28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Играйте результативные комбинации

19
Комбинационная игра на бильярде сложна, весьма сложна. Все мы не раз попадались на том, что сыграть комбинацию оказывалось на деле гораздо сложнее, чем виделось изначально. Существует Две Важные Причины, по которым играть комбинационно так сложно. Об одной из них большинство из нас даже не имеет понятия. Чтобы понять ее нужно лишь задуматься. А если вы уделите достаточно времени на отработку комбинаций и будете тренироваться с четким осознанием происходящих процессов на бильярдном столе, результат не заставит себя ждать – в итоге вы получите больше результативных серий.

Давайте назовем шар, который в результате комбинации должен попасть в лузу, финальным прицельным шаром (ФШ), а остальные прицельные шары (ПШ) – ПШ1, ПШ2, ПШ3 и т.д., т.е. пронумеруем их в соответствии с той последовательностью, с которой они сталкиваются друг с другом. Во-первых, давайте сразу определим что делает ту или иную комбинацию легче или сложнее:

- чем меньше прицельных шаров в последовательности, тем легче;

- чем ближе ФШ к лузе, тем комбинация легче;

- чем ближе ПШ к ФШ, тем легче;

- чем большее линия, соединяющая шары, принимающие участие в комбинации, напоминает прямую, тем легче такую комбинацию сыграть.

Рассмотрим комбинацию из двух шаров: биток (Б) бьет в ПШ1, а тот, в свою очередь ФШ. ФШ ложится в лузу. Обычно, чтобы понять как играть подобную комбинацию, нужно представить, что ПШ1 является битком, определить его траекторию движения так, чтобы ПШ1 забил ФШ в лузу. После того, как разобрались с геометрией удара, запомните точку, в которой ПШ1 соприкасается с бортом бильярдного стола или прицельную лузу. Про ФШ на время забудьте. Ваша задача нанести удар по битку так, чтобы ПШ1 попал именно в ранее обозначенную вами точку. Полностью сконцентрируйтесь на том, что послать ПШ1 по заданной линии и ФШ будет результативным.

Первая Важная Причина, по которой играть комбинации сложно, заключается в том, что чем больше бильярдных шаров вовлечено в исполнение комбинации, тем больше требуется аккуратности и мастерства. Если вы ошибетесь на пару градусов при ударе по ПШ1, они перерастут в очень существенное отклонение к тому моменту, как цепочка соударений дойдет до ФШ. Вам необходимо быть очень точным, иначе угол отклонения от заданной траектории вырастет многократно.

Вторая Важная Причина едва уловима и заключена в отскоке, том самом отскоке, с которым мы сталкиваемся при резке, - отскоке, вызванном соударением бильярдных шаров. Он возникает вследствие силы трения, образующейся в момент их касания. В результате ПШ после касания, в зависимости от скорости, угла и загрязненности шаров, отклоняется на 4-5 градусов от его естественной траектории. Следствием отскока является изменение угла резки в момент столкновения шаров. То есть чем больший путь должен проделать ПШ до заданной точки, тем большее будет его абсолютное отклонение, вследствие изменения угла движения. Именно по этой причине часто возникают ошибка, когда при резке обычно не дорезают. Угол удара вы выбираете правильный, но не учитываете отскок. Если вы его не учитываете – вы бьете грубо.

Проблема не является столь очевидной, поскольку видна только при очень высокой точности удара, когда отскок вносит существенные коррективы в комбинацию. Возможно, у вас есть эмпирическое правило немного перерезать при ударе по первому прицельному шару в комбинации. Вот в этом и причина. Вам необходимо более тщательно оценивать отскок в комбинации по сравнению с простой резкой.

Существует два основных вида комбинационных ударов. Назовем их «Зигзаг» и «Зигзиг». При «Зигзаге» прицельные шары режутся в противоположном направлении. Т.е. если ПШ1 режется вправо, то ПШ2 – влево. При «Зигзиге» все прицельные шары режутся в одном и том же направлении. Т.е. если ПШ1 режется влево, то он в свою очередь режет ПШ2 тоже влево. Такое разделение на виды очень важно, поскольку при «Зигзиге» каждый бильярдный шар приобретает отскок в одном направлении, а при «Зигзаге» - в различных. Большинство игроков недорезают шары. Так что в «Зигзагах» вы будете попадать по ПШ2 слишком толсто, а в «Зигзигах» - слишком тонко. Старайтесь играть ПШ1 тонко, поскольку ошибка будет увеличиваться с каждым последующим шаром в комбинации.

Каково же может быть практическое применение этих знаний? Используя традиционную методику прицеливания, описанную выше, проверните в уме в обратном порядке всю цепочку соударений и точек прицеливания, начиная с ФШ и заканчивая битком. Уделяйте максимум внимания эффекту отскока на каждом этапе.

При обычных ударах, не резкой, вам необходимо заботиться лишь о том, как загнать шар в лузу. В случае с комбинацией, вам необходима гораздо большая аккуратность, поскольку каждый прицельный шар должен попасть в заранее заданную точку следующего прицельного шара, и при каждом соударении необходимо учитывать отскок. Более сильный удар поможет снизить эффект отскока, делая удар более предсказуемым. Наиболее простой способ определить истинную линию прицела – чуть-чуть перерезать на каждом этапе комбинации, ну и конечно, тренироваться.

Публикуется с разрешения автора только для "Бильярд.Ру"
Полное или частичное воспроизведение текста без разрешения автора запрещено.
Перевод "Бильярд.Ру", январь 2005
   
Читайте также
Удары перескоком на бильярде
Упражнение. Истинная точка прицела