28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Евгений Сталев. Вне конкуренции

22 Не успели еще затихнуть страсти по Международному турниру по «пирамиде», как в Москве высадился новый «бильярдный десант». 78 спортсменов пожелали выступить в 3-м туре Открытого чемпионата России по бильярдному спорту. Такого количества участников организаторы соревнований не ожидали. 20 октября в московском клубе «Русская пирамида», где проходил предварительный этап 3-го тура, собрались игроки из Москвы и области, а также представители 25 региональных Федераций. В турнире выступили два спортсмена из Минской Федерации бильярдного спорта и один игрок из Республики Армения. Правда, представителям стран СНГ так и не удалось пробиться в основную сетку соревнований. Как рассказал главный судья Федерации бильярдного спорта России Николай Сараев, никто и не подозревал, что будет столько желающих выступить в 3-м туре.

«Мы планировали, что будет от 30 до 50 заявок на участие в чемпионате, а в итоге получилось вдвое больше, - сказал Сараев. – Учитывая, что сроки проведения турнира ограничены, мы были вынуждены создать жесткие условия квалификационного раунда». По условиям соревнований для победы в матче необходимо было выиграть две встречи. Первой игрой- до трех побед – была «американка». Во второй встрече в «московскую пирамиду» нужно было выиграть две партии. Если по итогам двух игр счет был ничейным, то проводилась контрольная встреча в «русскую пирамиду». Такая схема сохранялась вплоть до финального матча.

Из 78 участников в основную сетку чемпионата попали только 32 человека. Некоторые из них были известны уже заранее. Это 12 лучших спортсменов по рейтингу ФБСР, чемпион страны среди юношей сочинец Кирилл Анищенко, чемпион среди ветеранов москвич Михаил Жирноклеев и чемпионка среди женщин Ольга Акименко из Оренбурга. Увы, единственная представительница слабого пола выступила на чемпионате совсем не так, как мы привыкли видеть ее игру на женских турнирах. Ольга проиграла два матча – москвичу Григорию Бирюкову, а затем Нодару Квасроляшвили из Северной Осетии и в итоге заняла лишь 25-е место.

Один за другим выбывали игроки из турнира. Уже первые два дня соревнований показали сильнейших, и определились явные фавориты чемпионата. Правда, еще до начала соревнований в кулуарах уже строились прогнозы и высказывались мнения, что основная борьба за чемпионский титул развернется между победителем 1-го тура Юрий Сосниным и молодым, но уже самым титулованный спортсменом Евгением Сталевым, выигравшим 2-й тур чемпионата. Поэтому за их игрой на протяжении всего турнира следили с пристальным вниманием. Как только начинался матч с участием одного из фаворитов, зрители толпой окружали бильярдный стол, стараясь при этом не помешать игрокам. Фотокорреспонденты отключали вспышки своих камер, и стук шаров сопровождался только тихими щелчками фотоаппаратов. Короткие аплодисменты, легкий шорох в толпе зрителей, и вновь наступало «гробовое молчание». Первые два шага на пути к финалу Евгений Сталев прошел без единого поражения. Он обыграл в «американку» и «московскую пирамиду» сначала Тимура Нурматова из Карелии, а затем москвича Александра Восканяна. В третьем матче с Евгением Созыкиным из Кемерово он уступил в одной встрече, и все решила контрольная игра в «русскую пирамиду». Сталев оказался сильнее и вышел в четвертьфинал чемпионата. Также уверенно продвигался вперед основной соперник Сталева воспитанник московской школы бильярда Юрий Соснин, выступающий за Федерацию Кемеровской области. Он «всухую» обыграл Юрия Першина из Екатеринбурга, Аслана Бузоева из Северной Осетии и петербуржца Геннадия Султанова. А вот Виктор Куриленко из Уфы заставил Соснина сыграть третью встречу в «русскую пирамиду», но противопоставить маститому сопернику ничего не смог.

