28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Какие бывают бильярдные столы?

Чтобы игра на бильярде была насыщенна, привлекательна и интересна, а также удовольствие от игры оставалось постоянным и непреложным необходимо ответственно подходить к выбору бильярдного стола. Лузный спортивный снаряд должен быть устойчивым и надежным, обладать радующим глаз внешним видом, удачно подчеркивать дизайн бильярдной комнаты и всего загородного дома или бильярдного клуба и иметь габариты, соответствующие размеру помещения для него предназначенного.

О размерах

Параметры столов обязаны быть соизмеримы конкретному виду игры:

  • Для игры в карамболь подходят 9-ти или 10-футовые столы.
  • В американский пул играют на небольших бильярдах с мерными знаками от 6 до 9 футов. Также, налажен выпуск компактных моделей домашнего пользования, мера длинны которых от 4 до 8 футов.
  • В русском бильярде игра ведется большими шарами, поэтому для проведения матчей требуются массивные бильярды, высота игрового поля каковых находится в значениях 80-84 см. Размер — от 8 до 12 футов.
  • Для снукера популярным форматом бильярда считается 10-12 футов. Любительские модели граничат в пределах до 9 футов.

Востребованные виды

В зависимости от качества комплектующих, конструктивных особенностей, задействованных в производстве материалов и области применения бильярдные столы делятся на следующие категории:

  • Любительские бильярды. Плюсами таких изделий являются: невысокая цена., возможность самостоятельной сборки., относительно легкий вес. Такой спортинвентарь активного отдыха изготавливаются из МДФ или недорогой древесины (для каркасов), ЛСДП (для плит), простой бортовой резины и экономичного сукна.
  • Коммерческие бильярды. Выпускаются для оснащения бильярдных клубов. Данный вид бильярдного оборудования производится из МДФ, клееного бруса и комплектуется плитами из природного шлифованного камня (сланца) и профессиональным сукном. По стоимости такие предметы для игры занимают промежуточное положение между любительским лузным бильярдом и профессиональным, благодаря чему скоро окупаются и подходят для коммерческого использования.
  • Профессиональные бильярды. Это спортоборудование рассчитано на длительный срок эксплуатации, как в домашних условиях, так и во время проведения различных соревнований и показательных выступлений по бильярду. Характерные особенности данных спортивных снарядов — образцовая устойчивость к постоянным и переменным нагрузкам, высокий игровой потенциал. Модуль бильярда сооружается из клееного массива дерева и все комплектующие стола высшего порядка.

Существует отдельная категория бильярдных столов — элитные модели ручной работы. Помимо непревзойденного качества всех деталей, такие произведения бильярдной индустрии являются образчиками в эстетическом плане, поскольку в дизайнерском отношении некоторые творения представляют художественную ценность. Таковые, безупречные во всех отношениях, бильярды очень редко попадают в игровые клубы, потому как внушительная стоимость требует очень длительного срока окупаемости, что в коммерческом отношении нерентабельно. Тем не менее, бильярды экстра-класса очень популярны в загородных домах, где их высокохудожественная значимость выгодно подчеркивает высокий статус хозяина. Для производства такого оборудования применяются материалы топ уровня.

Как сделать выбор?

Для игры в домашних условиях подходит любой вариант вышеназванного спортивного инвентаря. Выбор зависит от личных предпочтений, частоты игр, пожеланий к внешнему виду и размера бюджета. Для клубов не стоит рассматривать любительские модели по причине быстрого эксплуатационного износа. Оптимальный вариант оснащения бильярдного клуба — коммерческий бильярд. Для проведения турниров необходимы только профессиональные столы, ввиду того, что любой другой вид оборудования либо коммерчески не выгоден, либо не соответствует требованиям ФБСР к бильярдам профессионального толка.

Предыдущая статья Видео. О бильярдных столах для русского бильярда
Следующая статья С чего начинается бильярд как вид спорта?