28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Оттяжка - для зрителей, накат - для победы

Каждому нравится исполнение оттяжки (удара с обратным вращением битка). Если удар удался, он, безусловно, выглядит впечатляюще.

В гольфе издавна существует поговорка «Драйв - для шоу, патт – для денег». (Драйв – удар драйвером, т.е. клюшкой №1, имеющей наименьший угол наклона головки и самую длинную ручку, и применяемой для самых далеких ударов. Патт - катящийся удар, выполняемый на грине, т.е. участке с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки. Прим. переводчика). На бильярде ситуация в чем-то схожая, и я бы предложил следующее высказывание, которое точно него подходит: «Оттяжка – для зрителей, накат – для победы». Все как в гольфе - оттяжка (драйв в гольфе) выглядит эффектно, но трудна для исполнения. Удар накатом (патт в гольфе) гораздо легче для отработки, но именно с помощью этого удара выигрываются турниры и чемпионаты.

Проверьте сами. Расположите бильярдные шары для прямого удара и попробуйте сыграть накатом с остановкой битка в 1,2 и 4 бриллианта. Скорее всего, вы с этим справитесь без особого труда. Теперь попробуйте то же упражнение исполнить оттяжкой. Даже если вы, может быть, с этим справитесь, ваш удар не будет таким же уверенным и аккуратным. И все из за того, что исполняя оттяжку, вам необходимо преодолеть силу трения между бильярдным шаром и сукном бильярдного стола чтобы придать битку обратное вращение. А для хорошего и качественного исполнения оттяжки необходима высокая точность и аккуратность.

На что стоит обратить внимание, так это на то, что происходит в момент касания битка с прицельным шаром. Это очень важно. Я еще раз повторю: «На что стоит обратить внимание, так это на то, что происходит в момент касания битка с прицельным шаром». Эффект оттяжки уменьшается по мере движения по бильярдному столу. Сила трения между бильярдным сукном и скользящим битком постепенно снижает его и как только он сойдет на нет, биток получит естественное поступательное вращение. А естественное вращение и подразумевается в накате. Многие думают, что накат должен исполнятся с приданием сильного поступательного движения при ударе выше центра битка, однако, по правде, на практике вы получите лишь небольшое вращение битка и оно быстро сойдет на нет. В большей степени накат это естественное вращение шара и вы получите лучший накат, если увеличите силу удара. Да, на столе это выглядит так, будто верхний децентрированный удар является причиной эффекта наката, но это не совсем точно.

Рассмотрим простой пример, чтобы понять, что происходит, когда биток (Б) касается прицельного шара (ПШ). При столкновении действуют две силы (или вектора силы), которые мы рассмотрим (и которые не в точности соответствуют терминам физики, но хорошо подходят для объяснения). Первая - «поступательная», та которую вы чувствуете, когда шар попадает вам в лицо. Эта сила действует по направлению движения шара. Вторая – сила вращения. Сила вращения заключена в  любом вращении бильярдного шара, будь то боковик, накат или оттяжка.

Эти две силы существенно отличаются. В момент соударения «поступательная» сила делится между битком и прицельным шаром. Когда вы бьете ПШ прямо «в лоб» (под углом 0°), вся «поступательная» сила передается ПШ, а биток останавливается. Это и служит причиной удара с остановкой. В то время, как «поступательная» сила делится между битком и ПШ в зависимости от угла удара, сила вращения не передается, и, можно сказать, остается у битка.

Вернемся к нашему прямому удару. Если биток имеет обратное его движению вращение в момент его соударения с ПШ его «поступательная» сила полностью передается ПШ, а биток останавливается на месте, и сила вращения полностью остается у битка. Благодаря же силе обратного вращения и трения биток начинает двигаться в направлении, обратном точке соударения. Этим объясняется механика оттяжки.

Если биток сталкивается с ПШ в результате наката или удара без дополнительного вращения поступательная сила передается ПШ а естественное вращение битка продвигает биток в направлении удара, образуя накат. Если же биток сталкивается с ПШ не обладая направленным вращением, то в результате удара он останавливается. Это удар с остановкой.

Не столь важно, с какой силой был нанесен удар так же, как и направление кручения. Важно то, что происходит в момент соударения битка с ПШ. Зная, что оттяжка по мере прохождения битка по сукну бильярдного стола сходит на нет и переходит в накат вы  поймете почему столь важно контролировать величину оттяжки именно в момент соударения с ПШ.


Обращайте внимание на комбинации, в которых используется накат и вы заметите улучшения в позиционной игре. Играя с руки, старайтесь размещать биток недалеко от прицельного шара, который вы собираетесь сыграть. Всегда надежней сыграть длинный накат, чем короткую оттяжку. Итак, как вы сыграете, когда на кону 1000$ - оттяжкой или накатом? (подсказка: смотри название статьи).

Публикуется с разрешения автора только для "Бильярд.Ру"
Полное или частичное воспроизведение текста без разрешения автора запрещено.
Перевод "Бильярд.Ру", март 2006
Предыдущая статья Упражнение. Отраженные шары - дуплет и абриколь
Следующая статья Почувствуйте бильярдный стол