28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Устройство кия для американского пула

Несведущий в бильярде человек может сказать, что кий – это «длинная палка производящая удары по шару» - но такое определение было правдивым много лет назад. Сегодня же, устройство профессионального кия для американского пула достаточно сложное и включает в себя более 10 ингредиентов. Рассмотрим основные функциональные модули бильярдного кия и некоторые детали.

стол для бильярда

Главные элементы кия для американского пула

Кий, состоящий из двух частей является наиболее популярным среди разновидностей конструкций инструмента игры в американский пул и образовывается из трех главных компонентов, о которых говорится далее, в порядке от верхней части (каковой наносятся удары по шарам), к нижней.

  • Шафт (или по-русски ствол). Верхнее звено кия, идентифицирующееся как деревянный продолговатый ствол, с узкой вершиной и постепенно расширяющимся конусом к низу . Часто изготовляется из клена или других гибких и эластичных пород дерева. Стандартный шафт имеет диаметр 13 мм, и сохраняет эту мерку около 30 см от края, после чего мало-помалу возрастает в поперечнике. Данный киевной участок подбирается игроками индивидуально, исходя из стиля игры, и здесь наблюдается следующая закономерность: чем длиннее верхушка орудия бильярдиста, тем мягче будет посыл шара. Игроки, практикующие жесткий стиль игры, предпочитают короткий шафт.
  • Стык. Устройство, используемое для объединения двух половинок кия. Стык, при кажущейся простоте, выполняет крайне важные функции: передача кинетической энергии удара на шафт; надежное сочленение изделия; точность осевой центровки. Наиболее прочные резьбовые соединительные узлы изготавливаются из латуни, стали или титана.
  • Турняк, или нижняя часть кия. Представляет собой украшенную прочную рукоятку достаточно сложной структуры. Турняк крепится непосредственно в соединение, и его прямое предназначение в сообщении игроком энергии удара в кий.

Каждая из вышеназванных частей кия имеет свое строение, и их детальное рассмотрение, в настоящей статье, будет нелишним.

Особенности конструкции шафта

Шафт кия охватывает следующие дополнительные составляющие:

  • Наклейка. Небольшой предмет диаметром до 14 мм, созданный из натуральной кожи, приклеивающийся к наконечнику. Выделывается из кожи лося, бизона, оленя, буйвола, свиньи и других животных. Главное свойство отменной наклейки сводится к тому, чтобы кожа хорошо держала натирку из мела, поскольку мел как абразивная субстанция создает должное сцепление наклейки с шаром, что позволяет придавать ему вращение в нужном направлении.
  • Наконечник. Защитная накладка из полимерного материала (или слоновой кости в элитных моделях), выполняющая функции погашения вибраций, и сбережения дерева от повреждений во время ударных нагрузок. Наконечник может быть произведён в виде колпачка, либо цилиндра.

Конструкция стыка и специфика соединения

Классический стык для американского пула имеет два соединительных приспособления – «воротники». Также, для крепкой состыковки могут применяться нарезной винт и втулка. С их помощью задается максимально прочное слитие деталей «дерево к дереву». Для этого непосредственно в турняк врезается нарезной винт, служащий для сочленения деталей. В свою очередь, к шафту приклеивается втулка, являющаяся ответной частью нарезного винта.

Особенности конструкции турняка

Основные конструктивные подразделения турняка:

  • Предплечье – верхняя часть турняка, производимая из твердых пород дерева, занимающая свое место между стыком и обмоткой. Предплечье – типичная площадка для нанесения декоративных вставок. Рассматриваемая секция часто украшается клиньями, драгоценными металлами, ценной древесиной - тем самым придавая кию эффектный вид. При этом зачастую, мастера инкрустируют данный участок инструмента бильярдиста вручную, чтобы не нарушить и даже улучшить игровые характеристики предмета игры.
  • Обмотка. Деталь, которая фиксируется с помощью врезного винта или другими методами к предплечью кия и формирует тело турняка. Получила такое название потому как для обеспечения прочного хвата игроком кия, определенная его часть покрывается материалом (нить из ирландского льна, кожа тонкой выделки, шпон пробкового дерева) который препятствует скольжению.
  • Рукоятка. Располагается ниже обмотки, делается из прочного дерева и находит свое применение в балансировке кия. Если вес турняка нужно уменьшить, в рукоятке формируется полость. Снизу на рукоятку крепят пустотелый цилиндр, имеющий название рукав, и служащий преимущественно для улучшения эстетических свойств кия, а также для дополнительной отладки центра тяжести.
  • Чашка – накладка на нижнюю часть кия, покрывающая рукав и рукоятку, вытачивается из прочных полимерных материалов.
  • Бампер – самая нижняя точка кия, которая монтируется на чашку (или нижнюю часть рукоятки при отсутствии чашки). Выплавляется из упругой резины. Назначение бампера – защита кия от повреждений при контакте с полом, стенами бильярдной во время игры.

Заключительной и немаловажной процедурой финишной стадии делания кия является лакировка изделия. И здесь, использование сверхтвердых лаков позволяет не только подчеркнуть красоту материала, но и защитить его от царапин и мелких повреждений в процессе эксплуатации.


Предыдущая статья Столы для американского пула