28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Видео. О лузах в бильярде

13

Транскрипт видеосюжета:

"Добрый день, уважаемые любители бильярда!

Продолжая цикл информационных программ, посвященных великой русской игре бильярд, мы в сегодняшней  беседе поговорим о лузах.

Данная принадлежность бильярдного стола является главнейшим атрибутом  всего спортивного снаряда под названием бильярд, и от того как она сделана, зависит уровень, качество и удовольствие в игре на бильярде.

  Итак, что такое луза? Для чего она нужна? Каким образом  этот  небольшой элемент бильярда влияет на игру? Попробуем дать ответы на вышеназванные вопросы.

Луза, в широком понимании, -  это малая часть бильярда,  выступающая мишенью для забития  шаров. Во всех бильярдных играх, где целью игры является именно сыгрывание шаров в лузу,  их количество  всегда равно шести (четыре находятся  на углах бильярдного стола, две оставшиеся делят длинные борта поровну).   В свою очередь, лузы имеют скобы, сетки для луз, кожаные пелерины и, так называемые, лузные коридоры.  Скобы  могут быть выполнены из латуни (это прерогатива столов высокого спортивного уровня), сплава (такими скобами оснащаются столы среднего класса), либо дюралюминия (комплектация изделий эконом группы); сетки для луз изготавливаются из кожи или нити и вяжут  тесным, средним   и простым узором. Кожаные пелерины  могут либо полностью закрывать ударную и безударную часть скобы, либо закрывать только ее принимающую сторону. Также, многие лузы нынешнего времени укомплектованы скатом для шаров. Это приспособление позволяет оставлять шары в лузах, не доставая их, при сыгрывании большого количества в одну лузу. В основном, это привилегия  столов спортивного толка, на которых проводят соревнования.

  Образец классики английского бильярда в русской интерпретации, обладающий всеми качествами профессионального бильярдного стола, – стол МБС-Р фирмы «МБС-бильярд», оснащенный лузами безупречного качества. Это лузы, изготовленные только из латуни, с выверено правильной геометрией параболы скобы, а также, с ударо-гасящим скосом принимающей части, имеющие кожаные пелерины, выполненные из высококачественного сырья и закрывающие только ударную часть. Все это наилучшим способом сказывается на игровых свойствах луз в частности, и бильярдного стола, как такового, в целом.

   Бывая в бильярдных залах, оборудованных не достаточно качественным бильярдным инвентарем, я был свидетелем негодования игроков, высказывающих свое недовольство качеством луз. Луза «не принимает», «закусывает», «выплевывает», - вот лишь неполный перечень слов, звучащих в таких ситуациях. Чтобы эта лексика не применялась в адрес производимого оборудования, фирма «МБС-бильярд»  устанавливает на свою продукцию лузы,  имеющие отменные, геометрически выверенные характеристики, качественно-выделанную кожу на пелеринах, и сетки плотной вязки на скатах, существенным образом продлевающие срок их эксплуатации.

    В сегодняшнем видео я преднамеренно не стал раскрывать вопросы, касаемые лузных коридоров,  поскольку освещение их требует отдельного, целенаправленного разговора, запечатленного в следующем обзоре.

    С вами был Сергей Марченко.

 Всего вам доброго и до новых встреч!"

   
Читайте также
Видео. Лузные корридоры в бильярде
Видео. О бильярдных столах для русского бильярда