28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Аслан Бузоев. Я прошел несколько ступеней спортивной лестницы

Победитель чемпионата страны по «пирамиде» в 2000 году впервые завоевал титул абсолютного чемпиона России по русскому бильярду. Тогда, в середине декабря в Челябинске он одержал поистине абсолютную победу над своими соперниками. Две встречи и две блестящие победы. Правда, обе достались в тяжелейшей борьбе. Из пяти игр Аслан Бузоев выиграл сначала у чемпиона России по «московской пирамиде» Эдуарда Галиянца, а затем с таким же счетом – 3:2 - у чемпиона страны по «русской пирамиде» Антона Мерцалова.

Первый вопрос, который я задал Аслану Бузоеву, был скорее традиционным для выездных соревнований. «Какие впечатления сложились о матче за звание абсолютного чемпиона России?»
- Я уже в третий раз выступал в матче за звание абсолютного чемпиона России. Сначала я стал вице-чемпионом, а во второй раз занял третье место. И, наконец, долгожданная победа. Организация и уровень проведения соревнований были на должном уровне, впрочем, как и всегда на таких соревнованиях. К тому же, понравился Челябинск и особенно его бильярдная аудитория. Было приятно, что челябинцы «болеют» бильярдом.

- Что-то особенно запомнилось во время матча?
- Наверно, игра Леонида Якубовича с мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым. Само отношение к бильярдному спорту главы города говорит уже о многом. Накануне матча ты с Антоном несколько часов тренировался в клубе «Пирамида».

- Это помогло тебе в первой встрече с Эдуардом Галиянцом? Каков был настрой на игру?
- Настрой на игру был очень серьезным. Мы оба прекрасно знаем игру друг друга, поэтому, наверное, эта встреча оказалась самой затяжной – почти восемь часов. И только в контровой игре и в последней партии мне удалось вырвать победу.

- Какой у Вас счет личных встреч?
- Я не считал. Но в последнее время мне чаще удается выигрывать у Эдуарда. Раньше я ему обычно проигрывал.

- Вторая встреча с Антоном Мерцаловым тоже продолжалась из пяти игр. Казалось, что Вы также хорошо знаете игру друг друга.
- С Антоном мы хорошие друзья. Постоянно вместе тренируемся и поэтому знаем все хитрости друг друга. Если же говорить в целом, то на этом матче все три претендента считались равными по уровню.

- Но во второй встрече Галиянц буквально разгромил Мерцалова.
- Когда Эдуард проиграл мне в первый день, то, конечно, раскрепостился. И когда он начал играть, то стал забивать всё подряд. Его уже было трудно остановить.

- С 2001 года ты начал выступать за Федерацию бильярдного спорта Ханты-Мансийского автономного округа. С чем это связано?
- Разговор об этом состоялся примерно год назад. Руководство Федерации предлагало мне представлять их округ на чемпионатах страны. И теперь с 2001 года я буду выступать за ФБС Ханты-мансийского округа.

- Что послужило такому решению?
- Мне предложили хорошие условия контракта, и я согласился. К тому же, я поступил на работу в «Тюменьавиатранс», предварительно побеседовав с генеральным директором этой авиакомпании Андреем Мартиросовым.

- С переходом в другую ФБС что-то изменилось в твоей жизни?
- Пожалуй, нет. Все основное время я занимаюсь в Москве. Здесь хорошие условия для тренировок.

- Из всех русских видов бильярда, какая игра тебе ближе?
- Наверное, «пирамида». Она более динамичней из всех игр и интересней. Здесь постоянные выходы и атаки. А я не люблю защищаться, хотя иногда и приходится. Хотя многие говорят, что в «московскую пирамиду» я играю лучше.

- В последнее время тебе все чаще приходится давать автографы. Что обычно подписываешь?
- В основном подходит за автографом молодежь. И, конечно, приятно давать автографы начинающим игрокам.
Чувствуется, что интерес к бильярду среди молодого поколения возрастает. Поэтому, прежде всего, подписываю автографы с пожеланиями успехов в бильярдном спорте и, конечно, удачи.

- Впереди 1-й тур чемпионата России по русскому бильярду. Кого ты видишь основными соперниками?
- Пока я не знаю состав участников, но конкуренцию всегда составляют одни и те же спортсмены. Постоянный фаворит - это Евгений Сталев. Но и кроме него есть очень сильные игроки – Эдуард Галиянц, Евгений Созыкин, Гиви Анфимиади, Антон Мерцалов. На новый, более высокий уровень выходит молодой спортсмен Кирилл Анищенко.

- Ты записал в свой актив титул абсолютного чемпиона России по русскому бильярду. Какие спортивные вершины впереди?
- Необходимо дать определенный толчок и штурмовать новые рубежи. Если спортивную жизнь представить лестницей, то я прошел всего несколько ступеней. До вершины еще далеко. Поэтому надо больше времени уделять тренировкам и постоянно стремиться к большему.

- Желаю тебе новых побед и успехов на ближайшем чемпионате России!
- Спасибо. Я, в свою очередь, хотел бы пожелать молодым спортсменам относиться к бильярду исключительно, как к спорту. И тогда у молодежи появятся перспективы.

Интервью: Денис Бабуров
Материал журнала "Бильярд"
Предыдущая статья Дик Ясперс. Побеждает тот, у кого крепче нервы
Следующая статья Аслан Бузоев. За бильярдом будущее