28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Что такое кий?

Что такое кий? Советы непосвященным, или "Палка о двух концах", которой играют в бильярд

Прежде чем обсуждать достоинства и недостатки своего бильярдного инструмента, давайте уточним некоторые понятия, без которых ни одна беседа с мастером по ремонту и изготовлению киев не обходится.

Наклейка, Это название известно практически каждому любителю бильярда. Изготавливаются они из кожи буйволов, оленей или лосей. Подбираются, как правило, индивидуально. Кому что нравится - помягче, пожестче. Для того чтобы наклейка качественно исполняла свою работу, она должна иметь сферическую форму В противном случае так любимые многими “винты” не получатся.

Далее идет часть кия, называемая по-разному - древко, перо, боек. Мы будем называть ее официальным английским словом - шафт. Иногда на шафте вы можете встретить так называемые “стаканчики”. Это приспособление используется для укрепления той части шафта, которая принимает на себя основной удар при соприкосновении с шаром. Материал для его изготовления применяется разный - пластик, латунь. На киях для русского бильярда часто используются вставки из самшита или кизила, так как они более прочные. Сам шафт изготавливается из клена (для киев попроще) или граба (для более дорогих моделей). Разные производители используют разные породы дерева - ясень, канадский клен, рамин. Так называемые “запилы”, которые вы видите на фотографии, никак не влияют на качество кия. Хотя некоторые мастера говорят, что чем их меньше, тем лучше.

Составные кии до недавнего времени (особенно для русского бильярда) не были в почете у профессиональных игроков. Считалось, что цельный кий обладает свойствами, гораздо лучшими, чем его “членистые” собратья. Однако и мастера по киям и сами спортсмены с готовностью признают, что составной кий не только не уступает по качеству цельному, но и более удобен в транспортировке. Цельный кий, конечно, тоже помещается в салоне “легковушки”, Правда, хорошо еще, если машина своя или знакомых, а если нет...

Турник. Для этой детали используются различные породы дерева. Самый дорогой вариант -черное дерево. Эту часть кия чаще всего используют для художественных изысканий - золото, серебро. перламутр. Многое идет в ход. Стоимость таких киев возрастает до жутких цифр, но... любителям красоты и роскоши хотим немного подпортить настроение. Инкрустация нарушает структуру дерева, тем самым, укорачивая жизнь кия. Многие мастера свидетельствуют о том, что со временем дерево выдавливает из себя металлические вставки инкрустации.

Ну и, наконец, завершающая часть - “пятка”. Приобретая кий, обратите внимание на то, чтобы “пятка” была снабжена резинкой. Это защитит кий во время соприкосновения его нижней части с полом. Многие игроки в порыве страсти любят долбануть со всей силы кием об пол. Если резинки нет вообще или она недостаточно толстая, вашему кию придет конец.

Итак, собираясь посвятить часть своего свободного времени бильярду, запомните следующие советы, которые дают начинающим мастера:

- Приобретите качественный кий. От того, какой у вас инструмент, во многом зависит уровень вашей игры.

- Хороший кий вовсе не обязательно должен стоить больших денег. Среди доступных и не очень дорогих киев также можно подобрать себе инструмент, подходящий по всем параметрам.

- Дорогие кии с инкрустацией красиво выглядят, зато их качество от этой красоты страдает.

- Для того чтобы кий не повело, следует соблюдать правила хранения. Лучше всего подвешивать кий вертикально за его тонкую часть (шафт).

Александра Коночкина
Материал журнала "Бильярд"
Предыдущая статья Как сменить наклейку на кие
Следующая статья Интервью, Вячеслав Голицын - мастер по ремонту и реставрации бильярдного оборудования. Кто вы мистер Кий?