28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Какие бывают бильярдные удары?

В бильярде используется множество разнообразных методик и техник игры. Распространенные удары имеют десятки подвидов со своими особенностями, тонкостями и оттенками. Рассмотрим базовые удары и менее употребимые удары от бортов, которые дадут представление, как и в каких случаях, идут в ход определенные приемы.

Что такое плоский удар и его разновидность – клапштос?

Плоский удар – это такой удар, при котором биток к моменту соударения с прицельным шаром сохраняет лишь скользящее поступательное движение вперед без верхнего и нижнего вращения. Разновидность плоского удара – клапштос (удар с остановкой битка) выполним только в том случае когда биток, прицельный шар и центр лузы расположены на одной прямой, и наносится такой удар в центр битка, либо чуть ниже. Правильность исполнения приема основывается на простых законах физики, суть каковых состоит в следующем: биток, сталкиваясь с прицельным шаром, передает всю свою энергию и моментально останавливается.

Такие удары в бильярде применимы в тех случаях, когда необходимо, чтобы после соударения биток двигался под углом 90 градусов от прицельного шара, или в ситуации, когда прицельный шар находится вблизи лузы и клапштос приведет к результативному продолжению партии.

Что такое оттяжка и как она выполняется?

Для того чтобы после соударения шаров биток двигался в обратном от прицельного шара направлении движения, применяется оттяжка – технически сложный удар, где к моменту соударения должно сохранится нижнее вращение, которое и заставляет биток оттягиваться назад. Оттяжка бьется в нижние точки на битке. В тех случаях, когда шары стоят на так называемой резке при ударе с оттяжкой биток отражается от прицельного шара по явно выраженной вогнутой дуге.

Умелое владение таким приемом позволит существенно расширить арсенал своих ударов, что бесспорно поможет одержать победу в бильярдном поединке.

Особенности наката

Накат – удар, в результате какового к моменту соударения с прицельным шаром сохранено верхнее вращение. Безусловно, такой удар является, наряду с плоским ударом и оттяжкой, основным техническим приемом управления битком. В зависимости от ударного приложения на битке различают верхний (приданный) накат, когда шар сразу получает верхнее вращение и нижний (приобретенный), когда биток постепенно приобретает верхнее вращение за счет раскрутки о сукно. И в том, и в другом случае биток подходит к прицельному шару с верхним вращением, но движение битка после соударения различны и по траектории в случае резки, и по дистанции в ситуации прямолинейности оной.

Разновидности и особенности ударов от борта.

Помимо основных, базовых ударов применимых в игре на бильярде существует удары при которых биток, либо прицельный шар сначала попадает в борт, а затем отразившись от него падает в лузу. К таковым относится абриколь – удар где биток вначале ударяется в борт, после чего попадает в прицельный шар и уже оттолкнувшись от него падает в лузу. Дуплет – удар, при котором биток вначале сталкивается с прицельным шаром, который в свою очередь, отразившись от борта, попадает в лузу. В том случае, когда касаний борта было два, такой удар именуется – триплет. Для выполнения этих, эстетически привлекательных ударов в игре на бильярде, необходимо помимо владения отменной техникой игры, знание элементарных законов геометрии и памятка о том, что угол падения равен углу отражения.

Предыдущая статья Важные рекомендации по выбору кия
Следующая статья Как правильно выбрать кий?