28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Стратегия бильярда или позиционная игра

124

Стратегия, греч., военн., - наука об искусном,
ведущем к успеху и победе ведении войны,
 заключает в себе основы учений о подготовке армии, …,
 театра будущей войны …,
 о развертывании и сосредоточивании войск;
 учение о составлении плана войны сообразно с
 выяснившимися при вышеуказанных подготовительных
 действий условиями и знанием сил противника."

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

   Взяв такое определение стратегии из "Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона", мы не предлагаем игру на бильярде сравнивать и противопоставлять каким-либо элементам военных действий. Однако, взяв такое словарное определение и заменив слова "война" на "бильярд", "войска" на "бильярдные шары" а "театр военных действий" на "игровое поле бильярдного стола", можно сделать вывод о необходимости планирования "передвижения бильярдных шаров по игровому полю для достижения победы". На бильярде это является немаловажной частью позиционной игры.

   Лузный бильярд, как известно, требует определенного мастерства и навыков игры. Техника нанесения удара на бильярде естественно занимает среди этих навыков одно из первых мест. Приблизительно на том же месте находится и мастерство позиционной игры. И часто одни игроки фокусируют свое внимание в большей части на нанесении удара, а другие замыкаются на расположении шаров после удара. Если вы хотите повысить свой уровень игры, то лучшим вариантом будет поиск золотой середины и действия в зависимости от конкретной игровой ситуации.

   Попробуем определить, что же такое позиционная игра. В двух словах это графическое представление в уме игрока серии ударов, которые нужно произвести для достижения результата. Часто можно слышать, - "… он видит стол на три шара вперед…". Для опытных игроков это своеобразный показатель. Однако полезно знать, что помимо этого необходим анализ ситуации на игровом столе в целом. Нужно решить какой шар где и когда должен находиться, что нужно сделать, чтобы он там оказался (как, с какой силой и под каким углом наносить удар), затем определить сложные и проблемные удары и, в конце концов, осуществить удар. Только сыграв не одну сотню партий на бильярде можно максимально правильно оценить расположение шаров на столе и принять наиболее приемлемое правильное решение. Очень часто увлекающиеся игроки предвидя и в ожидании близкой победы, чересчур фокусируют свое внимание на исполнении удара и упускают из виду общую игровую ситуацию. В то же время более опытный игрок отметит у себя в уме расположение каждого шара на столе. Он знает, куда нужно ударить. Он видит траекторию движения шара. Он умеет вовремя сконцентрироваться. Он знает, как нанести удар. Он его наносит… и выигрывает.

   Мастерство и навыки приходит с опытом. На страницах этого сайта уже неоднократно говорилось о необходимости систематических тренировок для повышения уровня игры. Дело в том, что уникальность бильярда состоит в том, что количество возможных игровых ситуаций во время партии не поддается исчислению. Тренируйтесь в исполнении различных позиций, техник и стратегий. Результат будет, если только вы уделите этому соответствующее внимание.
   
Читайте также
Стойка бильярдиста
Техника прицеливания при ударах от борта