28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Важные рекомендации по выбору кия

39

Условиями победы в бильярдной партии являются опыт, талант, трудолюбие, знания и умения игрока. Но все эти способности человека не могут проявиться на бильярдном поприще, если нет кия. Поэтому очень большое значение имеют характеристики кия, которым и проводится игра на бильярде. И здесь, во избежание ошибок при выборе игрового инструмента, следует прислушаться к советам профессионалов.

На какие свойства кия нужно обращать внимание при выборе?

Покупая эту бильярдную принадлежность, необходимо ориентироваться на нижеприведенные показатели:

  • Длина, зависит от вида игры (для русской пирамиды размер кия колеблется в пределах 160-163 см, в американском пуле – 149 см в английском снукере – 147, 148 см и карамбольный кий остановил свои значения на 142 см);
  • Вес, также определяется вариантом игры и имеет значения: кий для карамболя – 600 г, кий для пула от 490 до 560 г, кий для снукера – 450 г, кий для русского бильярда в пределах 670-730 грамм.
  • Диаметр нижней части кия (турняка) и диаметр верхней части кия (шафта) неодинаков и продиктован соотносясь с разновидностью игры на бильярде. Так, в вышеназванном порядке: кий для пула имеет значения 32/13 мм, кий для снукера – 30/8-10 мм, кий для русского бильярда 26-29/12-13 мм, и карамбольный кий 33/12 мм.

Выбор кия нужно осуществлять, проведя тщательный отбор по следующим параметрам: длина, баланс, развесовка и удар – с учетом индивидуальных предпочтений. Желательно перед покупкой протестировать несколько разных изделий, памятуя о том, что грамотный сравнительный анализ приводит к правильному выбору.

Какие материалы используются для изготовления?

В игровом бильярдном пространстве востребованы бюджетные изделия с пластиковым покрытием. Они обладают следующими преимуществами:

  • Стабильная устойчивость к перепадам температур. Кий с фибергласовым покрытием, не теряет осевой прямолинейности после длительного пребывания в среде сухого климата, а также на морозе.
  • Влагостойкость. Хранение изделий допускается при условиях повышенной влажности.
  • Хорошие показатели упругости и продольной симметрии. По этим величинам пластиковые кии не уступают деревянным.

Заслуженной популярностью среди любителей и профессионалов бильярда пользуются кии ручной работы, изготовленные из ценных твердолиственных пород древесины. Они требовательнее к условиям хранения и имеют более высокую стоимость. Изделия примечательны следующим:

  • отменные игровые характеристики;
  • высокая культура производства;
  • эстетичный дизайн;
  • приятные тактильные ощущения;
  • ударопрочность.

Цельные и составные кии: есть ли разница?

На рынке представлено несколько разновидностей киев — цельные и составные (двухсекционные и изделия, имеющие три и более части). Среди профессиональных игроков, которые регулярно участвуют в соревнованиях и проводят значительную часть времени в бильярдных залах, популярны односоставные кии. Тем не менее, кии, имеющие несколько частей, благодаря применению высоких технологий в соединительной части кия позволяют добиться высоких игровых достоинств. В руках опытного бильярдиста любой инструмент (как цельный, так и составной) является мощным оружием на полях бильярдных баталий.

   
Читайте также
Об истории появления бильярда в России
Какие бывают бильярдные удары?