал Алик Свердловский, придумавший «сибирскую игру», в Омске, Днепропет­ровске, Вильнюсе, Ярославле (лучшим игроком горо­да был Гаврила Тельнов), в Ленинграде, в бильярд­ных которого тон задавали сильные игроки Голубев и Аншелевич, и даже в Ташкенте.


Как сейчас вы относитесь к турнирам по русско­му бильярду?

Какие турниры? О чем вы говорите? Я клянусь вам всеми святыми, что больше минуты не смотрю русский бильярд. Снукер или пул я могу смотреть ча­сами, а карамболь — тем более. Играя 40 лет в биль­ярд, не помню, чтобы я, начиная играть партию, ехал во всю. Чтобы быстро не растерять партнеров, нуж­но применять тактику, при которой игра будет казать­ся равной, потому что если партнер перспективный, он становится вашим кошельком. Я много играл ота­кими соперниками, как Саша Косой, Ленька Рыжий, Женя Красноярский. Эти люди вели самую крупную игру на бильярде, и они также очень любили играть с Ашотом.


Когда начали играть в коммерческий бильярд в России?

В 20—30-х годах XIX в. Как только резину на стол поставили, так и начали играть в коммерческий би­льярд. Появились такие разновидности, как пять ша­ров с карамболем, так называемая кайза, которую сейчас любят финны (кстати, очень умная и сложная игра), алагер, американка, пирамида, а также рус­ские фишки (русские пять фишек) — именно их можно с полной уверенностью назвать самой интересной иг­рой в бильярд на деньги.


После революции бильярд «завял»?

Нет, ни в коем случае. Играли и в 1920-е годы, при НЭПе вообще был расцвет бильярда. После рево­люции и до войны играли на деньги. Умер Сталин, на­чали в провинции бильярдные в парках закрывать, но в Москве они по-прежнему работали. Во всех до­мах творчества бильярдные остались.


Какие люди играли в коммерческий бильярд?

Играли все, начиная от бандитов и заканчивая политиками и чиновниками. Играли музыканты и поэ­ты. Вот, например, Сидор играл с Маяковским. Я в ру­ке держал расписки великого певца революции о том, что он деньги должен. Луначарский любил сыг­рать в «Метрополе». Бывало, его ждут в совнархозе, а он в бильярдной шары гоняет. До революции в ка­детском училище считалось дурным тоном неумение играть в бильярд и танцевать.


Кого вы можете назвать настоящими игроками, которые жили исключительно бильярдом?

Настоящий игрок — это Левушка Зайцев, который до революции играл даже с царем. Император вы­зывал его, и Левушка обычно выигрывал контру. На кон каждый ставил по 1 тыс. руб. Царь говорил: «Се­годня играл с Левушкой и контру проиграл». Левуш­ка хитрил: не побеждал три раза подряд, а выигрывал контру. И они начинали снова, Зайцев даже давал хо­рошую фору царю — 25 очков.

Также можно выделить таких спецов, как Бейлис и Бузулуцкий. Их я еще застал живыми.


Вы играли с ними?

Нет, я же был еще пацаном в то время. Они умер­ли в середине 1960-х годов, мне тогда чуть больше 20 было. Из старых игроков я помню много хороших би­льярдистов. Лешка Парикмахер, Коля Партизан и Ко­ля Большой, Николай Ольховиков, Варламов Генна­дий — все они москвичи. Сидор Иванович — просто бог. Он, кстати, был кошельком для многих бильяр­дистов — давал деньги на игру.

Легенды бильярд


Это были бильярдисты, которые только своей игрой зарабатывали на жизнь?

Конечно. Старики рассказывали, к примеру, та­кую байку. В 1940 г. идет собрание Политбюро. Бе­рия докладывает Сталину: «Что-то развелось много игроков, давай их отправим на стройку». Сталин отве­чает: «Игроков? Они тебе мешают? Не трогайте игроков». Война началась, а некоторых игроков в армию не берут. Не трогают— боятся. В начале 1940-х годов в «Метрополе» дружно вели коммерческую игру биль­ярдисты и чины с Лубянки (она же напротив стоит). Ге­нералитет, кстати, тоже любил поиграть.


С какими известными бильярдистами своего времени вы играли? Кто был наиболее знаменит?

У кого больше денег — тот лучший. Для бильяр­да мастерство — не самое главное. Я знал многих лю­дей, которые играли не очень сильно, но они практи­чески всех побеждали, они хорошо сводились. Я по этому критерию игрока ценю, а не за то, что он по ша­рам удачно колотит. Я вижу конечный результат: кто ушел пустой, а кто — с деньгами.


Ну и кто обычно уходил с деньгами?

Из всех бильярдистов лучше Ашота Потикяна ни­кого не было. Он мог играть на любой куш и в любую игру русского бильярда. Потикян феноменально вел игру, потрясающе включал любую скорость вперед и назад, гибкий очень был и стойкий. Мандража никог­да не возникало. Ашот — самый лучший.


