28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Кирилл Анищенко. Просто надо учиться…

35 Вчерашний юниор, а сегодня серебряный призер чемпионата России по пирамиде среди взрослых игроков Кирилл Анищенко в последнее время все настойчивее заявляет о себе в полный голос. Он обращает на себя внимание не одного специалиста бильярда своей техникой.

Многие считают, что если бы не нервы и мондраж, этот 18-летний спортсмен сейчас был в самых первых строках рейтинга российского бильярда, однако ему пока не хватает опыта.

Несмотря на то, что буквально пять минут назад Кирилл проиграл кубок чемпиона России, он не отказал в беседе корреспонденту журнала "Бильярд".

-Кирилл, в этом году ты смог дойти до финала чемпионата России по "Пирамиде", но в итоге проиграл Аслану Бузоеву, эта же история повторилась и в финале юношеского чемпионата, где ты встречался с Юрием Пащинским. Что это – фатальное невезение?
- То, что я проиграл Бузоеву, это закономерность – он опытный классный игрок. А вот игра с Пащинским, тут уже другое дело - просто спортивное счастье было на его стороне. Наверно, действительно – "фатальное невезение".

-Краем уха я услышала, как Юрий после своей победы сказал тебе такую фразу: "Это не я сегодня выиграл, это ты проиграл". Это действительно так?
- Да всё было видно на столе. У меня семь шаров, а восьмой – просто застревает в лузе! Ведь он мог быть победным. Конечно, Пащинский и реализовал его. О чем тут говорить...

- Ведь это не первая твоя встреча с этим игроком?
- В первый раз я играл с ним еще прошлой весной на юношеском чемпионате. Тогда мне удалось стать чемпионом, на этот раз, к сожалению, нет.

- Не мог бы ты прокомментировать игру Пащинского, изменилась ли она со времени вашей первой встречи?
- Пожалуй, я воздержусь от комментариев.

- Кирилл, с чего началось твое становление в бильярде? Кто был твоим первым тренером?
- Я играю пять лет. Живу и тренируюсь дома, в Сочи. Сейчас, к сожалению, у нас нет ни тренировочных баз, ни хороших клубов, ни нормального инвентаря. Остается только "выкручиваться" благодаря поддержке сочинского спорткомитета, Федерации бильярдного спорта России. Если бы не они, вряд ли я смог бы приезжать на такие турниры, завоевывать здесь какие-то призы. Азы игры мне дал мой первый и единственный тренер Николай Иванович Моисеев, я вряд ли чего-нибудь смог бы достичь в бильярде, если бы не он. Моисеев подготовил меня не только технически, но и психологически. А его ценные советы помогают мне и по сей день. Что же касается игровых навыков - это дело количества тренировок.

- Есть ли у тебя авторитеты в российском бильярде?
- У людей, которые играют всю жизнь, есть чему поучиться – они спокойны, играют уверенно, практически без нервов. Не хочу называть кого-то конкретно, но чтобы понять, ком я говорю, достаточно взглянуть на первые места российского рейтинга. Но особенно мне нравится игра Евгения Сталева. Хоть он и молод, на него можно равняться.

- Кирилл, девушка твоей мечты должна играть в бильярд?
- На счет "играть" - не знаю, но разбираться она в этом она должна как минимум.

- И все-таки, чем тебя так привлекает именно бильярд? Объясни, пожалуйста, этот феномен – человек один раз встает за бильярдный стол, и заболевает этим видом спорта, как правило, навсегда.
- Все просто, ведь бильярд – это жизнь. Человек не может равнодушно относиться к нему. Даже если на определенных этапах спортивной жизни игрока преследуют неудачи, редко бывает так, чтобы он забросил это увлечение навсегда.

-Кирилл, расскажи немного о кие, которым играешь.
-Он у меня один единственный - "Киллер шот". Он предназначен для русского бильярда, ведь я играю только в него. Это не значит, что я замкнулся только на русском – недавно проникся и к снукеру. Правда, сейчас в Сочи нет возможности играть в этот вид бильярда, а вообще-то хотелось бы.

- Кирилл, положа руку на сердце, поделись - какие качества тебе мешают, как спортсмену?
- Только нехватка опыта.

- Однажды в беседе с чемпионом России Евгением Сталевым мне удалось узнать, что когда он только начинал играть, ему по ночам снились бильярдные шары. А у тебя были какие-либо подобные "заскоки" на бильярдной почве?
- Да нет, такого у меня, слава Богу, не было. Я живу бильярдом, может это самый большой "заскок" и есть.

- Неужели ты полностью посвятил себя этому виду спорта? А как же учеба? Ведь в этом году тебе предстоят выпускные экзамены в школе.
- Бильярд мне в учебе не мешает. Если всё получится, то школу я окончу в худшем случае с серебряной, а в лучшем – с золотой медалью.

- ?
- Просто надо учиться.

Интервью: Вероника Косторная
Материал журнала "Бильярд"
   
Читайте также
Леонид Тягачёв. После тренировок все спешили к бильярдному столу
Юрий Пантелеев. Не списывайте старших со счетов. Рановато…