28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Новые игры на бильярде - тройная игра, фарго

Давайте взглянем на некоторые разновидности старой доброй игры на бильярде. Тройная игра  (известная так же, как Тройная корона) – интересная игра, требующая навыков хорошего удара, умения играть в обороне и стратегического подхода. К тому же она быстрая, зрелищная и хорошо подходит для игры на ставки на жетонных столах. Мой старый друг Джо Ошинс (Joe Oshins) вместе со мной придумал эту игру несколько лет назад, и, похоже, людям она понравилась. Играется по кругу.

Во- первых, в основе лежит пул «девятка» (pool & 9-ball), играется пятнадцатью шарами по следующим принципам:

  • Установите 15 шаров. 1-й в вершине пирамиды, 2-ой и 3-ий по углам, 15-ый в середине, 5-ый и 10-ый непосредственно за 15-ым.
  • В игре есть три «денежных» бильярдных шара: 5,10 и 15.
  • Каждый денежный шар оценивается в одно очко (доллар, рубль и т.д.).
  • Если игрок забивает подряд все три денежных шара, он получает одно дополнительное очко. Если кладет все пятнадцать шаров – два дополнительных очка. Играть можно до заранее оговоренного количества очков – к примеру 10 или 15.
  • После кикса удар производится из «дома». Если наименьший по счету шар находиться «дома», то он бьется в лузу. Если это денежный шар или шар перед денежным, то он выставляется на точку. Играйте столько шаров, сколько необходимо, чтобы соответствовать этому правилу.
  • Бильярдные шары не играются с руки в этой игре. Если игрок ошибается при выполнении удара, следующий игрок выбирает, кто выполняет следующий удар – он или предыдущий игрок. 
  • Играется до тех пор, пока все три денежных шара не окажутся в лузе. В следующей партии разбивает тот, кто положил третий денежный шар.
Тройная игра открывает много возможностей для использования самых сложных ударов. Пробуйте. Но не забывайте о местоположении денежных шаров.

Фарго – отличная одиночная тренировочная бильярдная игра, названная в честь родного города ее изобретателя Майка Пейджа (Mike Page). Также можно играть вдвоем, чередуясь партиями с соперником. Так же, как и Bowlliards (еще одна разновидность бильярдной игры), игра состоит из 10 партий. В каждой партии отмечайте, где остался биток после последнего результативного удара. Следующая партия начинается с руки с этого места. Игра продолжается до первого промаха или до последнего положенного шара. Игра мало подходит для жетонных столов.

  • Каждая партия оценивается до 30 очков. Максимальное количество очков, таким образом, составляет 300 (практически невозможно).
  • Шары устанавливаются в пирамиду в произвольном порядке. Разбиваются из любого места из-за линии вершины пирамиды. Здесь стоит подумать и поэкспериментировать.
  • После разбоя играйте с руки с любой точки. Каждый удар заказной (заказывается только шар и луза). Все попутно сыгранные шары засчитываются. Кикс засчитывается за промах.
  • Если играете в порядке ротации (как в «Девятке» или «Ротации»), каждый шар оценивается в два очка. В противном случае, один шар - одно очко.
  • Перед тем, как начать играть ротацию, об этом необходимо заявить. Все результативные шары до объявления ротации считаются по одному очку. Например,  если вы успешно сыграли шесть шаров, то вы записываете себе 6 очков, объявляете о начале ротации, и играете дальше уже ротацию. Перейти на ротацию можно только один раз. После перехода назад пути нет. В продолжение нашего примера, если во время ротации вы сыграли четыре результативных шара до промаха, вы получаете еще 8 очков в дополнение к уже заработанным 6 и общим количеством очков – 14.
  • Если вы играете всю партию без перехода на ротацию, не забудьте перейти на нее перед 15-ым шаром, вы сможете получить 2 очка за него (16 очков за партию).

Фарго - довольно сложная бильярдная игра, в которой необходимо ясное мышление, аккуратность и баланс между жадностью и реальностью. Если вы поиграете в нее несколько часов и добьетесь постоянства в ударе, ваш счет вырастет существенно. Если вы набираете более 100 очков, вы играете хорошо. 150 – отлично. 200 – превосходно. 250 – вы уникум.

Публикуется с разрешения автора только для "Бильярд.Ру"
Полное или частичное воспроизведение текста без разрешения автора запрещено.
Перевод "Бильярд.Ру", ноябрь 2005 г
Предыдущая статья Молчите и тренируйтесь. О тренировке на бильярде
Следующая статья Определяем прицельный глаз