28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Упражнение. Основы - мосты в бильярде

Если вы решили научиться игре на бильярде вам следует хорошо отработать кистевой хват кия - "мост". Существует несколько видов захвата, мы остановимся основных.

Закрытый мост.

Правильно обхватывая указательным пальцем шафт вашего кия, вы сможете ограничивать вибрацию шафта и избежать кикса (т.е. неудачного удара с проскальзыванием наклейки кия по поверхности битка, см. "терминология бильярда").  Вначале все это кажется не очень существенным, но с ростом уровня вашей игры это будет принимать все большую значимость. Итак, начнем:

1) Положите руку на стол ладонью вниз. Поверните кисть так, чтобы ваши пальцы указывали на один час (представьте, что кисть лежит на циферблате часов);

2) Положите шафт кия (ближе к наконечнику) поперек сустава большого пальца и поперек второго сустава среднего пальца;

 3) Теперь попробуйте обхватить указательным пальцем шафт и расправить пальцы. Для людей с неэластичными суставы это возможно будет самым трудным, но не отчаивайтесь. Возможно это потребует некоторой тренировки, но на самом деле это не сложно;

4) Подвиньте ваш большой палец вперед к кончику указательного пальца, чтобы образовалось замкнутое кольцо вокруг шафта. Старайтесь держать кий на одном уровне с поверхностью стола. Теперь выпрямите вашу руку в предплечье.  Постарайтесь зафиксировать локоть. Ваша кисть немного повернется в направлении по часовой стрелке. Это усилит захват шафта, так что вам придется ослабить захват чуть сдвинув указательный палец.

Кий должен легко скользить между пальцами и в то же время хорошо держаться. Если же он все-таки не скользит, попробуйте использовать мелок или специальную перчатку.

Если вы хотите исполнить оттяжку (см. терминологию), постарайтесь как можно сильнее расправить пальцы и прижать их к столу.

 При клапштосе (ударе строго в центр битка) придайте ладони форму перевернутой чаши чуть подтянув пальцы в сторону запястья.

Для исполнения наката подтяните пальцы к запястью еще больше, образую мост на кончиках пальцев. Не забывайте всегда держать запястье прижатым к столу.

Всегда важно регулировать высоту кия над столом при нанесении удара при помощи моста, а не поднимая или опуская турник кия.  Если же вы считаете, что такой захват для вас слишком сложен, попробуйте научиться делать открытый мост.

 
Открытый мост.

Некоторые люди испытывают определенные трудности при формировании закрытого моста. Он требует определенной гибкости суставов пальцев и запястья. К тому же при определенных ударах (как пример- перескок) закрытый мост далеко не самый выигрышный вариант. В таких случаях лучше использовать открытый мост.  Многие, если не все, игроки в снукер используют открытый мост исключительно из-за важности точного прицеливания: при открытом мосте линию вашего взгляда вдоль шафта не перекрывает указательный палец. По этой же причине этот мост предпочитают многие пуловские игроки.

Итак, формируем открытый мост:

5) Начните с положения, описанного на рисунке 1;

6) Вместо того, чтобы обхватывать шафт указательным пальцем, просто приподнимите кончик большого пальца, чтобы ваш большой и указательный палец образовали букву "V". Вот и все. Открытый мост готов;

 7) Для того, чтобы поднять уровень кия над столом подтяните пальцы и придайте ладони форму перевернутой чаши. Чтобы снизить уровень- прижмите ладонь к столу;

8) Некоторые игроки сгибают пальцы, как показано на рисунке. Скорее всего, это не самая лучшая идея. Однако и таким мостом пользуются игроки.

Мост для ударов через шар. 

Если необходимо произвести удар по битку ЧЕРЕЗ ШАР, поступите следующим образом. Оперев все четыре пальца о поверхность стола позади мешающего прицельного шара (шаров), поднимите кисть на необходимую высоту и разместите кий на упоре, образованном большим пальцем и суставом указательного пальца (см. рис.9).
Это неудобный упор, однако он крайне необходим в практической игре.



Мост для ударов с борта (рис. 10)

Если биток отстоит от борта более чем на 10 см, положите опорную кисть на поручень и разместите большой палец под указательным .
Придвиньте кий вплотную к большому пальцу и обхватите его с другой стороны указательным пальцем .
 При выполнении удара по возможности сохраняйте горизонтальное направление кия. Если биток отстоит от борта менее чем на 10 см, разместите кий между большим и указательным пальцем. Остальные три пальца положите на поручень.


При написании использовались 
рекомендации Джима Медора
(Jim Meador)
Предыдущая статья Упражнение. Основы - игровая стойка и хват
Следующая статья Упражнение. Отраженные шары - дуплет и абриколь