Как пришла идея снять фильм о русском биль­ярде?

Владимир Симонич приехал ко мне в Ярославль с идеей сделать такой фильм. Я поговорил с губерна­тором. С его помощью и нашим усердием мы в тече­ние полутора лет создали ленту. Такой фильм очень сложно сделать.


Из того, что вы сейчас рассказали, у меня сло­жилось впечатление, что русский бильярд совсем не похож на пул или снукер? Объясните, пожалуй­ста, поподробнее, в чем все-таки разница?

Объясняю: если вы один «левый» удар сделали в снукере или пуле, вы проиграли партию, просто от вас уже больше ничего не зависит. В русском бильярде вы можете сделать 50% «левых» ударов. В зависимос­ти от партнера, можете и 60%, и все 90%. Чем выше партнер, тем меньше «левых» ударов. Вот и все.


Существует ли в наше время коммерческий би­льярд?

Конечно, сегодня играют на деньги. Понимаете, сейчас многие бильярдисты почему-то заразились иг­рой в казино, хотя еще совсем недавно бились при сводке за каждое очко. Раньше они не боялись, мо­гли выиграть любые деньги и были уверены в том, что никто их не отнимет. А сейчас, сами понимаете, какое время...


Получается, что сейчас практически невозмож­но возродить коммерческий бильярд в том виде, в каком он существовал раньше?

Можно, если в бильярдную придут мазилыцики, так называемая галерка.


Владимир, вы первый мастер спорта по бильяр­ду в СССР?

Да, время такое было — собирался ехать за грани­цу, поэтому и мастером спорта стал. Я ездил на сорев­нования во многие страны мира, но так как игры эти были для меня незнакомы (пул, снукер, карамболь), то поездки являлись, скорее, познавательными.


Правильно ли я понял вашу мысль, что русский бильярд изначально не может быть спортивной иг­рой?

Ни в коем случае. Еще раз повторяю, русский би­льярд — это контактная игра, вы ударили, я ударил. А в пуле и снукере вы ударили, я сижу. Когда вы наударяетесь, мне не известно. В русском бильярде вы с каждым ударом создаете новую позицию, ведете игру.

Левитин, Пушкарев, Якушев

Вот такая у Левитина точка зрения и такое оригинальное определение русского бильярда. Впрочем, оно не мешает Владимиру вести активную деятельность, являясь, без всякого преувеличения, центром бильярдной жизни Ярославля. Именно он и его близкий друг ярославский бизнесмен Яков Якушев (владелец ИПГ «Спектр»), реконструировав разрушенное здание в центре города, создали крупнейший в Ярославле «Губернаторский бильярдный клуб» - закрытое заведение для представителей городской элиты. Все бильярдные столы, которые имеются в клубе, были привезены из Англии и специально переделаны под русский бильярд. У каждого стола свой подогрев, а сукно такого волшебного качества, что шар катается от борта к борту четыре раза с одного легкого толчка рукой. С точки зрения многих профессионалов, «Губернаторский бильярдный клуб» сегодня не имеет аналогов в России, включая и аналогичные заведения столицы.

«Губернаторским» клуб называется не зря, так как губернатор Ярославской области Анатолий Лиси­цын — большой любитель и знаток бильярда. Когда- то именно Левитин увлек его бильярдом и научил этой игре. В свое время губернатор помог открыть в Яро­славле «Народную бильярдную», на создание которой деньги дали местные предприниматели. На мой воп­рос о перспективах создания в Ярославле большого бильярдного клуба столов на тридцать Левитин отве­тил: «Понимаете, сейчас люди ходят в большей сте­пени не в бильярд играть, а тусоваться. Ведь на Руси раньше было все иначе. В том же Ярославле до рево­люции существовало больше сотни бильярдных. Но все они были при трактирах. В одном трактире стоя­ло три стола, в другом — четыре, в третьем — восемь. И хозяева питейных заведений самым внимательней­шим образом следили, чтобы их столы были высоко­го качества. В результате, можно было зайти в любой трактир Ярославля или, к примеру, Москвы и обнару­жить там столы одинаково высокого качества. Недав­но мы ездили на соревнования в Финляндию. В пер­вый же вечер зашли в бильярдную и стали играть на деньги. Хозяин с нас даже платы не взял, гово­рит: «Приходите к нам каждый день». Его любезность вполне объяснима: чтобы посмотреть на игру и поту­соваться, съехались люди со всех районов Хельсин­ки. Сколько хозяин за это время продал пива, сигарет и бутербродов — сказать никто не может».

Именно в «Губернаторском бильярдном клубе» проходят соревнования по Ярославской игре. На воп­рос «Чьим изобретением является Ярославская игра?» Левитин отвечает: «Я придумал ее лет десять тому назад. В ней собраны элементы всех игр, таких как русская игра, карамболь, фишки».

