28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Что выбрать для бильярдного стола — ЛДСП или сланец?

123

Обязательное требование к бильярдному столу — идеально ровная игровая поверхность. Если шар отклоняется от заданной траектории в произвольных направлениях, которые невозможно предугадать, расчеты бильярдиста теряют смысл. Поэтому необходимо с чрезвычайной ответственностью подойти к выбору игрового поля.

Требования к бильярдной плите

Иллюстрация Производители бильярдного оборудования испробовали различные виды материалов, в поисках идеальной игровой площадки. Долгое время в бильярде использовали крепкие древесные породы. Затем были попытки применения мрамора, чугуна, гранита и железобетона. В ходе исканий надлежащего основания бильярда изготовители ориентировались на следующие критерии:

  • Игровое поле не должно подвергаться деформации в процессе игры. В ином случае непредсказуемое движение шаров не позволит выполнять результативные удары и разрушит всю тактику и стратегию бильярдного поединка.
  • Материал должен отличаться устойчивостью к внешним нагрузкам. Стойкость к температурным перепадам и воздействиям влажности обеспечивает длительную работу.
  • Менее трудозатратная обработка на производстве. Это положительно сказывается на стоимости оборудования.

Ведущие специалисты бильярдного построения отдают предпочтение двум видам материала — ламинированной древесно-стружечной плите (ЛДСП) и сланцу. Рассмотрим, в чем их особенности.

Отличия игрового поля из ЛДСП

Бильярдные столы, имеющие в основании плиту из ЛДСП, предназначены для домашнего использования и игры в небольших нетематических заведениях. Древесно-стружечный материал может прослужить годами при благоприятных условиях пользования. В тех случаях, когда перепадов температуры и повышенной влажности избежать не удается, поверхность деформируется. Среди преимуществ игрового бильярдного оборудования укомплектованного ЛДСП выделяют следующие:

  • привлекательная цена, позволяющая в случае необходимости заменить испорченное изделие;
  • простота транспортировки, ввиду небольшого веса;
  • возможность самостоятельного монтажа бильярда.

Почему выбирают сланец?

Лучшим материалом для бильярдного поля считается природный шлифованный камень - сланец, который имеет беспрецедентные показатели по прочности, надежности и стабильной устойчивости к внешним воздействиям. Этот вид камня легко поддается обработке благодаря однородной мелкопористой структуре. Сланцевая поверхность выдерживает сильные удары, не растрескиваясь и не деформируясь. Наиболее пригодной разновидностью сланца для изготовления бильярдных столов считается итальянский камень – ардезия. Также отменным качеством отличаются каменные породы бразильского и китайского происхождения.

Что предпочесть?

Выбирая между ЛДСП и сланцем, необходимо ориентироваться на цель использования и финансовые возможности. При покупке оборудования для солидной бильярдной, стоит отдать предпочтение сланцевым плитам, предназначенным для регулярной и интенсивной эксплуатации. В том случае, когда необходимо приобрести стол для досуга или приятного времяпрепровождения с друзьями и при этом бюджет ограничен, покупка изделия из ЛДСП будет совершенно обоснованной.


   
Читайте также
Как стать мастером бильярда?
Этические нюансы и полезные советы бильярдисту