28 лет производству
Салоны:
С 10:00 до 20:00 без выходных
С 10:00 до 20:00 без выходных
Единый номер
Бесплатно по России

Столы для американского пула

Столы для американского пула, спортивного уровня, строго регламентируются WPA (Всемирная ассоциация пула и бильярда). В то же время любительское пуловское оборудование может существенно отступать от этих норм, при этом обеспечивая вполне пригодную игру. Рассмотрим особенности официальных и рекреативных столов для пула.

Столы для американского пула

Официальные требования к столу для пула

WPA разработала следующие стандарты, которым надлежит соответствовать всему пуловскому турнирному бильярду:

  • Игра ведется на 9-футовом столе. Это значит, что площадь игрового поля составляет 2,54 Х 1,27 метра.
  • Высота стандартного спортивного бильярда составляет 2,5 фута, примерно 750 мм.
  • Толщина каменного основания (ардезитовой плиты) должна быть не менее 25 мм для обеспечения ровной игровой поверхности. При этом места соединения каменных плит обязаны находиться в идеально подогнанном друг к другу состоянии, поскольку перепад на стыке возможен в пределах лишь 0,12 мм.
  • Размер средних луз зафиксирован в интервале 137 – 143 мм, а угловых в диапазоне 124 – 130 мм.

  • Регламент верной установки бильярда требует точной юстировки стола, с наличием безупречно прямой, в горизонтальном отношении, игровой поверхности. Допустимый уклон: по краям до 0,5 мм, по длинному борту до 0,5 мм, по короткому борту до 0,25 мм.

  • Выдвигаются достаточно жёсткие требования к составу сукна: 85% натуральной шерсти, без ворса, с плотностью не менее 400 г/м 2, в цвете «YellowGreen».

При весьма четких технических инструкциях, нормативов по декорированию бильярдных столов не существует. Поэтому бильярды, в угоду дизайнерским разработкам, могут быть украшены резными элементами из дерева, вставками из современных полимерных и композитных материалов, декорами из металла в стиле хай-тэк ( хром, нержавеющая сталь, алюминий и др.).

Любительские столы для пула: без строгих требований

В предписаниях для непрофессионального оборудования рекомендовано неукоснительно выдерживать мерки луз, но и то, только лишь в случаях, когда игра ведется шарами диаметром 57,2 мм. Всё остальное - непринципиально, и отдано в угоду клиента заказывающего стол.

  • Габарит стола может быть существенно меньшим относительно спортивного инвентаря. Иногда встречаются даже 5-футовые модели для мини-бильярда. Популярными размерами любительского пула являются столы 7 – 8 футов. В то же время в линейке величин вышеназванного раздела отсутствуют форматы свыше 9 футов, поскольку такие площадки требуют совершенно иной тактики и стратегии игры США.
  • Сукно приемлемо любое, в том числе и дешевое синтетическое. Однако специалисты советуют выбирать ткань, с 75% натуральной шерсти, чтобы существенно продлить срок эксплуатации покрытия игрового поля бильярда.
  • Обязательств по непреложному использованию ардезитовой плиты нет. Вполне пригодным считается основание из плиты МДФ, ЛДСП, искусственного камня и другие варианты.

Однако следует учитывать, что указания WPA разработаны не случайно, и направлены на создание максимально справедливых и удобных условий игры. Поэтому, неукоснительное соблюдение директив Всемирной ассоциации пула и бильярда, вкупе с упорным трудом на тренировках приводит к постижению и открытию великой игры - бильярд.


Предыдущая статья Устройство кия для американского пула
Следующая статья Как выбрать сукно для американского пула