28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Русский бильярд. Правила пирамидных игр - пирамида свободная, пирамида комбинированная, пирамида динамичная и пирамида классическая

104 При игре следует руководствоваться «Общими правилами Пирамиды», а также нижеследующим:

1. «Пирамида свободная»

      Игра ведётся стандартным комплектом шаров. В качестве битка в процессе игры при любом ударе можно использовать любой шар, кроме начального удара.
Цель игры в «Пирамиду свободную» - раньше соперника забить в лузы восемь любых шаров («своих» и «чужих»).
Исходное положение шаров соответствует «Общим правилам Пирамиды».
Начальный удар производится в соответствии с «Общими правилами Пирамиды».
Ведение игры
Игра не является заказной. Игрок продолжает серию ударов пока не завершит партию, забив восемь шаров, или не забьет шар вследствие правильного удара, или нарушит правила игры.
     Если правила игры не нарушены и ни один из шаров не забит, в игру вступает соперник, принимая сложившееся положение шаров на столе. Игра продолжается любым шаром и в любую лузу.
     Если правила игры нарушены, то действуют в соответствии с "Общими правилами Пирамиды". Игра продолжается любым шаром и в любую лузу.

2. «Пирамида комбинированная»

Игра ведётся стандартным комплектом шаров. В качестве битка в процессе всей игры используется шар без номера, отличающийся от остальных цветом.
Цель игры в «Пирамиду комбинированную» - раньше соперника забить восемь любых шаров («своих» и «чужих»).
Исходное положение шаров соответствует «Общим правилам Пирамиды».
Начальный удар производится в соответствии с «Общими правилами Пирамиды».

Ведение игры. Игра не является заказной. Игрок продолжает серию ударов пока не завершит партию, забив восемь шаров, или не забьет шар вследствие правильного удара, или нарушит правила игры.
Если правила игры не нарушены и при этом не забит шар, в игру вступает соперник, принимая сложившееся положение шаров на столе.
     Если правила игры нарушены, то действуют в соответствии с "Общими правилами Пирамиды". Если биток при этом не покинул игровое поле стола, игра продолжается из сложившейся позиции. Если биток покидает игровое поле стола, он вводится в игру ударом "с руки из дома"
Если игрок забивает биток в лузу от прицельного шара, он получает право продолжить игру битком "с руки из дома". Перед очередным ударом он снимает  со стола любой из прицельных шаров к себе на полку в расчет за забитый биток.

3. «Пирамида динамичная»

Игра ведётся стандартным комплектом шаров. В качестве битка в процессе всей игры используется шар без номера, отличающийся от остальных цветом.
При игре следует руководствоваться «Общими правилами Пирамиды», а также нижеследующим.
Цель игры в «Пирамиду динамичную» - раньше соперника забить  восемь любых шаров ("своих" и "чужих").        
Исходное положение шаров соответствует «Общим правилам Пирамиды».
Начальный удар производится в соответствии с «Общими правилами Пирамиды».
Ведение игры
Игра не является заказной. Игрок продолжает серию ударов пока не завершит партию, забив восемь шаров, или не забьет шар вследствие правильного удара, или нарушит правила игры.
     Если правила игры не нарушены и ни один из шаров не забит, в игру вступает соперник, принимая сложившееся положение шаров на столе.
     Если правила нарушены, то соперник нарушителя имеет выбора: он может продолжить игру битком "с руки" с любого места стола или снять за штраф шар со стола на полку и продолжить игру из сложившейся позиции.
Если в лузу забит биток от прицельного шара, то игра также продолжается битком "с руки" с любого места стола. Игрок при этом снимает со стола к себе на полку любой шар  в расчёт за забитого "свояка".
При игре "с руки" с любого места стола всегда играется только "чужой" шар. Если при этом ударе в лузы падают и другие "чужие" шары, то они засчитываются. Но если при этом ударе падает в лузу и "свой" шар, то он не засчитывается. Штраф при этом не налагается, забитый шар засчитывается, удар переходит к сопернику. Игра продолжается "с руки" с любого места стола.

