28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Присматриваемся к бильярдным шарам

Бильярдные шары отличаются по качеству и, самое главное, изнашиваются со временем. То, насколько бильярдные шары хороши, насколько грязные и степень их износа существенно влияет на удар и на возможность позиционной игры.

Что касается качества, то здесь основной фактор – равномерность распределения массы шара и геометрическая правильность сферы. Бильярдные шары Centennials (с черной линией, пересекающей цифровое поле) проходят более строгий контроль качества и, в целом, игра ими более аккуратна и постоянна. Чем более изношены шары, тем чаще будет смазан удар. Чтобы это скомпенсировать наносите удар сильнее или используйте чуть более сильную резку. Чем более старые шары, тем больше они теряют правильную геометрическую форму. С большей вероятностью их траектория движения будет не такой прямолинейной. Опять-таки, наносите удар чуть сильнее.

Присмотритесь к вашему битку. Несколько видов битков для бильярда наиболее распространены и между ними существует значительная разница. Среди битков из комплекта среднего бара на моей практике встречаются чаще всего битки с Красным Кругом. Помимо них также можно увидеть битки с Синим Кругом и Красным Треугольником. Синим Кругом комплектуются наборы Centennials, они очень хорошо подходят ко всему комплекту по своему весу. Поскольку сама физика бильярда предполагает, что биток и прицельный шар обладает одинаковым весом и диаметром, то этот факт представляется весьма важным. К сожалению, чаще всего биток не соответствует по этим параметрам прицельному шару. Я считаю, что Красный Круг настолько популярен потому, что играется он так, как будто обладает чуть меньшим весом, по сравнению с прицельным, и, таким образом, вроде позволяет легче осуществлять оттяжку (а кто бы не хотел постоянно делать хорошую оттяжку?). Красным Кругом комплектуются очень популярные комплекты бильярдных шаров Aramith. Эти битки на самом деле сделаны из фенолальдегидных смол, которые используются для производства шаров для карамболя и, таким образом, немного отличаются по игровым характеристикам от остальных бильярдных шаров.

В различных клубах и барах встречаются бильярдные битки различных типов. Битками увеличенного диаметра играть тяжелее всего. По причине их "излишнего веса" практически каждый удар происходит накатом, и исполнение оттяжки представляется затруднительным. А из-за их увеличенного размера часто получается излишняя резка. Если вы постоянно играете такими комплектами, то вы привыкаете к такому поведению и наносите удар исходя из характеристик такого битка. Однако, если вам приходиться время от времени играть и нормальными и увеличенными битками, необходимо помнить об их различных характеристиках. Среди комплектов бильярдных шаров в клубах встречаются битки стандартного размера, но увеличенного веса. Это необходимо для правильной работы возвратного механизма бильярдного стола для пула. Эти битки правильно ведут себя при резке, однако удары по большей части при их использовании получаются накатом. Играя тяжелыми битками, наносите удар чуть ниже, чем обычно. Тяжелые шары влияют также на способность контролировать скорость бильярдного шара при ударе.

По мере износа битка он не только становится легче и меньше, он теряет правильную геометрическую форму. По мере его загрязнения он хуже контактирует с наклейкой бильярдного кия, что ведет к киксу. Децентрированные удары изнашивают биток в большей степени по причине увеличенного трения с сукном бильярдного стола. Оптимально после каждой игры нужно протирать биток от остатков мела и прочей грязи.

Посмотрим, как можно быстро проверить идентичность размера битка и прицельного шара. Поставьте биток у борта и с обеих сторон поставьте по бильярдному шару из комплекта. Нагнитесь так, чтобы борт находился на уровне ваших глаз. Приставьте ваш кий в горизонтальном положении к вершинам всех трех шаров и внимательно посмотрите, касается ли ваш кий всех трех вершин одновременно. Если да, то все шары одинакового размера. Часто можно увидеть небольшой просвет между вашим бильярдным кием и битком, что значит, что биток меньшего размера, по сравнению с остальными шарами. Меньшим битком легче играть оттяжку.

Поскольку многие бильярдные клубы и бары плохо следят за своими комплектами бильярдных шаров, многие игроки приносят свои собственные битки с собой. Если вы такое практикуете, то старайтесь брать стандартные битки Красный Круг или Синий Круг, чтобы ваш оппонент не заподозрил вас в использовании какого-либо трюкового битка для розыгрышей.

Если вы регулярно играете у себя дома на собственном бильярдном столе, я рекомендую один раз в год менять ваш биток из комплекта бильярдных шаров. Я всегда приобретаю новый биток с началом нового года, так лучше запомнить. Сам комплект бильярдных шаров не требует такого частого обновления. В зависимости от качества и частоты игры комплект меняется раз в 4-5 лет. Хорошими бильярдными шарами приятно играть и срок службы у них больше. Не скупитесь на хороший комплект.

Публикуется с разрешения автора только для "Бильярд.Ру"
Полное или частичное воспроизведение текста без разрешения автора запрещено.
Перевод "Бильярд.Ру", ноябрь 2005
Предыдущая статья Почувствуйте бильярдный стол
Следующая статья Разновидности бильярда - бильярдной игры