28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Из чего складывается цена на бильярдные столы?

Покупатели бильярдных столов часто интересуются, как формируется цена на бильярд, и от каких факторов зависит итоговая стоимость изделия. В этой статье мы рассмотрим ключевые моменты ценообразования и разберемся, почему плата за один и тот же размер модели стола может изменяться в несколько раз, в зависимости от выбора различных опций.

стол для бильярда

Профессиональное или любительское оборудование?

Прежде всего, ценность стола для бильярда определяется требованиями к качеству исполнения поверхности. Столы для профессиональной игры должны обеспечивать идеально ровное игровое поле. В свою очередь, любительские предметы бильярдной игры могут быть изготовлены без такого внимания к качеству игровой плоскости. Существует два наиболее распространенных варианта основания игрового поля:

  • Каменная плита. Чаще всего выбирают камень ардезия, который имеет идеальную однородную структуру, хорошие акустические свойства и отличается долговечностью. Игровая площадка бильярда выполненная из ардезии, обладая безупречной поверхностью, создает отменные игровые характеристики, так необходимые для достижения высоких результатов в спортивном бильярде.
  • Плита МДФ или другие комбинированные материалы на основе ДСП. В качестве основы поля для бильярда могут использоваться различные мебельные материалы с ровной поверхностью. Они также обеспечивают вполне пригодную для игры поверхность, но о профессиональном уровне, который дает ардезия, здесь говорить не приходится.

Кроме того, профессиональные столы имеют жесткие ограничения по размерам. Так официальные соревнования по русскому бильярду проводятся только на 12-футовых столах. Любительские столы могут иметь разные величины: используются даже 7-футовые мини-столы. Соответственно, расчет стоимости стола пропорционален площади.

Материал и декорирование стола

Еще один момент, формирующий прайс бильярдных спортивных снарядов – это тип применяемых материалов. Условно можно выделить следующие группы отделки:

  • Экономичная отделка из искусственного сырья. Используется МДФ, ДСП и прочие материалы на их основе, которые создают приемлемый внешний вид ,при минимальной цене.
  • Отделка с применением распространенных пород дерева: дуб, ясень, бук и др. Возможно декорирование резными элементами, изготавливаемыми с помощью фрезеровочных станков с ЧПУ. Это средний вариант в ценовом диапазоне.
  • Элитная отделка ручной работы из ценных пород древесины (палисандр, макасар, кап вовоны, эбеновое дерево, кокоболо и др.). Стоимость таких изделий бильярдной индустрии может измеряться не одним миллионом рублей.

Также, немаловажным компонентом ценообразования выступает качество комплектующих бильярда к каковым относятся: регулировочные узлы, болты, шурупы, внутренние перегородки, бортовая резина, лузы, и тут уровень вышеназванных составляющих бильярдного стола может быть различным, что соответственным образом сказывается на стоимости конечного продукта .

Другим, определяющим стоимость бильярда, элементом является дизайн стола, который может быть как стандартным, так и выполненным по индивидуальному эскизу. И здесь, работа над особым проектом требует других временных и финансовых затрат.

Качество сукна

И последняя в нашем обзоре цену образовывающая причина – это качество сукна. Существуют следующие варианты:

  • Дешевое синтетическое сукно. Самая экономичная разновидность, подходящая только для любительских столов, так как не обеспечивает хорошего раската шаров.
  • Комбинированное сукно из натуральной шерсти с полиэстером. В этом случае сукно представляет отменные динамические характеристики и оптимальное соотношение цены и качества. Оно также применимо для любительских столов.
  • Натуральное шерстяное сукно. Премиальная версия, предназначенная для профессиональных столов. Стоит дорого, гарантирует идеальный раскат, предсказуемое движение шаров и интересную и насыщенную игру.

Учитывая вышеперечисленные причины, можно уяснить, что бильярдный стол – это сложносочиненный спортивный снаряд, имеющий как запрограммированный набор комплектующих, так индивидуально подбираемый комплект материалов, способный удовлетворить запросы и делающего первые шаги на бильярдном поприще новичка, и продвинутого любителя бильярда, выбирающего оборудование среднего класса и спортсмена профессионала, обращающего внимание на тонкости геометрического построения бильярда, и эстета бильярдной игры, желающего проводить баталии на экслюзивном столе, представляющем высокохудожественную ценность.

Предыдущая статья Какой чехол купить для кия?
Следующая статья Особенности выбора и установки стола для бильярда