28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Леонид Тягачёв. После тренировок все спешили к бильярдному столу

10 Тягачёв Леонид Васильевич

Родился 10 октября 1946 года.

Выпускник Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской.
Мастер спорта по горнолыжному спорту.
Заслуженный тренер России.

Леонид Тягачев родился и вырос в подмосковном поселке Деденево Дмитровского района Московской области.
С 7 лет он занимался в специализированной горнолыжной школе, принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту, становился чемпионом СССР.

Леонид. Тягачев был членом сборных команд СССР и России по горнолыжному спорту, до 25 лет активно участвовал в национальных и международных соревнованиях.

В 1971 году назначен старшим тренером по горнолыжному спорту Московской области.
В 1973 году закончил педагогический институт.
В 1976 году назначен главным тренером сборной команды по горнолыжному спорту Советского Союза, подготовил плеяду лучших горнолыжников страны и мира. А. Жиров и В. Зеленская - неоднократные призеры и четырехкратные победители этапов Кубка мира, В. Цыганов - победитель этапа Кубка мира, В. Андреев, Н. Андреева, В. Макеев - неоднократные призеры этапов Кубка мира, С. Гладышева - бронзовый призер Чемпионата мира 1991 г. и серебряный призер Олимпийских игр 1994 г. Большое количество спортсменов среди юниоров и юношей стали победителями на Чемпионатах мира, а также на этапах Кубка Европы.
В 1981 году был признан лучшим тренером мира.
С 1995 по 1999 годы Л. Тягачев был министром спорта и туризма России. Затем в течение полутора лет был Первым вице-президентом Олимпийского комитета России. 18 июля 2001 года единогласно избран Президентом Олимпийского комитета России.

Награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом Почета (1999).
Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

- Леонид Васильевич, давайте поговорим о бильярде в разрезе всех не олимпийских видов спорта. Их объединяет то, что к ним есть интерес со стороны населения, а средств для развития и реализации программ на телевидении, к примеру, не хватает. Что вы можете посоветовать?
- Хочу заметить, что не все виды спорта, не включенные в олимпийскую семью, но любимые народом подходят для нашей страны. Возьмем гольф. Международный Олимпийский Комитет собирается выдвигать его на олимпийской сессии для включения в программу игр. Это потрясающий по красоте спорт, любимый народом, но в тоже время он безумно дорогой и для многих стран просто недоступен. Что же касается бильярда… Мне кажется, что он будет развиваться независимо от того станет он олимпийским или нет. Сейчас развитие идет очень стремительными темпами, причем практически на всей территории Российской Федерации. Думаю, что в любой семье знают, что такое бильярд. Если дети просят родителей купить им маленький настольный бильярд, то это очень большой показатель. За последние несколько лет Федерация Бильярдного Спорта России, благодаря своему авторитету и грамотной пропаганде, сделала огромный рывок вперед.

- Как относятся к бильярду в регионах России? Зачастую в нашей работе мы сталкиваемся с тем, что общаясь с представителями некоторых региональных спорткомитетов встречаем одну и ту же реакцию - какой бильярд, там же одни криминал?! Как, по-вашему, можно переломить ситуацию в положительную сторону?
- Нужно составить письмо совместно с Олимпийским Комитетом России и Федерацией бильярдного спорта россии, адресованное всем губернаторам и руководителям на местах, с разъяснением нашей позиции. Думаю, никто не станет возражать против появления еще одного благородного занятия для детей. Ведь во многих детских спортивных школах есть бильярдные столы. Например, у меня в горнолыжной школе три бильярда - один пул и два русских.

- Кто бывает Вашими партнеры за бильярдным столом?
- Я много играл с Лужковым, Шанцевым, со многими из военных ведомств, президентами различных республик. С Президентом Владимиром Путиным играл только однажды и хочу сказать, что он очень хорошо владеет кием.

- Если не секрет, какой стол у Владимира Владимировича и где он стоит?
- Один стол у него стоит на даче в Огарево, а другой в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи.

- Кого из российских политиков и бизнесменов вы могли бы поставить на первое место по уровню игры?
- Очень большой прогресс у Валерия Павлиновича Шанцева, среди бизнесменов неплохо играет Владимир Евтушенков, и сильно прибавил за этот год Юрий Михайлович Лужков. Руководитель Федеральной службы охраны России Евгений Алексеевич Муров тоже показывает неплохие результаты.

