28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Интервью, Вячеслав Голицын - мастер по ремонту и реставрации бильярдного оборудования. Кто вы мистер Кий?

31 - Каков рынок киев в России: отечественных и иностранных? Что выбирает человек, увлеченный бильярдом: марки "Мэючи", "Викинг", "Кьютек", "Лонгони" или наши марки?
- Игроки в русские виды бильярда в нашей стране предпочитают российские кии. Да они дорогие, потому, что преимущественно ручной работы. Мастер вкладывает душу, он творит, создавая всякий раз уникальный в своем роде инструмент. Игра с таким кием – истинное наслаждение.

- Чем отличается система производства за границей, на пример в Тайване от отечественного?
- В России производитель ответственнее подходит к технологии: тщательнее выдерживают древесину, используют высококачественные клеи, а тайваньские кии просто кривые, их "ведет" уже в магазине.

- Каковы идеальные пропорции, идеальные пропорции кия для русской пирамиды?
- В русском бильярде вес кия составляет приблизительно два с половиной веса шара не более. Если шар весит в среднем 280 – 290 грамм, то масса кия около от 700 грамм и выше. Кий может быть заказан и полегче и потяжелее, в зависимости от того кто каким инструментом привык работать.

- Следующее требование, предъявленное к кию?
- Длина кия. Она зависит от роста человека. Обычный стандарт 155 – 160 сантиметров.

- Иностранные фирмы производят что-нибудь для русского бильярда?
- Немного делают. Германская фирма "Дибьёр", например.

- Да, похоже, что зарубежные фирмы не очень стремятся освоить российский рынок, на котором русская пирамида развита более, чем остальные игры. А чем могут порадовать отечественные производители?
- Продукцию для русского бильярда представляет, практически, одна фирма – "Вантекс" из Казани. Там сложился замечательный коллектив настоящих профессионалов. Эти увлеченные люди в постоянном поиске. Посмотрите их прайс-листы! У них созданы и усовершенствованы десятки моделей. На "Вантексе" имеется свое "КБ", свои мастера высокого класса.

- Сколько лет фирма "Вантекс" на российском рынке?
- Около девяти лет. Из них вот уже три года эта фирма занимает приоритетные позиции в производстве "русских" киев.

- Скажите, этой продукцией можно пользоваться без опасений и приобретать без сомнений?
- Да, на российском рынке по качеству никто лучше казанских не делает. Есть, конечно, кустари-одиночки, но количество изготовляемых ими киев до смешного мало - один, два в месяц, а на "Вантексе" изготовляют замечательные кии в большом количестве – до 100 штук в месяц, а может и больше. Я сужу только по московскому рынку.

- Чем же они хороши?
- Во-первых, проявляют прекрасные игровые качества. Люди говорят: "Это то, что надо".

- Из чего изготовляются кии фирмы "Вантекс"?
- Наиболее простая модель киев фирмы "Вантекс" изготовляется из махагони и граба. Относительная дешевизна, хорошие игровые качества сделали эту модель наиболее распространенной среди игроков со средним достатком. Для состоятельных людей фирма предлагает модели киев из экзотических пород дерева, практически всех, которые существуют в мире. К примеру – эбен, палисандр, венге, амарант, лим, сандал и т.д.

- Выпускает ли "Вантекс" разборные кии?
- Да. Хочется отметить стремление "Вантекс" к постоянному совершенствованию своей продукции. Уже несколько лет они выпускают разборные трехколенные кии, отличительное свойство которых в универсальности, В этой модели использована сменная приставка кия, что позволяет использовать его для игры либо в русский бильярд, либо в снукер. В последнее время "Вантекс" выпустил разборные двухколенные кии. Все разборные кии выпускаются в пластиковых футлярах собственного производства. Фирма предлагает также футляры, обклеенные натуральным шпоном для цельных киев.

- Можете привести известных наших бильярдистов, играющих "казанским" кием?
- Большинство ведущих российских игроков. Ольга Акименко, Юрий Соснин, Юрий Пантелеев, Юрий Пащинский, Чемпионка Москвы 1999 – 2000 годов - Аня Мажирина.

Материал журнала "Бильярд"
   
Читайте также
Что такое кий?
Анатомия (конструкция) бильярдного кия (на примере кия для пула)