28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Успех игры в секретах кия. Подбор кия.

9 Подбор кия – задача не из легких. При её решении необходимо обратить внимание на ряд моментов, при несоблюдении которых игра в бильярд вряд ли сможет принести вам удовольствие.

Первое, на что следует обратить внимание – это длина кия. В большинстве случаев стандартной считается длина, лежащая в пределах 160-162 см., но этот параметр может колебаться в значительной степени в зависимости от индивидуальных особенностей игрока. Для того чтобы правильно подобрать кий по длине, необходимо установить его перед собой на бампер (нижняя часть), при этом верхняя часть должна находиться на уровне подбородка.

Следующий немаловажный параметр – это вес бильярдного кия. Принято, что вес кия должен превосходить вес бильярдного шара (280 гр.) в 2,5-3 раза. Путем несложных арифметических действий получаем, что данный параметр должен лежать в пределах 700-750 гр. Геометрия кия во многом зависит от предпочтений мастера-изготовителя, но и она подчиняется общепринятым нормам. Принято, что основание (бампер) в большинстве случаев имеет диаметр 27-30 мм., а наклейка (верхняя часть) 12-12,5 мм. При этом для начинающих игроков предпочтительны большие диаметры, для профессионалов – меньшие.

Баланс кия во многом зависит от игровой специализации его обладателя - для различных игр (Американка, Пирамида и др.) имеются свои оптимальные значения. Балансом кия называется точка, в которой рабочий инструмент игрока находится в полном равновесии на руке. Соответственно, с учетом специализации игры оптимальным для «Пирамиды» считается расстояние 42-45 см. от бампера, а для «Американки» - 30-35 см.

Особое внимание при подборе инструмента следует уделить совершенству его поверхности - она должна быть ровной. Проверить это можно несколькими способами. Один из них: необходимо взять кий в руки на манер охотничьего ружья, прицелиться и повращать его вокруг своей оси. Второй способ: покатать кий по ровной поверхности стола. При этом, если вы используете составной кий, то необходимо проверять как все изделие в сборе, так и отдельные его части.

Выше были описаны основные рекомендации на тему, как подобрать кий правильно, под себя. Конечно же, их число значительно больше и не войдет в рамки одной небольшой статьи. Но даже при соблюдении указанных правил вы сможете обеспечить себя рабочим инструментом, способным создать необходимые условия для хорошей игры.
   
Читайте также
Поповские кии
Упражнение. Бриллиантовая система