28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Видео. Лузные корридоры в бильярде



Транскрипт видеосюжета:

"Добрый день, уважаемые любители бильярда!

  Как и было обещано в прошлый раз, сегодня мы с вами поговорим о лузных коридорах русского бильярда, потому что только в русском бильярде правильная геометрия лузного пространства влияет на качество игры. Именно в русской бильярдной игре заход шара в лузу имеет самые малые значения относительно диаметра шара.

 Достаточно сказать, что в американском пуле створ угловой лузы способен вместить два шара одновременно, в то время как  пропускная способность средней -   еще больше, и равна 142 мм. Игра на бильярде «туманного Альбиона», также дает возможность шару достаточно свободно проникать в лузу, так как размеры угловой и средней лузы в снукере составляют 80 и 82 мм соответственно, что на 22 – 24    мм больше самого малого шара, применяемого в игре на бильярде. Все вышесказанное никоим  образом не влияет на  простоту или сложность игры, поскольку любая игра в бильярд (пул, снукер , карамболь, русский бильярд) по-своему интересна и сложна, красива и динамична, умна и состязательна.

  Традиционно русский бильярд имеет самые массивные и большие шары в игре, при этом  обладая самыми малыми створами луз. Так, для угловой лузы возможен створ от 71 до 74 мм, в средней - значения 80-84 мм.  Причем, сочетание 71 / 80 мм возводит бильярд в ранг строгого спортивного снаряда, и раструб самой  узкой  части  всех угловых луз будет 71  мм, а средних -80 мм. При значениях 72-82 мм стол считается средним  по лузным показателям. В том случае, когда замеры луз остановятся на отметках 74-84 мм, можно говорить, что игра ведется на свободном столе.

 Теперь давайте разберем, почему такие размеры закреплены Федерацией Бильярдного Спорта России. Угловая луза не может быть меньше 71 мм, потому что шар в русском бильярде  имеет диаметр 68 мм,  и пропускная способность лузы на тихих ударах составляет всего 3 мм. Если сделать лузы с меньшими значениями, на столе появиться большое количество «мертвых» зон, из которых не будет возможности сыграть шар на прямом ударе. Игра на таком спортивном снаряде  станет крайне сложной, мало динамичной и незрелищной. Задавая обратные значения (свыше 74 мм), шар будет скатываться по борту при ударе в центр шара, что в русской игре недопустимо, и при таких лузах получится  другая игра, но не русский бильярд. Прелесть и кардинальное отличие  русской игры от других бильярдных игр состоит в том, что нет возможности сыграть шар прямо по борту, без определенного вращения. По угловым лузам значения не должны быть ниже 71 мм и выше 74 мм. Причем, названные величины  обязаны  быть неизменными, то есть все угловые лузы на  одном столе имеют одинаковый размер (строгий, средний, либо свободный).

     Почему же средние лузы имеют такие значения? На чем они базируются? Ведь можно сделать среднюю лузу с размерами менее 80 мм  и более чем 84 мм, но такие значения становятся неверными и стол не будет одобрен Федерацией Бильярдного Спорта России. Это связано с геометрией игрового поля бильярда. На бильярдном столе есть два равнозначных квадрата. Математический центр каждого из них служит точкой, на которой можно поместить  вершину  пирамиды и  провести границу, так называемого, «дома». Если провести две линии, берущие свое начало в устье угловой лузы, и вывести их через точку математического центра квадрата к средней лузе, то на входе, при размере лузы от 80 до 84 мм, значения будут соответствовать размерам угловой лузы и составят от 71 до 74 мм. Таким образом, мы обретаем  прогнозируемую  бильярдную  игру  в  геометрическом плане. Во всех иных случаях, когда мерки угловых и средних луз не будут соответствовать  друг другу,  мы получим низкопробную  игру на бильярде.

  Другим, очень важным, показателем высокого качества стола является математически выверенная геометрия лузных коридоров. В предыдущем видео рассказывалось, какими нелестными эпитетами могут быть «награждены» бильярдные столы с искаженными  лузами. Правильная  геометрия лузного коридора очень  важна именно в русском бильярде, где пространство для захода шара очень мало и малейшее отклонение от верной геометрии ведет к «закусыванию», «выплевыванию» и «непринятию» лузы. Это очень сильно раздражает любого человека, играющего в бильярд.  Поэтому лузные коридоры под определенным углом обязаны  расширяться в горизонтальной и вертикальной плоскости. Угол расширения по горизонту в угловой лузе равен  10 градусов, в средней 8,5 градусов.Возможен допуск в сторону занижения  до 2-3 градусов. При угле расширения по вертикали вниз значения равны как для угловой, так и для средней лузы, и составляют 3 градуса. И такие расширения определимы  невооруженным глазом. В тех случаях, когда вы видите на бильярде лузы без расширения вниз и  без расхождения наружу,  ваша игра станет непредсказуемой и будет иметь негативный  отклик  в спортивном смысле. Также немаловажным является радиус закругления зареза резиновых амортизаторов  средней и угловой лузы. В средней лузе он равен 10 градусам, значения угловой - нулевые. Это обусловлено прогнозируемостью поведения шара при заходе в лузу. В тех случаях, когда вышеназванные значения  радиуса зареза резины будут иными, шар может оставаться  в створе лузы и,  таким образом, становиться легким для сыгрывания (на языке бильярдистов- «застрявший шар»). Верным является  такое поведение шара, при котором минимальный заход  его  за угол створа лузы    своим западным или восточным полушарием влечет падение в лузу, в иных  случаях  он должен выйти в игровое поле. Такая же  картина должна наблюдаться при игре в среднюю лузу.

 Попытка совмещения нестандартного для  бильярда стиля модерн с классикой русской пирамиды  нашла свое воплощение в модели бильярдного стола МБС-К фирмы «МБС- Бильярд». И в этом  изделии, как впрочем, и во всех других бильярдах, выпускаемых   под брендом МБС, данные лузных коридоров имеют математически выверенные и спортивно образцовые показатели, сформированные на основе колоссального  опыта и  высочайшего профессионализма создателей спортивных снарядов высшего порядка, стоявших  у истоков возрождения бильярда, в постперестроечной России 90-х годов прошлого века.

 С вами был  Сергей  Марченко.

 Всего вам  доброго и до новых встреч!"

Предыдущая статья Видео. Бильярдные плиты
Следующая статья Видео. О лузах в бильярде