28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Видео. О бильярдных шарах

19

Транскрипт видеосюжета:

"Добрый день, уважаемые любители бильярда!

   Великий Иосиф Бродский сказал: «Шарик обычно стремится в лузу». Вынося эти слова в эпиграф и вспоминая, что о лузах мы с вами уже говорили, нетрудно догадаться, что речь в сегодняшнем обзоре пойдет о шарах.

    Говоря математическим языком, шар – это геометрическое тело, образуемое вращением тела вокруг своего диаметра и имеющее поверхность, все точки которой равно удалены от центра. В виде спортивной утвари шар имеет шарообразную форму и выполнен из твердого материала, в отличие от мяча, обладающего эластичностью.

 В настоящее время шары для бильярда – это отменный бильярдный инвентарь, позволяющий получать истинное удовольствие от игры любителям бильярда и достигать побед на полях сражений бильярдистам - спортсменам. Но прежде чем поговорить подробно о качестве и свойствах физического тела под названием бильярдный шар, совершим небольшой отступ в историю.

 Шары для бильярда на протяжении нескольких столетий изготавливались из слоновой кости, а именно, из бивней слона. При этом, лучшими считались клыки самок, поскольку, физиологически именно у слоних, канал, в котором находятся нервы и капилляры, проходит через середину бивня, в то время как у слона он сворачивает к краю. Этот фактор, в совокупности с подвижной массой на разных участках кости, а также заботой об окружающем животном мире, на сегодняшний день, в конечном счете, вывел из обихода шары из слоновой кости. Но в то время, эти обстоятельства не брались во внимание, тем более, что замены таким шарам не было, и для одного набора приходилось убивать двух взрослых слоних, поскольку из одного бивня получалось 4-5 шаров. Конечно, долго такая антигуманная политика с фауной продолжаться не могла, и к середине XIX века остро стал вопрос синтетической замены слоновой кости.

  В 1863 году фирма «Финан энд Колендер» назначила награду в 1000 долларов тому, кто первым найдет ей достойную замену. Награда так и не нашла своего обладателя, тем не менее, искусственные шары были изобретены. Положил начало шарам из искусственных материалов плодовитый изобретатель из Иллинойса - Исайя Хайтс, на счету которого более двухсот различных запатентованных изобретений. Этот великий мастер решил добавить к колладию (нитрат целлюлозы) камфору и получил целлулоид, из которого и начали делать шары. К сожалению, путь целлулоидных шаров на бильярдном поле был недолог, потому что при сильных ударах лопалась их верхняя оболочка. Далее последовали шары из бейкелита, изобретенного в начале XX века. Он, конечно, обладал многими преимуществами перед целлулоидным материалом для изготовления шара: стоил дешевле, легче обрабатывался, но, тем не менее, и его участь в шаропроизводстве была предрешена, когда на рынок бильярда взошла фенолоальдегидная смола. С конца 30-х годов прошлого века и до сего дня нет другого материала для изготовления шаров, который соответствовал бы высоким запросам великой игры – бильярд.

   Маленькая деревня Каленеле в Бельгии стала всемирной столицей бильярдного шаропроизводства после основания в ней компании «Салюк» в 1923 году и наладки производства шаров «Арамит» на собственном химическом заводе. Особенно твердый, плотный, прозрачный слой высококачественных фенолоальдегидных шаров, в сочетании с уникальной технологией полировки, дает им исключительную гладкость, сопротивляемость ожоговым пятнам, отменную ударопрочность и прогнозируемость отскока, что очень важно профессионалам-спортсменам. Весь тринадцати-стадийный процесс производства - от формирования и заливки до термообработки и шлифования - автоматизирован, доведен до совершенства, полностью компьютеризирован и занимает двадцать три дня.

   Любой профессиональный игрок в бильярд мечтает видеть в игре контролируемые скорость, траекторию, вращение и отскок шаров. Зная это, фирма «Арамит» постоянно развивает и совершенствует свою продукцию. Здесь представлен далеко не полный перечень преимуществ бельгийских изготовителей шаров:

 - точная калибровка каждого шара;

 - математическое соответствие центра тяжести (физического – геометрическому);

 - абсолютно гомогенная (однородная) структура;

 - оптическая плотность и монолитность;

 - чрезвычайная прочность (любой шар может выдерживать давление до пяти тонн);

 - показательная выдержанность диаметра и отменная сферичность;

 - крайняя износоустойчивость.

   Полагаясь на вышесказанное, можно уверенно утверждать, что шары «Арамит» в полной мере соответствуют даже самым предвзятым запросам профессиональных бильярдистов, не говоря уже о любителях.

  Бильярд имеет четыре разновидности игры: русский бильярд, американский пул, английский снукер, итальянский карамболь. И каждая игра в этом ряду обладает своими неповторимыми особенностями в тактике и стратегии, исполнительской технике и мастерстве. Одним из самых важных игрообразующих факторов является поведение шаров на игровом поле. Вес и диаметр шара формирует и определяет весь ход и динамику игры. В русском бильярде самые массивные шары, имеющие вес около 280 г и диаметр 68 мм. Вес шаров для американского пула на 110-115 г меньше, и граничит в значениях 170 г с диаметром 57,2 мм. Карамболь выбрал для своей игры шары диаметром 61,5 мм с весом 208 - 212 г. А английский снукер имеет самые малые шары на бильярде - 52,4 мм в диаметре с близким к 140 г, и чуть большим весом.        Являясь бесспорным монополистом на рынке производителей шаров, компания «Салюк» разработала линейку продукции, охватывающую все названные игры. Для каждого вида игры существует три основные разновидности шаров по качественным показателям. Это шары «Арамит-стандарт», имеющие незначительные косметические дефекты, выраженные в небольшой погрешности точности цвета, и дающие лучшее предложение по соотношению цена- качество.

Шары «Арамит-премьер», сделанные из высокотехнологичной фенол-альдегидной смолы, имеют контроль по семи критериям: плотность, равновесие, диаметральный допуск, сферичность, цвет, полировка, блеск.

 Шары «Супер-Арамит про кап» – товар, производимый для непревзойденной игры из смолы высшего качества, в соответствии с самыми строгими допусками и критериями. В данной категории индивидуальный замер каждого шара формирует комплектацию с абсолютно одинаковыми показателями, в том числе и по весу, что позволяет достичь полного совершенства во время игры.

   Производством шаров более низкого уровня занимается Китай. Их продукция практически вся выполнена из полиэстера и имеет невысокие показатели по износу, стабильности в игре и физическо-геометрическим данным. Но есть одно значимое преимущество над своими бельгийскими аналогами – это невысокая цена.

     Только наблюдая за игрой выдающихся профессионалов-спортсменов на бильярдном столе «Акропль», притягивающем взгляд своим монументализмом, фундаментальностью и монолитом, при этом, не теряя изыска в причудливых резных опорах, и ведущейся лучшими шарами «Арамит-супер про кап» бельгийской фирмы «Салюк», можно быть свидетелем возведения грандиозной игры в ранг высочайшего искусства.

       С вами был Сергей Марченко. Всего вам доброго и до новых встреч."    

   
Читайте также
Видео. Бортовая резина для бильярдных столов
Какими бывают бильярдные шары и как за ними ухаживать?