28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Как стать мастером бильярда?

Если вы заинтересовались бильярдом и хотите добиться успехов в игре, необходимо знать, как правильно держать кий, безупречно принимать игровую стойку и выполнять различные удары по шару. Важно регулярно заниматься на бильярде, оттачивать мастерство и накапливать игровой опыт. Игроки, не ставящие перед собой амбициозных целей и не развивающие свои способности, остаются в кругу любителей и не выходят на высокий уровень мастерства. Если вы начали осваивать безграничный мир бильярда, полезным будет прочесть несколько советов.

Как правильно держать кий и бить?

Иллюстрация Высокая исполнительская ударная техника – непреложный фактор на пути к победам на бильярдном поле. И здесь, правильное положение кия в руке — ключевой момент, ведущий к результативному выполнению удара по шару. Хват обязан быть достаточно плотным, чтобы кий не проскальзывал и не прокручивался в ладони, при этом очень важно, расслабить лучевое запястье кисти, потому как работа оной в ударном механизме чрезвычайно важна.

В исходном положении, когда кий находится вплотную к шару, рабочая рука должна образовывать прямой, либо меньший угол (в связке плечо / предплечье) по отношению к кию.

Опорная рука формирует надежный кистевой упор для кия (на языке бильярдистов – «мост») чтобы задать кию устойчивое направление. Для принятия упора используются большой и указательный пальцы, создающие V-образный изгиб служащий центром упора («ложе» для кия).

Виды ударов

В игре на бильярде существует центральный и децентрированные удары. Отличие между ними в том, в какую точку шара наносится удар и с каким усилием они выполняются. Чаще всего применимыми являются следующие удары:

  • Удар с остановкой или «Клапштос». При выполнении этого элемента бильярдист бьет в центр, либо чуть ниже, шара. Данный удар, наряду с накатом и оттяжкой, является основным техническим приемом контроля и управления битком
  • Накат. Такой удар считается выполненным в том случае, если после соударения шаров биток движется вслед за прицельным. Производится при попадании в верхние, от центра битка, точки.
  • Оттяжка – удар в сектор, расположенный ниже центра шара, при котором биток к моменту соударения с прицельным шаром сохраняет нижнее вращение. При выполнении важна мягкость и точность нанесения удара по битку. Большое значение в исполнении такого посыла шара имеет состояние наклейки на кие. Игроку удастся правильно выполнить оттяжку при условии, что наклейка имеет намеленную, эластичную и шероховатую поверхность.
  • Дуплет – удар, при котором после соударения шаров прицельный шар сначала касается борта, только после этого попадает в лузу.

Как различают любителей, и «катал» на бильярде?

Непрофессиональных игроков в бильярд условно разделяют на две категории — любители и «каталы». Разница между ними заключается в уровне мастерства и целях, которые они ставят перед собой. Первые, не стремятся побеждать в соревнованиях, играют ради удовольствия. Бильярд для них — способ приятно провести время и отдохнуть. В бильярдном поединке любители не оригинальны и предсказуемы, поскольку применяют одни и те же бильярдные навыки и не утруждаются изучением техники, тактики и стратегии игры.

«Катала» — один из высоких, но не чтимых рангов у бильярдистов. Такие «игроки» обладают превосходным умением и по праву считаются мастерами своего дела. Нередко скрывают свою высокую квалификацию и намеренно поддаются оппонентам, но неизменно побеждают. Для поединка они выбирают слабых соперников и редко играют с опытными спортсменами бильярда, никогда не принимая участия в соревнованиях, а играя на деньги в клубах.


Предыдущая статья Какие бывают разновидности бильярдных столов?
Следующая статья Что выбрать для бильярдного стола — ЛДСП или сланец?