28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

О выборе бильярдного стола

Занимаясь производством бильярдных столов с 1990 года и поставляя столы и аксессуары на чемпионаты и турниры профессионалов, проводимые Федерацией Бильярдного спорта России, фирма “МБС Бильярд”, используя комплектующие элементы различных производителей, научилась хорошо разбираться в их качестве. Производителям бильярдных столов и игрокам, знающим тонкости их изготовления, хорошо известно, как влияет каждый его элемент на поведение бильярдного шара на игровом поле.

Не вдаваясь в технологию изготовления бильярдных плит, сукна, резины и суммировав наш опыт, можно сказать следующее:

  1. Эксплуатационные характеристики бильярдных плит зависят от месторождения и соответственно состава камня, из которого они изготавливаются (Италия, Испания, Бразилия, Турция, Китай), качества механической обработки, наличия и характера внутренних дефектов, от условий хранения плит после обработки. Лучшие на сегодняшний день плиты изготавливаются в Италии - общепризнанном лидере в этой продукции. В последнее время на бильярдном рынке появились плиты китайского производства, которые из-за своей низкой цены начинают интенсивно использоваться в производстве столов, но их качество намного уступает итальянским плитам.

  2. Качество бильярдного сукна, его “раскатистость”, зависит от химического состава, степени крутки нити, плотности и типа переплетения волокон, наличия затяжек и узелков. Лучшее сукно для русского бильярда, на наш взгляд, выпускает бельгийская фирма “Iwan Simonis” известная с конца XVII века. Хорошее сукно предлагают испанская фирма “Gorina” и английская “Speedball”.

  3. Характеристики бортовой резины зависят от её геометрической формы, химического состава резиновой смеси, метода вулканизации, наличия армирующих тканей и правильности их приформовки. Хорошую резину выпускает немецкая фирма “Artemis”, но её цена настолько высока, что используется она лишь на дорогих, эксклюзивных столах. Эта резина, имея стабильный состав и геометрическую форму, даёт максимальный отскок и отличную воспроизводимость его в различных точках. Тайваньская резина, которая используется большинством производителей, имеет значительно худшие показатели воспроизводимости отскока по длине даже одного борта. Связано это с тем, что различные куски резины, не отличаясь между собой внешне, имеют по своей длине неоднородный состав и, следовательно, физико-механические свойства. Наша фирма на своих столах использует австрийскую резину собственной разработки, которая хорошо зарекомендовала себя на различных турнирах и чемпионатах по русскому бильярду.

Всё выше сказанное, дает возможность понять, на какие элементы стола необходимо обращать внимание при его выборе.

В данной заметке не затронуты вопросы правильности зарезки луз, расположение линии ската, высота установки бортовой резины и ряд других параметров от неправильного выполнения которых игра на таком столе будет невозможна даже не смотря на наличие качественных комплектующих (плит, сукна, резины).

Перечисленные параметры очень важны, но практически не заметны для непосвященных игроков, поэтому внешне очень похожие столы могут значительно отличаться друг от друга по игровым характеристикам, и не всегда красивый стол является игровым.
Предыдущая статья Юра Пащинский. Случайно зашел в бильярдную, да там и остался
Следующая статья Как одевают бильярдные столы. Натяжка сукна