28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Евгений Сталев. Без проигрыша не бывает победы...

С победителем 3-го тура Открытого чемпионата России Евгением Сталевым мы договорились встретиться в бильярдном клубе «Империя», где чемпион охотно согласился дать интервью для журнала «Бильярд».

- Евгений, как ты реагируешь на публику во время матча, она не мешает тебе?
- Как раз наоборот. Хочется показать хорошую игру, чтобы всем было интересно ее смотреть. Так что наоборот меня это даже подстегивает. Удачно забитый шар - и тут же идет реакция зала. Есть от чего поймать настоящий кайф. На то он и турнир, чтобы публика получала удовольствие от зрелища. Хотя, конечно, во время тренировок - а тренируюсь я в основном здесь в «Империи" - окружающим до меня особого дела нет, поэтому я могу не отвлекаться на людей и сосредоточиться на игре. Но сравнивать это нельзя. Чемпионат есть чемпионат.

- Ты нервничаешь, когда играешь?
- Раньше нервничал, но с опытом спокойствие само приходит. Все зависит от того, сколько ты работаешь. Проще говоря, чем больше тренируешься, тем спокойнее себя чувствуешь. Если выигрываю, стараюсь вести себя невозмутимо, если проигрываю, то значит соперник на данный момент сильнее.

- А с чего началось твое увлечение бильярдом?
- Это так давно было, что в точности все рассказать не смогу. Мне тогда лет десять было, не больше. На тот момент под руководством отца уже играл мой брат, поэтому и я решил попробовать. Конечно, понравилось с первого раза. Отец в то время стал активно продвигать бильярд в нашем городе. Он посмотрел как я играю и решил, что толк из меня выйдет. Но надо было увидеть, как играют настоящие мастера, поэтому мы приехали в Москву. Покорять столицу я начал с "Сада им. Баумана". Там меня заметили и пригласили в ЦСКА, где я потом тренировался в течение шести лет.

- Достаточно напряженный график для ребенка. Каким же образом ты успевал учиться при этом?
- Когда в моей жизни появился бильярд, пришлось выбирать - или спорт, или учеба. Первое пересилило. Благо отец в меня поверил, поэтому я смог спокойно посветить все время тренировкам.

- И сколько времени в день ты занимаешься?
- От пяти до восьми часов.

- Скажи честно, тебе бильярдные шары по ночам еще не снятся?
- Уже нет, а раньше и такое бывало.

- Евгений, кто был твоим самым сильным соперником?
- Наверно это Франциско Бустаманте. Это один из самых сильных игроков в «пул». Я тогда проиграл ему. Дело, кстати, было в Москве. Сильнее противника я не видел, поэтому и проиграть ему не обидно было. Я даже заранее знал, что проиграю. Неудивительно - он же с самого детства играет.

- А ты разве нет?
- Но он играет с шести лет, а я с десяти. И потом – ему сейчас уже тридцать пять лет.

- Тогда у тебя еще все впереди.
- Я постараюсь дойти до его уровня лет за пять

- Ты собираешься как-то по особенному готовиться к предстоящему матчу с Юрием Сосниным за звание абсолютного чемпиона России?
- Да нет. Я обычно не готовлюсь к русскому бильярду. Лишь за неделю до соревнований начинаю без отдыха "долбить по шарам".

- А что ты думаешь непосредственно о Соснине как о сопернике?
- Я стараюсь никогда не думать о конкретном сопернике. Главное верить в то, что ты - лучший.

- Достаточно самоуверенное высказывание...
- Разве? Я не самоуверен, я - уверен в себе, а это разные вещи. Ведь посуди сама - я ведь действительно многого смог добиться. Даже поставил своего рода рекорд для российского бильярда - выиграл семь турниров подряд. А это ни много, ни мало - пятьдесят встреч без проигрыша.

- Как ты относишься к спорам о том, что бильярд не спорт, а скорее развлечение?
- Для кого-то это может и развлечение, а для кого-то - спорт, вся жизнь.

