28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Анна Мажирина. Бильярд на первом месте

Анна далеко не новичок в бильярдном спорте - кандидат в мастера спорта, чемпионка Москвы среди девушек и среди женщин, в 1999 году она заняла третье место по России. Хотя, как сама она говорит, могла достичь более высоких показателей. Ее учитель и кумир Георгий Степанович Митасов. Ее самая большая страсть - русский бильярд.

- Аня, ты играешь только в русский бильярд
- Да, все-таки национальный вид спорта. Мне еще снукер нравится. Хочется и здесь тоже достичь успеха. Меня совсем не привлекает «пул». Лузы такие большие, что это для меня слишком просто. Из всех видов русского бильярда играю в «американку».

- А начала ты свое увлечение бильярдом с русского?
- Да. Дело в том, что у нашего соседа на даче стоял бильярдный стол. Я начала играть, обыгрывать всех мужчин. Потом пришла идея записать меня в бильярдную секцию. Мой папа записал меня в «Русский бильярд». В начале я там играла около двух недель. Потом пошла в «Ресико». А с сентября прошлого года играю в «Русской пирамиде».

- А как ты думаешь, есть ли какой-то определенный возраст, когда нужно начинать учиться бильярду?
- Наверное, стоит начинать еще с лет десяти. Конечно, есть и такие, кто начинает заниматься и в двадцать лет, они тоже достигают огромных успехов. Но я, например, начала с четырнадцати.

- Какими-то другими видами спорта ты увлекалась до бильярда?
- Увлекаюсь и сейчас. Мне очень нравится волейбол, плавание, вообще я обожаю спорт. Но бильярд, конечно, на первом месте. Я очень серьезно к этому отношусь. Это не просто приехал, постучал и уехал. Бильярд - такой вид спорта, где чтобы достичь чего-то, нужно очень много заниматься, нужно хорошо постараться. И хотя у меня сейчас напряженка со временем (я поступаю в этом году в институт), бильярду я отдаю где-то по четыре-пять часов по выходным, ну и в будни когда есть свободный часок-другой.

- С кем тебе больше нравиться играть с мужчинами или женщинами.
- Конечно с мужчинами. Они сильнее, интереснее, от них чему-то учишься. Сильных девушек в бильярде немного. Сложно не согласиться с тем, что женщины занимают гораздо меньшие позиции. Хотя есть исключения.

- Например.
- Например, Ольга Акименко. Она мой основной соперник. Ольга пятикратная чемпионка России, никто не может обыграть ее. Пока.

- Какими свойствами должна вообще обладать девушка, чтобы хорошо выучиться бильярду?
- Ну, прежде всего, она должна быть спортивной, физическая сила здесь, конечно, нужна. Ну и умственные способности тоже неотъемлемая часть… Зрение хорошее. А остальное - как пойдет. Есть дар - будет играть, нет - не будет, просто остынет. А если есть дар, то нужно много и долго тренироваться.

- Каким кием ты играешь?
- Это казанский кий, выбрать его помог Георгий Степанович. Я его очень чувствую, просто трясусь над ним. И когда беру в руки другой, начинается просто ужас какой-то.

- Ты говоришь, чтобы достичь чего-то, надо заниматься. А помимо тренировки, необходима в игре удача?
- Абсолютно точно. Бывают такие случаи, когда ты проигрываешь не из-за того, что слабее играешь, а именно катастрофически не везет. К примеру, недели две назад я участвовала в чемпионате Москвы среди юношей в клубе «Динамо» и заняла там четвертое место. Хотя могла и первое занять. Вот за третье место просто не повезло. Шары в лузах застревали. Кстати, там же будет проходить чемпионат Москвы среди женщин. Так что столы я уже хорошо там опробовала.

- На что ты рассчитываешь в этом чемпионате?
- Ставки, конечно, очень высокие – занять первое место. Сейчас я гораздо лучше стала играть, так что в себе не сомневаюсь. Сегодня, кстати, Георгий Степанович научил меня одному удару.

- То есть, есть еще для тебя загадки в бильярде?
- Ой, их множество. По-моему бильярд-это неразгаданная тайна. И разгадать, наверное, вообще нельзя. Столько всяких заморочек, чтоб до них до всех дойти нужны годы, десятки лет

Интервью: Анна Зинченко
Материал журнала "Бильярд"
Предыдущая статья Анна Мажирина. Спокойствие,только спокойствие
Следующая статья Юрий Соснин. Если бы бильярда на свете не было – я бы умер