28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Удары перескоком на бильярде

Умение бить перескоком на бильярде становится все более важным в наши дни, особенно для игроков в «девятку». В то время, как хорошие навыки игры от борта и основы массе смогут выручить вас в сложной ситуации, в некоторых случаях переход в «третье измерение» является на самом деле лучшим выходом из ситуации. Данная статья даст вам общее представление о предмете разговора.

Бильярдные шары прыгают всегда. Хотя большинство игроков не осознают этого, биток отрывается от поверхности игрового поля практически при каждом ударе. У бильярдного стола есть борта, которые находятся выше, чем игровое поле. Поэтому турняк бильярдного кия всегда в большей или меньшей степени приподнят относительно шафта. Поскольку турняк приподнят, то и удар по битку происходит сверху вниз. Эта направленная вниз сила должна куда-то деваться, однако плита, находящаяся в основании игрового поля под бильярдным сукном не собирается двигаться. Так как биток обладает упругостью (так же, как и сукно), он немного сжимается, а затем разжимается и отскакивает от бильярдного стола под углом, равным углу, под которым ему была передана эта сила.

Чем меньше угол, под которым находится ваш бильярдный кий относительно игрового поля, тем ниже прыжок бильярдного шара. Чем больше угол, тем выше прыжок. Чем сильнее удар, тем дальше прыжок. Сам прыжок (перескок) зависит от таких факторов, как: угол наклона кия, сила удара, качество удара и способность кия придать битку заданное движение. Таким образом, чтобы получить высокий и недалекий перескок наносите удар под крутым углом. Чтобы перескок получился еще выше, наносите удар сильнее. Для низкой траектории перескока используйте небольшой угол наклона бильярдного кия. Для невысокого и длинного перескока увеличьте силу удара.

Самый простой способ понять, как прыгают бильярдные шары – представить, что вы бросаете биток на стол. Угол и скорость, с которой биток соприкоснется с бильярдным столом, определяет угол и расстояние, на которое он отскочит.

Бильярдный кии для перескоков (Jump cue) делаются короткими и легкими по весу, чтобы не повредить светильник над бильярдным столом. Обычно их вес составляет половину веса обычного кия, на них используются жесткие наклейки и тонкие шафты. Кии для перескока и разбивки (Jump/break) – это полноразмерные бильярдные кии с дополнительным стыком перед обмоткой, чтобы вы могли легко снять заднюю часть турняка. Таким образом, вы получите более короткий и легкий кий. Поскольку кии для перескока и разбивки служат двум целям, приходится идти на компромисс. Несмотря на то, что бить перескоком им лучше, чем полным кием, перескок получается не таким качественным, как если бы вы били кием, предназначенным только для перескока. Цена на подходящий кий для перескока сегодня начинается от $80. Многие игроки бьют перескоком только при помощи своего шафта. Такая техника работает неплохо, но противоречит правилам BCA, множества лиг и турниров. Вы, конечно, можете сделать перескок и обычным кием, но это не так просто. Если вы используете шафт с небольшим сжатием (например, Predator), мягкую наклейку, тяжелый биток или тонкое сукно (такое, как Simonis), вам придется столкнутся с трудностями при выполнении перескока.

Существует две противоположные техники выполнения перескока – «маятник» и «стрела» (“dart”). Удар «маятник» – это обычный удар для пула, когда кий описывает дугу маятника под вашим локтем. Удар «стрела» используется, когда вы вынуждены круто поднять турняк кия и, таким образом, не можете ударить маятником. Он называется «стрела» (“dart”) потому, что похож на метание дротиков в дартсе – кий движется непосредственно над локтем. Удар стрелой более труден в исполнении, однако он необходим, когда поблизости есть шар, препятствующий вашему удару (скажем ближе, чем 10см.).

Вот подсказка, которая вам поможет при выполнении удара маятником. Согните вашу левую руку в локте (если вы бьете правой, и наоборот, если левой) чтобы придвинуться ближе к бильярдному шару, держите предплечье вертикально. Попробуйте использовать легкий хват, однако, если с ним удар не получается, используйте хват чуть крепче, чем обычно, и представьте вектор силы, проходящий через бильярдный биток.

Для удара стрелой постарайтесь встать так, чтобы ваше тело и голова не находились на пути предполагаемового удара и вы могли видеть шафт вашего кия не наклоняя головы. Кий держите большим и указательным пальцем по возможности легче с открытой ладонью, направленной по направлению удара. Загните ваш хват так, чтобы запястье отогнулось по направлению удара. Держа кисть в таком положении, наносите удар предплечьем, которое в свою очередь, должно находиться в вертикальном положении. Представьте, что вы бьете кием по бильярдному шару так же, как если бы вы бросали дротик для дартса, и позвольте кию отскочить от битка. Но только на уровне воображения, не отпускайте кий во время удара. Дополнительно, чтобы изучить, как играть методом «стрелы» при помощи кисти, вы можете посетить Интернет-сайт, указанный в конце этой статьи.

Касательно всех ударов перескоком - старайтесь бить строго по центру битка или чуть ниже. Если вы ударите ближе к верху шара, вы его зажмете между наклейкой и столом, прыжка, соответственно, не получится. Удар слишком высоко – наиболее распространенная ошибка, идущая от неуверенности. Не используйте никаких боковых ударов, если вы только не хотите исполнить перескок с массе (обычно не лучшая идея для игры). Как только вы определились с прицеливанием и точкой контакта бильярдного кия с битком,  сконцентрируйте свое внимание на битке вплоть до выполнения удара. Наносите удар уверенно, без боязни испортить сукно.

Если вы не хотите, чтобы биток подпрыгнул – ослабьте хват при ударе стрелой и, наоборот, крепче сожмите кий при ударе маятником. Попробуйте использовать меньший угол наклона бильярдного кия, больший угол. Сфокусируйтесь на ударе по центру или точно под центром битка. Не наносите удар слишком сильно, от этого может пострадать аккуратность удара. Будьте терпеливы, особенно если подобные удары вы только открываете для себя. Все получится. Не старайтесь начать с полного перескока через шар, стоящий в 5см. от битка. Начинайте с небольших перескоков – через монету, карандаш и постепенно усложняйте. Подобные удары требуют определенных тренировок.


Публикуется с разрешения автора только для "Бильярд.Ру"
Полное или частичное воспроизведение текста без разрешения автора запрещено.
Перевод "Бильярд.Ру", ноябрь 2005 г.
Предыдущая статья Упражнение. Бриллиантовая система
Следующая статья Играйте результативные комбинации