28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Молчите и тренируйтесь. О тренировке на бильярде

Большинство из нас не имеют врожденного таланта, чтобы стать великими игроками на бильярде без соответствующих тренировок. Хочешь стать великим - тренируйся. Вы не почувствуете улучшения качества игры без практики. Тем временем, пока вы читаете, кто-то, кто в один прекрасный день может разбить вас в пух и прах на бильярде, уже сейчас занят тренировкой.

Если вы и правда хотите повысить уровень игры, выделите время для тренировок. Пятнадцать минут сконцентрированных и осмысленных тренировок гораздо более полезны, чем несколько часов игры.

"Хорошо"- скажете вы, - "Я тренируюсь. Я отработал пару клапштосов, сыграл пару выставленных шаров, закатил несколько дуплетов от борта в среднюю. Я готов к игре". Я бы ответил, что все это полезно, но это не тренировка. Это, скорее, проверка оборудования и вашего удара.

Тренировка для многих видится в том, чтобы выложить бильярдные шары на игровое поле бильярдного стола и перекатывать их, пытаясь положить в лузу. Иногда получается лучше, иногда хуже. Хорошее развлечение. Когда все получается, чувствуешь подъем настроения, распрямляешь плечи. Когда шары не ложатся в лузу..., ну что же..., у меня редко такое случается, что за ерунда!? Подобные тренировки обычно приводят в никуда.

Когда вы практикуете только те удары, которые у вас и так хорошо получаются, вы выглядите блистательно, но вот качество игры от этого не улучшается. Практиковаться в простом для вас - очень просто. В то же время не старайтесь сразу тратить вашу тренировку на чрезвычайно сложные для вас удары. У вас не получиться и вы не поймете почему. Со всеми этими промахами ваш уровень игры не повысится и, что самое главное, пострадает ваша уверенность в себе. Практиковаться в неудачах не стоит.

Так над чем же нужно работать? Отрабатывайте моменты, которые у вас получаются хуже всего. Это же так очевидно. Однако, много ли игроков поступают подобным образом? Как еще вы собираетесь стать лучше их? Улучшая самые слабые моменты вашей игры, вы улучшаете ваш общий уровень игры на бильярде. Как насчет того, чтобы отработать тот самый удар, который стоил вам партии; тот угол, который вы всегда неправильно рассчитываете; легкий удар; сильный удар; разыграть ситуацию, когда прицельный шар завис в устье угловой лузы; сыграть более аккуратную оттяжку, держа в голове комбинацию хотя бы на три шара вперед; проверить в какую точку битка вы в действительности наносите удар (а не просто полагаться на веру); поэкспериментировать в контроле над боковым ударом, массе, перескоком, дуплетом, круазе и т.д. Наверное, хватит чтобы занять вас тренировкой на всю вашу жизнь.

Пока есть бильярдный стол и на нем соударяющиеся бильярдные шары – есть над чем работать. Как говорит Джерри Брисэз (Jerry Briesath), старший тренер BCA (Billiard Congress of America – Бильярдный Конгресс Америки, здесь и далее примечание переводчика),- "...совершенная практика делает совершенным...". Он имеет в виду то, что ваш уровень игры на бильярде улучшается не потому, что вы тренируетесь, а потому, что вы тренируетесь правильно и эффективно. Я бы сказал: "От практики идет постоянство". Вам необходимо закреплять все ваши улучшения, иначе через некоторое время навык пропадет.

Зачастую наиболее эффективным методом тренировок является то, что называется "прогрессивная тренировка". Боб Джуитт (Bob Jewitt), автор колонки журнала "Бильярдный Дайджест" (“Billiard Digest”) предложил этот метод и я видел его отличные результаты. Вот как это работает. Выберете удар или движение, которое вы хотите отработать. Пускай это будет прицельный удар средней силы из-за линии "дома". Обычный метод тренировки – установка битка и прицельного шара на свои места и отработка 5-10 ударов – мало поможет, если результативными были только один удар из пяти.

Идея прогрессивной тренировки – начинать с наиболее простого варианта удара, вместо того, чтобы начинать с того места, где вы уже испытываете сложности. На примере нашего прицельного удара из-за линии дома это будет выглядеть следующим образом. Установите прицельный шар на заданную точку и двигайте биток по прямой по направлению к прицельному шару, пока между ними не будет расстояние 30-40 см. Выполните удар. Если удар результативный, отодвиньте биток на 30 см. от прицельного шара (прогрессивно увеличивая сложность). Нанесите удар 15-20 раз. Если случилась промашка, передвиньте биток на предыдущую, более легкую позицию. После результативного удара передвиньте биток на более сложную позицию. Тренируясь подобным образом, вы сможете понять, в каком месте у вас появляются сложности при ударе. Одновременно, при таком подходе, вы тренируетесь на границе ваших реальных возможностей. Попробуйте. Улучшите ваш уровень игры.

Публикуется с разрешения автора только для "Бильярд.Ру"
Полное или частичное воспроизведение текста без разрешения автора запрещено.
Перевод "Бильярд.Ру", ноябрь 2005
Предыдущая статья Упражнение. Корректируем удары от борта
Следующая статья Новые игры на бильярде - тройная игра, фарго