28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

"Техничный игрок" и "игрок на ощущениях". Различные подходы к игре на бильярде

Существует категория игроков на бильярде, которые играю очень осознанно. Они постоянно держат в голове множество деталей игры: удар, стойку, расположение, прицеливание и т.д. Они все тщательно выверяют во время подготовки к удару, чтобы их действия были максимально последовательны. Они рассчитывают практически каждое их движение, используют все, что известно физике о взаимодействии двух материальных тел, чтобы спланировать и исполнить удар. Стараются использовать все, чтобы добиться цели. Я их называю "техничными игроками" (ИТ). Я нахожусь приблизительно в этой части спектра.

"Игрок на ощущениях" (ИО) представляет собою полную противоположность. Они полностью полагаются на свое тело. Они не пытаются осознать, как они делают то, что они делают. Возможно, им даже не интересно узнать, как и почему это все происходит. Они выглядят более свободными и подвижными. Очень много на самом деле хороших игроков, в том числе профессионалов, принадлежат к этой категории. Это стало для них привычкой, и выглядят они более непринужденно.

В качестве обобщения я бы сказал, что ИТ сдерживаем осторожностью и педантичностью, а ИО не дает развернуться беспечность и ограниченность знания техники.

Ох, золотая середина!

Будучи ИТ я потратил много времени и усилий, изучая то, как играют ИО. В те  яркие минуты, когда я на подъеме, я в большей степени ИО, чем обычно.

Это как бесконечная череда. Несмотря на то, что вы можете стать хорошим ИО или ИТ, вам потребуется определенные навыки от противоположного подхода, чтобы сбалансировать и на самом деле повысить уровень игры на бильярде.

Те ИТ, которым удается в нужный момент прорваться через свою завесу «тотального контроля» над деталями и положиться на ощущения своего тела, смогут подняться на более высокий уровень. Моя точка зрения на это (ИТ просто не могут думать по другому) заключается в том, что все происходит от НАМЕРЕНИЯ. Когда вы на самом деле добились ясности своих намерений, доверьтесь им и оставьте сомнения и пустые мысли.

Существует изречение из боевых искусств: «Чтобы победить орудие нужно им овладеть». Это относится к ИТ, поскольку мы с радостью и интересом проводим часы в изучении орудия, правильной постановки ног, баланса, функций стыка на кие и т.д. и т.п. Однако более глубокий смысл этого высказывания: «Овладей оружием и перестань отвлекаться на мелочи. Придай знаниям законченность и затем, когда настанет время действовать, направьте вашу энергию на ваше намерение». Как говорят в пуле: «Молчи и делай».

На практике, на моих ежедневных тренировках я следую "техничному пути" с бесконечным поиском идеальной формы и заполнением пробелов в познании. Подобно отрабатыванию бильярдных ударов, в которых ты уже силен. Несмотря на то, что я знаю, что это потворство своему "техничному стилю", это зона моего комфорта, так мне удобно. Зная, что мне на самом деле нужно делать, чтобы повысить свой уровень игры на бильярде, я вторгаюсь в мир "игрока по ощущениям". Наилучший способ, который я для этого определил, заключается в концентрации на результат и нанесении удара без сомнений и колебаний. Способ работает, однако тот ИТ, который сидит во мне, ему не доверяет.

Я полагаю, многие ИТ завидуют легкости, уверенности, подвижности ИО, однако побаиваются отбрасывать свою «техничность» и «доверяться силе». В то же время, ИО втайне желают узнать побольше, иметь механическую систему, на которую они могли бы положиться, однако они не желают быть «технарями» и стараются убедить себя в том, что техничные познания им ни к чему: «.. да ладно, шар в лузе, не так ли?». Давайте же время от времени будем покидать привычный и удобный нам путь и учиться противоположному подходу к игре.

Публикуется с разрешения автора только для "Бильярд.Ру"
Полное или частичное воспроизведение текста без разрешения автора запрещено.
Перевод "Бильярд.Ру", ноябрь 2005 г.
Предыдущая статья Техника прицеливания
Следующая статья Удары кием по битку