28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Анна Мажирина. Спокойствие,только спокойствие

В свои девятнадцать лет Анна точно знает рецепт успеха и применяет его на практике. В результате – победы в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Поэтому она всегда улыбается и спокойна.

– Cпокойствие во время игры – результат долгих тренировок?
– Перед соревнованиями, бесспорно, тренировки занимают много времени. А так тренируюсь 2-3 раза в неделю часа по три, после занятий в университете..

– А в университете знают, что ты занимаешься бильярдом?
– Да, конечно, знают и относятся благосклонно. Например, когда были «Белые ночи», нужно было переносить экзамены - и мне пошли навстречу. И когда сдавала - тоже отнеслись с пониманием: я только приехала, а на следующий день был экзамен. Разумеется, я была не слишком хорошо подготовлена.

– Как это – стать чемпионкой?
– В первый раз выиграть чемпионат – это ОЩУЩЕНИЕ. Второй раз уже не так. Хотя рада, безусловно. Буря эмоций, но ты уже была чемпионкой и стала ей снова. Это как бы нормально… Может, это и нескромно сказано, но иногда я заранее чувствую, что выиграю.

– Наверное, есть особый способ воздействия на соперника?
–Единственный способ воздействия на соперника - это быть уверенной в себе, никогда не показывать, что ты волнуешься, что у тебя мандраж. В принципе у меня такого уже давно нет, то есть я, конечно, волнуюсь, но так, чтобы трясло – нет. И титул очень действует на соперника. Я много раз видела, как девочки получают меня в соперники по жребию. И у них уже заранее трясутся руки, они уже заведомо боятся, следовательно, игра у них от этого ухудшается.

–Твое спокойствие их пугает?
– Еще как! Например, на этом чемпионате. Я обычно замечаю, почему мне проигрывают. В этот раз была одна девочка (не буду называть фамилию), я за ней наблюдала. Играла она классно, я даже думала, что, может быть, смогу ей проиграть. Но как она со мной к столу встала… Я смотрю: руки у нее пляшут, вся она трясется, и, конечно, она стала делать ошибки. Мне от этого еще спокойнее стало. Вижу – раз она делает ошибки, значит, могу спокойно делать свое дело. А она от этого начала нервничать еще больше и в результате проиграла.

– А чисто женское соперничество? Говорят, что здесь пускают в ход все возможные средства…
– Нет, никаких пакостей никогда никто друг другу не делал… А может, и есть что-то такое… Знаете, как между подругами, – вроде и соперницы, но и ничего плохого друг другу не сделают.

-А по организации женские соревнования отличаются от мужских?
– К мужским соревнованиям организаторы всегда относятся более щепетильно, потому на них приходит большее количество народа, это более зрелищно. Поэтому и организовывать их надо более тщательно. А женские… Допустим, в том же Питере… Недавний случай: наш финальный стол стоял посередине большого клуба, но так как финал начинался в 12 часов, а по телевизору в это время транслировали чемпионат мира по футболу, то, чтобы не мешать желающим смотреть матч «Россия–Тунис», наш стол перенесли в конец зала … Это немножко обидно. В конце концов, можно было отложить финал на несколько часов и играть в центре зала. Или, например, награждение. Оно было какое-то быстрое и неловкое… Объявили второе место, а награждают меня… Да, некоторые организаторские недостатки, конечно, есть.

– А хотелось бы сыграть партию против мужчины?
– Конечно. Уже давно хочется, но не дают просто.

– Как ты думаешь, что было бы в случае его проигрыша? Его реакция?
– В принципе мне уже проигрывали мужчины. Один раз соперник кинул кий, сказал: «Зря я вообще сюда приехал!» Это был командный кубок, наша женская команда среди мужских. И я обыграла его «с кия». После этого он заявил, что ему здесь делать нечего, если уж он девушке проигрывает.

– Ты играла в разные варианты «Пирамиды». На твой взгляд, они сильно отличаются?
– Да, во многом. «Пирамида» – это такая быстрая игра, проходит по времени гораздо быстрее, чем «Московская пирамида».

– А какая игра тебе ближе по духу?
– «Московская пирамида». До этого чемпионата, до «Белых ночей», она мне как-то не нравилась, потому что я по натуре человек такой – терпения не всегда хватает. А здесь нужно долго, терпеливо отыгрываться, не подставлять. Я раньше делала очень много ошибок. Но теперь она мне очень понравилась, и я буду играть в нее чаще. Вообще эту игру надо понять… Я уже поняла и буду играть теперь еще лучше. Жаль только, что это мало кто увидит. Ведь наши, женские, игры смотрит гораздо меньше людей, чем мужские. Очень бы хотелось пожелать зрителям почаще приходить и на наши соревнования.

Интервью: Елена Тюрина
Материал журнала «Бильярд»
Предыдущая статья Аслан Бузоев. За бильярдом будущее
Следующая статья Анна Мажирина. Бильярд на первом месте