- Ну а для тебя, вернее всего, второе?
- Стопроцентный спорт. Здесь работает и физическая сила, и умственная, и духовная. Те же шахматы, только в движении.

- А как ты относишься к игре на деньги?
- Это иногда даже полезно.

- А сам ты играешь на деньги?
- Иногда. В основном с зарубежными мастерами, чтобы повысить свой класс. А уже если у них выигрываешь, испытываешь такое удовлетворение, что на словах не передать.

- А мысль о том, что можешь проиграть деньги, не мешает?
- Пожалуй, нет. Без проигрыша не бывает победы.

- Какую бы игру в своей жизни ты бы назвал «коронной»?
- Когда я выиграл Евротур в Испании. Тогда я, наверно, был «в ударе», да и подготовился отлично. И техника была на высоте, и подготовился как надо. И в итоге обыграл многих признанных мастеров.

- А почему ты не поехал на турнир 16 сильнейших игроков в «пул» в Англию?
- Вечная проблема – нет денег. Просто в нашей стране отношение к бильярду несерьезное, поэтому и финансирование этого вида спорта от государства нулевое. Я, кстати, уверен, играл бы больше за рубежом – давно бы стал одним из сильнейших в мире. А пока… Пока приходиться ждать и надеется только на себя.

- Евгений. А почему ты предпочитаешь всем видам бильярда именно «пул»?
- На мой взгляд, «пул» - сложнейшая игра. Стоимость одной ошибки может быть слишком велика, вплоть до проигрыша. Постоянно находишься в напряжении, а это требует высокого профессионализма.

- Ты когда-нибудь отдыхаешь от бильярда?
- Обязательно. Люблю походить по клубам, по дискотекам. Обожаю музыку, особенно группу «Энигма» и Криса Ри. Конечно, хожу и по бильярдным клубам, но там я не столько играю, сколько позволяю себе просто расслабиться.

- А у тебя есть девушка?
- Пока нет.

- А в твоем представлении девушка твоей мечты должна играть на бильярде?
- А как же?! Обязательно! Не будет уметь – сам учить буду.

- Евгений, ты суеверный человек?
- Бывает иногда.

- Ну вот возьмем, например, абстрактную ситуацию: Ты идешь на какой-нибудь ответственный матч, и вдруг дорогу тебе перебегает черная кошка. Развернешься и пойдешь другой дорогой?
- Даже и не подумаю. Я ей за это только спасибо скажу. Ведь это знак: «Будь внимателен и осторожен».

- А каким кием ты играешь?
- У меня их три. Один – для русского бильярда, два – для «пула». Кий для игры на русском столе у меня уже более десяти лет. Мне делал его один питерский мастер. Кстати, я вовремя успел – сейчас он этим ремеслом уже не занимается, а лучше кия я не видел. Этот кий стал для меня даже своего рода талисманом.

- А чем бы ты занимался, если бы бильярда не было?
- Наверное, плаванием. Мне с детства нравится этот вид спорта. А вообще-то до бильярда я времени даром не терял – около четырех лет занимался в секции хоккея. Но, как видишь, бильярд перевесил хоккейную клюшку, о чем я никогда не пожалею.

- Как думаешь, ты сумел бы кого-нибудь научить играть в бильярд?
- Конечно же. Я, признаюсь, уже сейчас пробую – обучаю двух девушек. Правда, они не всегда меня слушают. Такой уж это народ – женщины.

- У тебя есть вредные привычки?
- Я не курю, алкоголь себе крайне редко позволяю. Разве что… А можно капучино считать вредной привычкой?

- Скорее милым пристрастием… Евгений, какое напутствие ты бы дал начинающим игрокам?
- Больше тренироваться, думать над каждым ударом, а самое главное – запоминать все свои ошибки.

Интервью: Вероника Косторная
Материал журнала "Бильярд"
Предыдущая статья Юрий Соснин. Если бы бильярда на свете не было – я бы умер
Следующая статья Евгений Сталев. Вне конкуренции