- Кто из известных спортсменов отдает предпочтение этому досугу?
- Павел Буре, мы с ним неоднократно встречались за бильярдным столом, Наш известный гимнаст Алексей Немов. На самом деле все зависит от партнера и внутреннего состояния. Просто так собраться и поехать играть трудно.

- На одной из конференций в Лужниках представители многих видов спорта просили: "Дайте нам хоть бильярдные столы, а то спортсменам в свободное от тренировок время нечем заняться!".
- В футбольных и хоккейных командах наличие бильярдного стола было почти обязательным. Хоккеисты славились тем, что хорошо играли дуплеты именно потому, что на бильярде они отрабатывали поведение шайбы при игре от борта. Футболисты тоже с удовольствием играют.

- А вот Вячеслав Иванович Колосков жалуется, что нынешнее поколение не особо жалуют бильярд. Говорит, что у них на базе в Бору стоит хороший бильярдный стол, а никто к нему не подходит.
- Ну в Бору они находятся зачастую один или два дня. За такой короткий срок трудно найти время между тренировками и поиграть. Если с ребятами поговорить лично, думаю, они все любят и играют в бильярд. Я вспоминаю те времена, когда я еще был членом сборной СССР по горным лыжам, и находился по два месяца на сборах в приэльбрусье, там кроме бильярда больше ничего не было. После тренировок вся команда спешила поскорей к бильярдному столу, чтобы посоревноваться. Так что тогда я играл очень хорошо. Были сборы у нас еще и на Камчатку, но там к сожалению бильярдного стола уже не было, поэтому мой уровень игры немного понизился.

- Как президент Олимпийского комитета России оценивает деятельность Федерации бильярдного спорта России за последнее время?
- Действительно, с приходом к должности президента ФБСР известного и состоятельного человека, которым является президент московской АФК "Системы" Евгений Григорьевич Новицкий ситуация в бильярдном спорте изменилась к лучшему кардинально! Появилась возможность на серьезном уровне финансировать все крупные российские мероприятия по бильярдному спорту. Если к этому добавить те спортивные наработки, которые ведет на протяжении последних десяти лет главный тренер ФБСР, заслуженный тренер федерации Георгий Митасов, то сотрудничество нами видится более чем плодотворным. За каких-то 2-3 года удалось взрастить целую плеяду молодых талантливых игроков. Вдвойне приятно что самую весомую победу в русской дисциплине - звание чемпиона мира по пирамиде тоже у россиянина. Это значит, что федерация России, ее руководство идет правильным путем, удачно сочетая финансовые возможности, современные спортивные тенденции и большой багаж традиций и опыта целых поколений. Особенно хочется еще раз отметить плодотворную работу Федерации Бильярдного спорта России выражающуюся еще и том, что бильярд по хорошему "внедряется" в Правительство и Думу, как городские, так и российские. Сейчас становится востребованным искусство игры на бильярде.

- Лично вам как часто удается поиграть?
- Раза два в неделю я стараюсь найти время для бильярда.

- Чем для Вас привлекателен этот спорт?
- Конечно общением и тем неповторимым ощущением, когда ты можешь забить красивый шар, когда шар слушается тебя. После встречи с кем-нибудь за бильярдом, потом долго среди знакомых обсуждаются результаты встречи, особенно если играешь с кем-то сильным. Самые мои частые партнеры - Малышков, Шанцев, Лужков.

- Кто в вашей компании первый по "неофициальному" рейтингу, или об этом вы не задумываетесь?
- Рейтинг постоянно меняется. Бывают такие дни когда я не проигрываю ни одной партии и в игре с воспитанником какого-нибудь мастера спорта кладу подряд по шесть шаров и оставляю его в недоумении. Бывают такие дни и у Валерия Шанцева и, особенно часто, у Юрия Лужкова. Главное здесь никто не поддается, как в других состязаниях, и всегда идет напряженная спортивная, азартная борьба.

Интервью: Анатолий Базунов
Материал журнала «Бильярд»
   
Читайте также
Евгений Сталев.  Вне конкуренции
Кирилл Анищенко. Просто надо учиться…