Наступало время полуфинала, в котором встречались Сталев и Соснин. Желающих посмотреть этот матч было столько, что, как говорится, яблоку было негде упасть. И это понятно, ведь в 3-м туре это была первая игра фаворитов между собой. Помимо спортивного интереса, вызванного у зрителей, этот матч привлек особое внимание среди специалистов. Ведь для многих не секрет, что Сталев является поклонником «пула», а Соснин предпочитает играть в «снукер». Поэтомупротивостояние ведущих российских мастеров напоминало особую тактическую борьбу. Чувствовалось, что игроки переносят отработанную годами технику «пула» и «снукера» на русский бильярд.
В первой встрече в «американку» Евгений Сталев выглядел более уверенно и заслуженно победил в этой игре. Но партия в «московскую пирамиду» принесла успех Юрию Соснину. В зале чувствовалось напряжение. Предстояла долгая игра по очкам в «русскую пирамиду». Но на деле все оказалось иначе. Соснин даже не успел опомниться, как Сталев разыграл решающую партию с одного подхода, набрав с кия 76 очков. Зал рукоплескал, и было видно, что Евгений остался доволен своей игрой. В этом, похоже, и заключается мастерство и талант Сталева. Он умеет вовремя сосредоточиться и не дать сопернику перехватить инициативу.

Евгений Сталев стал первым финалистом, а Юрию Соснину теперь предстояла игра за выход в финал с не менее сильным противником Юрием Пантелеевым из Сургута. Тезки уже встречались в финале 1-го тура чемпионата России, и тогда победу праздновал Соснин. И сейчас он оказался сильнее, выиграв во втором полуфинале у Пантелеева с общим счетом 2:1. Финальный матч устроители соревнований решили провести во Дворце спортивных единоборств ЦСКА, поскольку даже хорошие условия в клубе «Русская пирамида» не позволяли вместить всех желающих. Тем более что у Федерации бильярдного спорта уже был опыт проведения подобный матчей в игровом зале Дворца во время Международного турнира по «пирамиде». Как тогда, так и сейчас организаторы турнира сделали все необходимое, чтобы финальная встреча оказалась более зрелищной, и публика не помешала игрокам. Все-таки это финал чемпионата страны, который вновь свел сильнейших на сегодняшний день спортсменов.
Ходило мнение, что Соснин возьмет реванш за поражение в полуфинале. Но Сталев был предельно сосредоточен и показал эффектную игру. Он не дал сопернику завладеть инициативой уже в самом начале матча, четко отрабатывая каждый шар. Чувствовалось напряжение в зале, но Евгений Сталев, похоже, был спокоен. Он не обращал внимания не реакцию зрителей и, казалось, что кроме зеленого поля стола Сталев больше ничего и никого не видит.

Более точные удары Евгения Сталева принесли ему победу в «американку» и предстояла встреча в «московскую пирамиду». Юрий Соснин, как говорится, наступал на пятки своему сопернику, но чувствовался особый прессинг со стороны Сталева. Он, видимо, твердо решил не доводить матч до игры в «русскую пирамиду», и в итоге ему это удалось. Победа в «московскую пирамиду» принесла Сталеву второе очко в финальном матче и вместе с этим победу в 3-м туре Открытого чемпионата России.Третье место занял Юрий Пантелеев, выступающий за Федерацию бильярдного спорта Ханты-Мансийского округа. После церемонии награждения я попросил прокомментировать финальный матч серебряного призера 3-го тура Юрия Соснина. Во время игры я ощущал реакцию публики и чувствовал, что болеют за меня. Это, безусловно, большая ответственность, но не причина моего поражения. Когда я начал проигрывать, то завелся, хотя понимал, что главное - не психовать. А если говорить откровенно, то меня подвела техника. Надо было бороться до конца, и от этого никуда не денешься. Завершился 3-й тур чемпионата России и теперь в декабре предстоит матч за звание абсолютного чемпиона страны, в котором встретятся Евгений Сталев и Юрий Соснин. Матч между этими ведущими игроками уже окрестили как противостояние двух «С». Сможет ли Соснин взять реванш за свое поражение или Сталев снова будет вне конкуренции? Не будем гадать, а лучше встретимся в декабре в Санкт-Петербурге и увидим своими глазами игру лучших российских мастеров.

Денис Бабуров
Материал журнала «Бильярд»
   
Читайте также
Евгений Сталев. Без проигрыша не бывает победы...
Леонид Тягачёв. После тренировок все спешили к бильярдному столу