28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Эпидемия под названием "Бильярд"

Финал чемпионата России особенно порадовал своей зрелищностью и большим количеством зрителей. Организаторы постарались сделать все возможное, чтобы этот праздник бильярда удался на славу, и, надо признать, это у них прекрасно получилось.

Накануне финала огромный зал крытого стадиона "Олимпийский" чем-то напоминал большой муравейник - мастера вносили последние штрихи в игровое поле. Вот, кстати, как выглядел стол еще за день начала. Уже поднят российский флаг, выставлен каркас стола и положены плиты, которые завтра покроют сукном, на котором будут испытывать судьбу два лучших игрока чемпионата-2000. Организаторы напряженно ждали главного момента - начала финального поединка сочинца Кирилла Анищенко и Аслана Бузоева из Владикавказа.

И вот, наконец, трибуны стали заполняться, а соперники уже находились в состоянии "полной боевой готовности", ожидая начала игры у бильярдного стола.

Кстати, среди гостей турнира было замечено немало знаменитостей, почтивших соревнования своим присутствием. Среди самых почетных гостей был замечен Павел Бородин, Госсекретарь союза России и Белоруссии, кстати, герой нашего прошлого номера бильярд. Видно, он действительно любит и понимает игру, раз нашел время в своем напряженном графике, чтобы посетить финал чемпионата России. Рядом с ним Первый вице-президент ФБСР Владимир Никифоров, директор направления «Русский бильярд» Игорь Барсков и чуть правее – директор крытого стадиона «Олимпийский» Юрий Князев. Также в числе почетных гостей был замечен музыкант и ведущий многих телепрограмм Андрей Макаревич.
Чуть ниже за перипетиями бильярдной битвы наблюдает генеральный директор фирмы МБС-Бильярд Виталий Платонов. Кстати, на бильярдном столе этой фирмы и сражаются Аслан Бузоев и Кирилл Анищенко.

Как перед началом спектакля, шум в зале постепенно стал смолкать, и началось главное действо дня - финал чемпионата России по "Пирамиде"-2000.

После финала Аслан Бузоев сказал, что он испытывал два чувства одновременно – ответственность за свою игру перед такой огромной аудиторией и удовольствие от внимания к своей персоне. Да, действительно русский бильярд набирает все большие обороты по своему развитию. Поэтому финалы чемпионатов России собирают 2-3 тысячные аудитории. И это - не предел!

Большинство специалистов предсказывали победу Аслана Бузоева, что и неудивительно - у этого спортсмена больше опыта участия в финалах, да и возрастная разница у соперников была ощутимой: Аслан уже дважды становился чемпионом России по русской и московской пирамиде, а Кирилл - еще недавний участник юношеских чемпионатов. Однако, как признался впоследствии Аслан Бузоев, перед началом встречи он волновался не меньше своего юного соперника.

Забегая вперед, скажем, что, несмотря на 18-летний возраст, сражался Кирилл вполне зрело.

В ходе матча Аслан Бузоев лишь раз позволил Анищенко выиграть игру. И то это случилось лишь тогда, когда Бузоев застраховал себя на 4 партии вперед. Однако после общего счета по партиям 4:1 в пользу владикавказца стало ясно, кто станет чемпионом по «Пирамиде»-2000. В итоге матч закончился со счетом 7:1.

Для вручения призов победителям собралась вся "рать" бильярдного мира России – (слева направо) Игорь Барсков, Директор направления «Русский бильярд», Николай Кузьмичев, Секретарь судейского комитета ФБСР, Валерий Грищенко, один из судей финала, Георгий Митасов – Вице-президент ФБСР и Владимир Никифоров – Первый вице-президент ФБСР. Зрители же, довольные великолепным зрелищем, аплодировали участникам и еще долго обсуждали каждый ход финалистов. Из чего у вашего покорного слуги сложилось впечатление, что бильярд в нашей стране не просто популярен - он завоевывает умы и души людей со скоростью эпидемии.

Материал журнала "Бильярд"
Предыдущая статья Снукер. Тайна черного шара
Следующая статья Бильярд или биллиард? Играть в бильярд или на бильярде?