28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Видео. Бильярдные плиты

17

Транскрипт видеосюжета:

"Добрый день, уважаемые любители бильярда!

     В сегодняшней беседе мы с вами поговорим об основе игрового поля бильярда, то есть - о бильярдных плитах. Вспомните: игра ведется на бильярдном столе путем передвижения бильярдных шаров в определенной последовательности.Место, по которому двигаются шары, и есть игровое поле бильярда, и оно  всегда выполнено из плит.

   Плиты могут быть изготовлены из ЛДСП, либо из камня. Но, прежде чем раскрыть достоинства и недостатки бильярда на ЛДСП, или на плите, давайте заглянем в историю. 

   Долгое время в бильярдном строении в качестве игрового поля использовалось дерево, причем оно должно было быть сухим и крепким, а дабы добиться того, чтобы бильярдную доску не коробило, ее склеивали из кусков, примерно так же, как это делается на паркете. На рубеже XVIII-XIX веков игровая доска была заменена на каменную, а именно - аспидный сланец. Мне доводилось разбирать и восстанавливать бильярдный стол 1887 г. выпуска бильярдной фабрики братьев «Шольц», оборудованным аспидной плитой. Это мало весящий, легко колющийся и довольно редкий облицовочный материал. Следом были  неудачные эксперименты,  в изготовлении игрового поля для бильярда на  мраморной, чугунной, железобетонной, асфальтно-песковой, гранитной, синтеграновой и даже алюминиевой основе. Я лично имел опыт работы со столами, где были мраморные, алюминиевые и синтеграновые плиты.  У всех них есть существенные недостатки относительно природного шлифованного камня – ардезия. Это  либо недостаточная гигроскопичность (влаго-пропускная способность), что очень важно в бильярде, поскольку сукно на бильярдном столе должно быть всегда сухим, иначе шар на влажном сукне будет вязнуть, и мы не получим полноценной игры, либо большая сложность и трудоемкость в обработке, либо трудная добыча и изготовление, что приводит  к удорожанию всего изделия. Все выше перечисленное в полной мере компенсирует природный камень ардезия, впервые обнаруженный в Лигурийской области Италии, имеющий оптимальные параметры по монолитности, твердости и хрупкости среди подобных материалов. Применение в бильярдном строении ардезии позволяет получать идеальную поверхность для правильного раската шаров и легко реставрировать ее повреждения в процессе эксплуатации. Например, при перевозке бильярда, когда требуется разборка и сборка стола. Опыт применения других материалов показал, что полноценной замены природному сланцевому камню нет. Отсутствие деформаций и трещин при сильных ударах шаров, а также неимение каких-либо последствий для плиты при падении шара с полутораметровой высоты (такие эксперименты проводились)  является весомым плюсом  использования сланца в бильярдном строении.

   Самыми крупными экспортерами этого камня являются Италия, Бразилия и Китай. Развенчивая миф, о недобром качестве китайской продукции,следует отметить, что на сегодняшний день,благодаря применению высоких технологий в камнеобработке, производство плит в КНР достигло очень высокого уровня и практически ничем не уступает, а порой даже превосходит сланцевые изделия, производимые в Италии.Тем не менее, продукция итальянских компаний «Мондиалардезиа»  «Карло джуфра ардези» пользуется неоспоримым авторитетом среди бильярдных производителей высшего порядка в мире. Лидером производства бильярдных плит Китая является фирма «Рассон», изготавливающая свою продукцию из высокогорного натурального сланца. Что касаемо бразильских плит, то их продукция очень качественна, но ориентирована на североамериканский рынок, и, в силу расстояния до Европы и России, логистика выдаст большие затраты.

   Говоря о бильярдных столах, оснащенных игровым полем, выполненным из ЛДСП, следует отметить, что они обладают несколькими достоинствами, к числу которых относится низкая цена, минимальный вес и возможность самостоятельной сборки, а также множеством недостатков: это и деформация при малейшем подскоке шаров, и неустойчивость к влажности и перепадам температур, и быстрый эксплуатационный износ, и недостаточный раскат шаров, и повышенный шумовой фон. По сути, Ламинированное ДСП – это древесная стружка крупной дисперсии, которой придается листовая форма при помощи горячего прессования. Придуманная, в трудные послевоенные годы, ламинированная древесностружечная плита стала приемлемой и, что немаловажно, недорогой альтернативой изделиям из натурального дерева. Производители бильярдного оборудования не преминули этим воспользоваться.  

 Бесспорный образчик спортивного снаряда, воплощенный в бильярдном столе для русского бильярда – стол фирмы МБС-Бильярд, под названием МБС-С - всегда оснащается исключительно плитами природного шлифованного камня высочайшего качества ведущих мировых брендов. Только за этим бильярдом можно в полной мере оценить слова девиза: «Настоящим спортсменам и поклонникам русского бильярда – настоящий спортивный снаряд».

   С вами был Сергей Марченко.

Всего вам доброго и до новых встреч. "
   
Читайте также
Какие бильярдные принадлежности необходимы для игры?
Видео. Лузные корридоры в бильярде