28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Упражнение № 4. Остановка и нижняя подкрутка



Нижняя подкрутка битка представляет собою весьма важный элемент удара и, соответственно, управления битком и требует правильного использования. Учиться правильно использовать нижнюю подкрутку следует уже при изучении основ удара. При изучении современной отечественной литературы по теории и технике бильярда следует обратить внимание на одну деталь. В современной литературе в основном берется за основу теория бильярда Анатолия Ивановича Лемана, где он по каким-то причинам пренебрег тем фактом, что при ударе по битку необходимо использовать небольшую нижнюю подкрутку для остановки битка, а не бить прямо в центр. Сделать остановку на центральном ударе, особенно при большом удалении от прицельного шара, практически невозможно. Не смеем даже подвергать сомнению вклад Лемана в развитие теории бильярда - другие взгляды, другой век. Приведем цитату А.Л. Лошакова: "...нижняя подкрутка и оттяжка - это далеко не одно и то же... Нижняя подкрутка битка - обязательное, но не единственное условие выполнения оттяжки. С другой стороны, нижняя подкрутка используется не только для оттяжки. Она используется, например, при выполнении остановки... Для того чтобы остановить биток, ему необходимо придать достаточное нижнее вращение. Тогда за счет трения о сукно он утратит его при подходе к прицельному шару. Разница в технике выполнения остановки и оттяжки в том, "сколько" подкрутки удается "донести" до прицельного шара…" На этой цитате завершим теоретическую часть и перейдем к тренировке.


Расположите биток на расстоянии 15-20 см. от прицельного шара. Нанесите плавный удар средней силы по битку на один диаметр наклейки ниже центра. Не останавливайте кий на точке, где находится биток. Сопроводите биток кием на 6-10 см. далее по линии удара. И замрите. Не меняйте положение кия после удара. И не придавайте значения тому попали ли вы по прицельному шару или нет, и как вы по нему попали. Для вас важно поведение битка. Если биток подпрыгнул, значит вы либо нанесли удар слишком низко от центра, либо во время замаха и удара вы подняли турняк кия и поменяли угол наклона кия по отношению к столу, либо нанесли очень сильный удар. Попробуйте еще раз. Обращайте внимание на поведение битка и делайте соответствующие выводы.




Увидев положительный результат, закрепите его и увеличивайте расстояние между битком и прицельным шаром. Запомните, что увеличение силы удара не увеличит обратное вращение битка в случае, когда биток находится относительно недалеко от "чужого". Чтобы увеличить обратное вращение на малом расстоянии сдвиньте точку соприкосновения наклейки кия с битком вниз от центра битка. Существенное же увеличение силы удара приведет к уменьшению силы трения между наклейкой и битком, и биток скорее подпрыгнет, чем вы исполните остановку.


Предыдущая статья Упражнение № 3. Оттяжка
Следующая статья Упражнение № 5. Позиционная игра