4. «Пирамида классическая»

Игра ведётся стандартным комплектом нумерованных шаров (c 1 по 15) и одним - без номера. В качестве битка в процессе всей игры используется шар без номера, отличающийся от остальных цветом.
Цель игры в «Пирамиду классическую»  - раньше соперника забить 71 очко или более.
Исходное положение шаров. Все прицельные шары расставляются на игровой поверхности стола в форме треугольной пирамиды с учетом их номеров. В вершину пирамиды (головным шаром) устанавливается шар с номером 4, его исходное положение – на третьей точке стола. Ниже четверки располагаются остальные прицельные шары вплотную к ней и  друг к другу в четыре ряда, образуя пирамиду. Первый ряд составляют шары с номерами 5 и 6; второй ряд – 7, 15, 8; третий ряд – 9,13,14,10; четвертый ряд – 2,1,12,11,3. Последний - четвертый ряд является основанием пирамиды, он устанавливается параллельно линии заднего борта.
Биток располагается в «доме».
Начальный удар производится в соответствии с «Общими правилами Пирамиды».
Все прицельные шары, упавшие в лузы при начальном ударе, засчитываются игроку, производившему удар, и это является основанием для продолжения им игры.
Падение битка в лузу при начальном ударе - штраф. Игра продолжается битком "с руки из дома", в соответствии с "Общими правилами Пирамиды".
Ведение игры
В игре "Пирамида классическая"  предусматривается заказ: "шар - луза". Перед ударом игрок должен назвать номер шара или указать на него, а также указать конкретную лузу, в которую он намерен сыграть (забить) этот шар.
Игрокам засчитываются только те забитые прицельные шары, которые они заказали перед ударом, а также шары, упавшие в лузы вследствие удара, при котором был забит заказанный шар в заказанную лузу.
     До нанесения удара заказ может быть изменен, но после удара изменение заказа не принимается. Заказывать можно при одном ударе только один прицельный шар.
     Падение битка в лузу - штраф. Игра продолжается битком "с руки из дома".
     Игрок продолжает серию ударов пока не завершит партию, набрав 71 очко или более, или не забьет заказанный прицельный шар в заказанную лузу, или нарушит правила игры.
     Если правила игры не нарушены и в лузы не забит ни один прицельный шар, в игру вступает соперник, принимая сложившееся положение шаров на столе.
     При нарушении правил с текущего счета игрока-нарушителя списывается пять очков, а к текущему счету соперника прибавляется пять очков.
Если при штрафном ударе биток не покинул игровое поле стола, то игра продолжается из сложившейся позиции. Если биток покинул игровое поле стола, игра продолжается "с руки из дома" в соответствии с "Общими правилами Пирамиды". Шары со стола на полку за штраф в этой игре не снимаются.
Прицельные шары, забитые с нарушением правил, а также выскочившие за борт и упавшие в лузы без заказа, выставляются на точку №3 и линию возврата.
     В процессе игры суммируются очки всех забитых шаров вследствие правильных ударов за вычетом штрафных очков.
Счет очков
     Количество очков, которое начисляется игроку за забитый шар, соответствует номеру шара. Однако при этом есть некоторые особенности при подсчете очков:
- за шар с номером 1(он именуется «тузом»), игроку начисляется 11 очков;
-если игра сводится к последнему шару (на столе остается один прицельный шар) и при этом ни у одного из игроков нет 70 очков, победа в партии присуждается игроку, забившему последний прицельный шар, т.к. за него начисляется еще дополнительно 10 очков.
Игра при счете 70 : 70
     Если в процессе игры, после того как забит последний прицельный шар, количество очков у обоих соперников окажется равным: 70 и 70, то игра продолжается до повторного забивания в лузу последнего прицельного шара.
При этом последний забитый прицельный шар выставляется на точку №3 и первый удар по нему производится битком «с руки из дома». Игрок, который должен сделать этот удар, определяется победителем розыгрыша, как при начальном ударе. Далее игра продолжается на общих основаниях.
     Игра завершается после первого забивания этого шара правильным ударом в заказанную лузу, или после первого штрафного действия.

Правила могут не содержать всех возможных ситуаций, возникающих во время соревнований. Ситуации, не имеющие отражения в Правилах, разрешаются Главной судейской коллегией. Её решения опротестовываться не могут.
Игра ведётся стандартным комплектом шаров. В качестве битка в процессе всей игры используется шар без номера, отличающийся от остальных цветом. - раньше соперника забить восемь любых шаров («своих» и «чужих»). соответствует «Общим правилам Пирамиды». производится в соответствии с «Общими правилами Пирамиды».
   
Читайте также
Русский бильярд. Пирамида. Общие правила игры
Русский бильярд. Пирамида. Правила проведения соревнований