Бильярд. Левитин и Пушкарев

Какое вы используете сукно и резину при Яро­славской игре?

Сукно карамбольное, а резина снукерная — она дает самое правильное отражение. В Ярославской игре присутствует и русский бильярд, где нужно заби­вать чужие и свои шары, делать маски (как в алагере или фишках), и карамболь — надо попадать от бор­та в свободный шар. Турниры по Ярославской игре проводятся только в «Губернаторском клубе». Прави­ла игры увлекательны и придуманы таким образом, чтобы сделать русский бильярд еще зрелищнее. Итак, игра ведется без заказа 10 шарами до 5 забитых.

Она начинается цветным шаром «битком» ударом из «дома», при этом «дом» един. Забитым считается:

любой «чужой» шар, забитый «битком»;

шар, когда любым шаром забивается сам «биток»;

любой шар, забитый «свояком» от «битка»;

шар, сыгранный «битком» «свояком» от любо­го шара.

Особых правил отыгрыша не существует.

Из «дома» шар играется:

в дальние угловые лузы любым ударом;

в середину от борта, шаром и от шара;

в угловые лузы, находящиеся в «доме», любым ударом, после которого «биток» сначала пересекает линию «дома».

Существует также особая система штрафов. По этой игре в Ярославле регулярно проводятся коммер­ческие турниры, в которых принимали участие Евге­ний Сталев, Каныбек Сагындыков, Ярослав Винокур, Юрий Пащинский, Владимир Петушков, Кирилл Ани­щенко, Александр Паламарь, Илья Киричков и др.

 Полувековая практика бильярдной игры позво­лила Левитину перепробовать в деле, наверное, все существующие в мире кии. Объединение богатейше­го игрового опыта со строгим математическим рас­четом, вековыми традициями и новейшими техноло­гиями привело к созданию уникального бильярдного оружия, не имеющего аналогов в мире. Отличитель­ной чертой изготавливаемых в мастерской киев яв­ляется их феноменальная сбалансированность, ко­торая дает возможность исполнять все виды ударов с максимальной точностью и комфортностью. Нео­бычная форма граненого турняка, переходящая в кру­глый шафт, удобно ложится в руку и позволяет игроку не только достигать максимальной меткости, но и по­лучать истинное удовольствие от игры. Уникальность Левитинских киев состоит еще и в том, что скрутка изготовляется из древесины, что позволяет сохра­нить цельность кия и исключить возможность малей­шего люфта в соединении. Я спросил Левитина: «Вла­димир, а как можно заказать у вас кий»? Он ответил: «Мы создаем и стандартные изделия, и кии по индиви­дуальному заказу. Например, англичане заказали 20 киев для снукера. Мы их сделали, и клиенты остались очень довольны. Производство высококлассных киев очень и очень дорого. Огромные деньги приходит­ся платить за дерево, так как российские породы для киев не подходят. И это не пижонство, а суровая дей­ствительность. Моими киями играют Президент Вла­димир Пугин, экс-президент Борис Ельцин, министры, губернаторы, в частности, Анатолий Лисицын, мэры, например, Юрий Лужков. При посещении Ярославля мы подарили Путину кий серии «Левитин-прима» но­вой разработки. Он имеет шесть граней, а не восемь. Изготовить такой кий намного сложнее».


Как вы научились делать кии?

-Я играл многими российскими киями, испробо­вал почти все изделия знаменитых заграничных фирм и в конечном итоге решил создать свой, неповтори­мый кий. Мне очень повезло, что на моем жизненном пути встретился такой одаренный мастер, как Дмит­рий Пушкарев, который может сделать все: от кия до самолета на самом высоком уровне.


А столы?

Столы делаем в основном для своего бильярдно­го клуба. Это живые столы. Шар катается от борта до борта несколько раз. Столы не на продажу, хотя мо­жем сконструировать стол и на заказ. Сейчас делаем, например, точную копию императорского стола. Ду­маю, на его создание уйдет год-полтора.

Мы все увидели собственными глазами. И уни­кальные кии, и потрясающие столы, и замечательную трубу. Нам удалось вкусить неповторимую атмосферу «Губернаторского клуба», отведать вкуснейшие блю­да его ресторана и, самое главное, насладиться бесе­дой с его хозяином. Точка зрения Владимира Левити­на кого-то может удивить, кого-то привести в ярость, но, по-моему, она заслужила право на существование хотя бы тем, что жизнь ее автора в бильярде полно­стью состоялась.»

 

Беседовал Б. Куприянов. Журнал "Бильярд". Ноябрь, декабрь 2006г.

   
Читайте также
Оформляем бильярдную комнату правильно
Занимательная химия: из чего делают современные бильярдные шары?