28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Какие бильярдные принадлежности необходимы для игры?

80

Ошибочно полагать, что для комфортной игры в бильярд достаточно трех вещей — стола, кия и шаров. На самом деле арсенал бильярдиста более обширен. Он включает множество аксессуаров, которые должны быть у каждого игрока, даже начинающего, поскольку без них игра становится неполноценной и порой недостаточно справедливой. Рассмотрим, что требуется игроку в бильярд.

Самое необходимое

Перечень атрибутов для игры в бильярд включает в себя следующие принадлежности:

  • Треугольник. Необходимый предмет для бильярдной игры имеющий треугольную реже ромбовидную форму (американский пул) позволяющий в нужном месте на игровом поле, вплотную друг к другу расставить шары перед началом партии. Треугольники производятся из двух материалов — пластика и дерева.
  • Светильники. Освещение игровой зоны — одно из важнейших условий комфортной игры. Не стоит использовать для этой цели обычные люстры, поскольку свет должен равномерно освещать всю поверхность игрового поля стола. В продаже имеются специальные светильники, предназначенные для создания правильного освещения бильярда. В зависимости от габаритов над бильярдным столом необходимо устанавливать от 2 до 6 источников света.
  • Полочки для шаров и киевницы. Полки для шаров и киев предназначены для хранения шаров вне игры и для ведения счета результативно сыгранных шаров в бильярдном поединке. Киевницы позволяют содержать кии строго в вертикальном положении, что для сохранности прямолинейности инструмента бильярдиста очень важно.

Вспомогательное оборудование

Кроме перечисленных выше снаряжений для бильярда, игроку

необходим ряд вспомогательных спецпринадлежностей. Среди них:

  • Средства для чистки и полироль для шаров. Поверхность шаров должна быть гладкой и чистой, иначе в процессе игры шар будет двигаться по искаженной траектории. Чтобы на шарах не скапливалась меловые и жировые пятна, их следует после 20-30 часов игры тщательно чистить и полировать, придавая глянцевитость.
  • Аксессуары для кия. В багаж игрока должны входить футляры или тубусы для киев, а также перчатки для рук, шейперы и зачистки для наклеек, мелки, муфты и средства для чистки киев. Футляр, либо тубус для кия, как впрочем, и мелок необходимо покупать сразу, так как настоящая игра в бильярд без мела вообще невозможна, а надежная защита кия предотвращает появление сколов на поверхности, и обеспечивает надлежащее хранение игрового инструмента бильярдиста. Муфты и перчатки используются для повышения уровня удобства в процессе игры. Они приобретаются по желанию игрока, поэтому не являются обязательными.
  • Машинка. В процессе бильярдного поединка возникают ситуации, когда к шару трудно подобраться, чтобы правильно выполнить удар. В этих случаях удобно использовать специальную подставку для кия — машинку. Составные части машинки (мостик, древко) изготавливаются из металла, пластика или дерева.
  • Чехол или покрывало для стола. Попадание влаги и пыли на поверхность игрового поля приводит к ухудшению игровых качеств бильярда. Чтобы не допустить этого стол за пределами игры должен быть накрыт чехлом, либо покрывалом.
  • Средства для ухода за сукном. Дабы сукно, покрывающее поверхность стола, дольше оставалось в надлежащем виде, рекомендуется периодически его чистить специальными щетками и особыми средствами для чистки сукна. Это позволит содержать бильярдный стол в рабочем состоянии на протяжении длительного времени. В противном случае из-за скопления мела, пыли и влаги ухудшится раскат шаров, и игра станет «вязкой» и ущербной.
   
Читайте также
Какими бывают бильярдные шары и как за ними ухаживать?
Видео. Бильярдные плиты